К 1 июля в России появится программа поддержки индивидуального жилищного строительства

К 1 июля в России появится программа поддержки индивидуального жилищного строительства, фото-1

Фото с сайта zarya-chern.ru

В правительстве предлагают поддержать индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Министерства приступили к разработке программы поддержки ИЖС, сообщают "Известия". Она должна быть готова к 1 июля этого года. 

В Минэкономразвития, например, предложили распространить ипотеку и на строительство, и на покупку частных домов. Условия кредитования (ИЖС) должны быть сопоставимы с условиями по приобретению жилья в ипотеку в многоквартирном доме, в том числе и за счет субсидирования процентной ставки. В ведомстве добавили, что в федеральном проекте «Ипотека» и «дорожной карте» по реализации основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2019–2021 годов предусмотрено увеличение ресурсной базы для выдачи таких кредитов за счет развития рынка ипотечных ценных бумаг.

В обсуждении будущей программы примет участие общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Ее члены рассказали, что в рамках разработки будущей программы планируется обсудить два основных вида ипотечных продуктов.

Первый — ипотечные кредиты для граждан на строительство частных домов. Они должны выдаваться по ставке не выше 10% под залог принадлежащего гражданину земельного участка.

Второй вариант — ипотека — также по ставке не выше 10% — на покупку дома в комплексном поселке. Здесь залогом может быть дом (как в случае с квартирами).

Как отмечают в Правительстве, на сегодняшний день объем ипотеки в стране на индивидуальное жилищное строительство составляет всего 1% от общей выдачи.

Будут разрабатываться поправки в бюджет, посмотрим, как поддержать индивидуальное жилищное строительство. Пока, может, не надо глобальных сумм — просто на конкретных проектах создать модель, а потом, может быть, с 2020 года перенести на страну, — сообщил вице-премьер Виталий Мутко.

Участниками программы должны стать кредитные организации, которые разработают пилотные банковские продукты.  Сегодня программы по кредитованию ИЖС есть у большинства крупнейших ипотечных кредиторов, но они не пользуются популярностью. Ставки на 1–3 п.п. выше, чем по кредитам на приобретение квартир. Причина — отсутствие ликвидного залога (10,5-–13,5% по сравнению со средней ставкой ипотеки в феврале 10,15%).

Исправить ситуацию позволит создание рынка стандартных индивидуальных жилых домов. Стандартизация объектов подразумевает, в частности, требования к наличию коммуникаций и инфраструктуры. Использование типовых домокомплектов во многом учитывает такие требования и позволяет снизить конечную стоимость строящихся объектов индивидуального жилищного строительства.

Разрабатываемая программа затронет комплексные вопросы: механизмы финансовой поддержки строительства, стоимость подключения к инженерным сетям, упрощение процедуры регистрации прав на уже построенные жилые дома, управление поселками.

Минэнерго подготовило проект постановления, облегчающего подключение потребителей к газоснабжению. В Минфине сообщили, что направили свои предложения в правительство, в одном из них говорится о необходимости системного анализа рынка ИЖС.

Правительство также намерено поддержать деревянное домостроение. В первый год работы так называемая «деревянная» ипотека (льготные потребкредиты со скидкой 5 п.п. от ставки) оказалась невостребованной. В правительстве рассчитывали на 2,5 тыс. сделок, но граждане приобрели менее 100 домов. Одна из причин — ставка субсидировалась не весь срок кредита, а около полугода.

Минпромторг предлагает распространить скидку на кредиты, выданные до 2020 года, сказали «Известиям» в ведомстве. В министерстве считают, что процентная ставка должна соответствовать целям нацпроекта «Жилье и городская среда» и к 2024 году достигать 7,9%. Эти предложения направлены в Минфин.

В Минэкономразвития подчеркнули, что в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» планируется расширить применение деревянных конструкций с учетом наилучших практик в строительстве в пилотных регионах. Уже определены пять таких субъектов — Архангельская область, Забайкальский край, Иркутская область, Республика Коми, Кировская область — с общим объемом ввода 977,5 тыс. кв. м к 2024 году.

Есть и еще один проект поддержки индивидуального жилищного строительства. Ведомство рассматривает возможность внедрения льготной сельской ипотеки по ставке от 1 до 3% годовых. Банкам предполагается возместить недополученные ими доходы по выданным займам. Кроме того, предусматриваются социальные выплаты на возведение жилья.

индивидуальное жилищное строительство ипотека кредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,223
EUR 90,104
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!