Уникальные фото из СССР найдены на территории бывшего Онежского тракторного завода

Уникальные фото из СССР найдены на территории бывшего Онежского тракторного завода, Ольга Миммиева

Для того, чтобы сделать доброе дело, оказывается, нужно немного – чуткое сердце и неравнодушие к окружающим, даже если это совсем незнакомые тебе люди.

Готовясь к открытию выставки в Синем коридоре (открытое выставочное пространство в одном из старых зданий бывшего Онежского тракторного завода) петрозаводский художник Николай Кркалевский неожиданно для себя обнаружили старые портреты. 

Судя по всему, с этих никому ненужных черно-белых фотографий на них смотрели работники бывшего Онежского тракторного завода. Для чего предназначались эти фото, художник не знал, но то, что они – часть истории некогда гремевшего своей славой на всю Карелию предприятия, понял сразу.

Уникальные фото из СССР найдены на территории бывшего Онежского тракторного завода, фото-1

Фото Юлии Утышевой

Недолго думая, Николай сделал временную инсталляцию из портретов и расположили ее в Синем коридоре. Фото из СССР оказались не только впечатляющими, но и небесполезными. На одном из них керамист из Синего коридора Мария Волкова узнала свою прабабушку.

Моя прабабушка, я сразу ее узнала, они с сестрой и двумя братьями всю жизнь работали на ОТЗ, сначала грузчиками, потом в литейном цехе. Маня и Куня. На фото - Акулина, мама моей бабушки. И бабушка, и я, и моя сестра очень похожи на нее, а она в свою очередь на свою маму - бабушку Пашу, Прасковью, которой я младше ровно на сто лет. Надо же, я хожу по тем же ступенькам, по которым, может, и они ходили, через ту же проходную… Вот так я с ней встретилась снова, когда прабабушка умерла, мне было лет 10 – 12, - написала восторженный пост Мария Волкова на своей странице в социальной сети.

Уникальные фото из СССР найдены на территории бывшего Онежского тракторного завода, фото-2

Еще больше фото здесь

Дальше - больше. Увидев, что для кого-то эти портреты являются настоящей ценностью, петрозаводский фотограф, руководитель «Академии фотографии» Юлия Утышева их перефотографировала. И в надежде, что кто-то разыщет среди них свою семейную реликвию, разместила в социальной сети.

Снимки могли бы погибнуть, но мы их спасли,  для кого-то они могут стать семейной реликвией. Смотрите альбом, ищите знакомые имена и лица. Делайте репосты, вдруг вы или ваши друзья кого-то узнают на фото! Герои не должны исчезнуть бесследно! – обращается Юлия Утышева к пользователям социальной сети.

Возможно, все эти люди когда-то были сфотографированы для Доски почета Онежского тракторного завода. Портреты их можно забрать в Академии фотографии.

ОТЗ герои поиск фотоальбом Петрозаводск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,207
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!