К 1 июля в России появится программа поддержки индивидуального жилищного строительства

Фото с сайта zarya-chern.ru

В правительстве предлагают поддержать индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Министерства приступили к разработке программы поддержки ИЖС, сообщают "Известия". Она должна быть готова к 1 июля этого года. 

В Минэкономразвития, например, предложили распространить ипотеку и на строительство, и на покупку частных домов. Условия кредитования (ИЖС) должны быть сопоставимы с условиями по приобретению жилья в ипотеку в многоквартирном доме, в том числе и за счет субсидирования процентной ставки. В ведомстве добавили, что в федеральном проекте «Ипотека» и «дорожной карте» по реализации основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2019–2021 годов предусмотрено увеличение ресурсной базы для выдачи таких кредитов за счет развития рынка ипотечных ценных бумаг.

В обсуждении будущей программы примет участие общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Ее члены рассказали, что в рамках разработки будущей программы планируется обсудить два основных вида ипотечных продуктов.

Первый — ипотечные кредиты для граждан на строительство частных домов. Они должны выдаваться по ставке не выше 10% под залог принадлежащего гражданину земельного участка.

Второй вариант — ипотека — также по ставке не выше 10% — на покупку дома в комплексном поселке. Здесь залогом может быть дом (как в случае с квартирами).

Как отмечают в Правительстве, на сегодняшний день объем ипотеки в стране на индивидуальное жилищное строительство составляет всего 1% от общей выдачи.

Будут разрабатываться поправки в бюджет, посмотрим, как поддержать индивидуальное жилищное строительство. Пока, может, не надо глобальных сумм — просто на конкретных проектах создать модель, а потом, может быть, с 2020 года перенести на страну, — сообщил вице-премьер Виталий Мутко.

Участниками программы должны стать кредитные организации, которые разработают пилотные банковские продукты.  Сегодня программы по кредитованию ИЖС есть у большинства крупнейших ипотечных кредиторов, но они не пользуются популярностью. Ставки на 1–3 п.п. выше, чем по кредитам на приобретение квартир. Причина — отсутствие ликвидного залога (10,5-–13,5% по сравнению со средней ставкой ипотеки в феврале 10,15%).

Исправить ситуацию позволит создание рынка стандартных индивидуальных жилых домов. Стандартизация объектов подразумевает, в частности, требования к наличию коммуникаций и инфраструктуры. Использование типовых домокомплектов во многом учитывает такие требования и позволяет снизить конечную стоимость строящихся объектов индивидуального жилищного строительства.

Разрабатываемая программа затронет комплексные вопросы: механизмы финансовой поддержки строительства, стоимость подключения к инженерным сетям, упрощение процедуры регистрации прав на уже построенные жилые дома, управление поселками.

Минэнерго подготовило проект постановления, облегчающего подключение потребителей к газоснабжению. В Минфине сообщили, что направили свои предложения в правительство, в одном из них говорится о необходимости системного анализа рынка ИЖС.

Правительство также намерено поддержать деревянное домостроение. В первый год работы так называемая «деревянная» ипотека (льготные потребкредиты со скидкой 5 п.п. от ставки) оказалась невостребованной. В правительстве рассчитывали на 2,5 тыс. сделок, но граждане приобрели менее 100 домов. Одна из причин — ставка субсидировалась не весь срок кредита, а около полугода.

Минпромторг предлагает распространить скидку на кредиты, выданные до 2020 года, сказали «Известиям» в ведомстве. В министерстве считают, что процентная ставка должна соответствовать целям нацпроекта «Жилье и городская среда» и к 2024 году достигать 7,9%. Эти предложения направлены в Минфин.

В Минэкономразвития подчеркнули, что в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» планируется расширить применение деревянных конструкций с учетом наилучших практик в строительстве в пилотных регионах. Уже определены пять таких субъектов — Архангельская область, Забайкальский край, Иркутская область, Республика Коми, Кировская область — с общим объемом ввода 977,5 тыс. кв. м к 2024 году.

Есть и еще один проект поддержки индивидуального жилищного строительства. Ведомство рассматривает возможность внедрения льготной сельской ипотеки по ставке от 1 до 3% годовых. Банкам предполагается возместить недополученные ими доходы по выданным займам. Кроме того, предусматриваются социальные выплаты на возведение жилья.

