Артур Парфенчиков рассказал о состоянии карельской экономики

Артур Парфенчиков рассказал о состоянии карельской экономики , фото-1

Глава Карелии подвел итоги 2018 года и рассказал об ожидаемом прорыве в экономике и социальной политике. 

В целом, по словам главы Карелии, сегодня в республике сложилась стабильная социально-экономическая ситуация. Статистика показывает, что экономика Карелии весь 2018 год показывала положительную динамику. Лучше всего дела шли в обрабатывающей отрасли – рост на 7,6 процента в сравнении с 2017 годом. В сельском хозяйстве также рост на уровне 4,7 процента. Здесь очевидный прорыв у рыболовов и рыбоводов. Как известно, Карелия в 2018 году впервые превысила отметку в 28 тысяч тонн выращенной форели. 

Больше на 19 процентов введено нового жилья, объем строительных работ превышен в 1,6 раза. По темпам роста этих показателей республика в лидерах на Северо-Западе. 

В промышленном секторе дела хуже. Главные потери – остановка Надвоицкого алюминиевого завода и снижение объемов производства щебня. 

По притоку инвестиций показатели практически как в 2017 году – объем инвестиций в основной капитал в 2018 году составил 41 миллиард 200 миллионов рублей. Карелия ожидала и планировала больше, но, как говорится, тоже неплохо.  

Артур Парфенчиков считает, что в 2018 году в Карелии создан хороший задел для привлечения инвесторов. Так, существенно расширен перечень мер государственной поддержки бизнеса – налоговые льготы и субсидирование различных затрат. Законодательно было введено порядка 12 новых мер поддержки бизнеса, в том числе для малого и среднего предпринимательства.

Артур Парфенчиков рассказал о состоянии карельской экономики , фото-2

Самыми значимыми инвестпроектами, по словам главы, стали модернизация Сегежского ЦБК и проект белорусского холдинга «Амкодор» по созданию на площадке Онежского тракторного завода современного производства лесозаготовительной техники. 

Качественные сдвиги в реальном секторе экономики позволили направить значительные дополнительные средства на развитие социальной сферы. Так, объем финансирования из всех источников здравоохранения вырос более чем на 23 процента, или на 3 миллиарда рублей, а финансирование культуры – более чем в 1,5 раза. Ассигнования бюджета республики на физическую культуру и спорт увеличены в 1,7 раза, - сообщил Парфенчиков. 

Глава напомнил, что до юбилея Карелии осталось чуть больше года. Все возможности встретить праздник достойно у Карелии есть. Главное – есть финансирование. Так, на мероприятия национальных проектов в Карелии только на 2019 год запланированы огромные средства – 5 миллиардов 865 миллионов рублей. По ФЦП «Развитие Республики Карелия до 2020 года» в 2019-2020 годах Карелии необходимо построить еще 62 объекта.

Масштаб этих задач таков, что в предстоящие годы мы должны совершить настоящий прорыв в экономике, инфраструктуре, и социальной сфере республики, - отметил Артур Парфенчиков. 

Артур Парфенчиков экономика итоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,252
EUR 91,466
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!