индивидуальное жилищное строительство ипотека кредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Долгое время жители поселка Суоеки и районного центра Суоярви мучились из-за проблемного участка дороги, по которому авто ехали, "как после бомбежки" (фото внизу). Житель Карелии Владимир Скваж, регулярно навещающий свою бабушку в Суоеки, даже снял видео "фронтовой дороги". Мытарствам жителей района, наконец, пришел конец: ремонтники дорогу отремонтировали (фото вверху). Наиболее проблемным являлся участок протяженностью около 1,5 километров в поселке Лепп...
Общество
В связи с проведением репетиций военно-исторического парада в центре карельской столицы будут действовать ограничения для транспорта 21, 23, 25 и 27 июня.  Вводится запрет на движение всех видов транспортных средств по площади Кирова, а также по проспекту К. Маркса от ул. Кирова до ул. Пушкинской, по улицам Куйбышева и Пушкинской от ул. Титова до пл. Кирова, по улице Правды от ул. Казарменской до пл. Кирова, по улице Луначарского от наб. Гюллинга по направ...
Культура
Ягодная красавица стала новым туристическим брендом карельской столицы. Презентация его начнется 29 июня в 12.00 на Советской площади (набережная Онежского озера). Все желающие смогут поучаствовать в мастер-классе по изготовлению сувенира «Ягодка», сфотографироваться на троне Марьяне, а также отправить эксклюзивную открытку в любую часть света. Сама красавица Марьяне будет принимать гостей с 13.30. Помимо этого, на площадке состоится презентация каталога л...
Спорт
Немец Фальк Тишендорф намерен переплыть Онего и финишировать завтра  в районе поселка Шальский. Он сегодня дал старт проекту «Переплывая Россию» в районе Уйской губы Онежского озера. Общая протяженность дистанции, которую он преодолеет,  составит около 80 км.  После заплыва команда Фалька Тишендорфа в рамках проекта «Добрая вода» посетит образовательные учреждения Пудожского района, а также спортивную школу и центральную районную библиотеку в Пудоже.  Пере...
Общество
Один из самых известных въездных знаков карельской столицы, выполненный в виде арт-объекта, отремонтирован. Конструкцию на Вознесенском шоссе отреставрировали сотрудники городского комбината благоустройства. Подрядчики расчистили территорию возле объекта от растительности, обработали знак от коррозии и покрасили.  Ремонт въездного знака должен был закончиться до 15 июля. Однако работы оперативно завершены уже сейчас. Фото из группы администрации Петрозавод...
Общество
Росы, выпавшие 21 июня, наши предки считали вещими. Если они появляются в это утро, то даже если лето сухое и жаркое, урожай льна и конопли будет хорошим. В этот день полагалось раньше рыть колодцы. Колодезная вода на Руси всегда наделялась целебными свойствами. В некоторых местах она пользовалась почти таким же почетом, как и святая, и иногда почиталась наравне с крещенской. Вода, взятая из семи различных колодцев, обладает особым целебным свойством. Ключ...
Экология
29 июня с 12.00 до 16.00 в рамках Дня города Петрозаводска состоится праздник «Иллюзии старого города». Полюбившееся горожанам мероприятие по традиции пройдёт в квартале исторической застройки в районе Неглинской набережной. В этом году темами реконструкции стали «Петрозаводск ремесленный» и «Открытие городского театра». Это значит, что гостей ожидает настоящая ярмарка. Ремесленники продемонстрируют свои умения и поведают о секретах мастерства. Маленьких п...
Спорт
В спортшколе олимпийского резерва №5 карельской столицы начался новый этап ремонтных работ. Привести в порядок душевые и раздевалки помогает  Благотворительной фонд «Северный духовный путь», которые выделил средства на ремонт. Его планируют завершить к началу нового учебного года. Фонд положил начало реконструкции спортшколы, отмечает руководство организации. В прошлом году своими силами там сделали ремонт в тренажерном зале и коридоре. Использовали на это...
Общество
Известные петрозаводчане объяснили, почему нет ничего страшного в переносе «Дерева дружбы» на набережную.   Как уже сообщал наш портал, 26 июня в Петрозаводске около памятника «Дерево дружбы» на площади Кирова состоится импровизированный хоровод. Жители Петрозаводска, которые не согласны с переносом знака «Дерево дружбы» и установкой на его месте стелы «Город воинской славы», объединятся в едином танцевальном порыве. Акция пройдет 26 июня в 18.00. Идея о п...