К 1 июля в России появится программа поддержки индивидуального жилищного строительства

Фото с сайта zarya-chern.ru

В правительстве предлагают поддержать индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Министерства приступили к разработке программы поддержки ИЖС, сообщают "Известия". Она должна быть готова к 1 июля этого года. 

В Минэкономразвития, например, предложили распространить ипотеку и на строительство, и на покупку частных домов. Условия кредитования (ИЖС) должны быть сопоставимы с условиями по приобретению жилья в ипотеку в многоквартирном доме, в том числе и за счет субсидирования процентной ставки. В ведомстве добавили, что в федеральном проекте «Ипотека» и «дорожной карте» по реализации основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2019–2021 годов предусмотрено увеличение ресурсной базы для выдачи таких кредитов за счет развития рынка ипотечных ценных бумаг.

В обсуждении будущей программы примет участие общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Ее члены рассказали, что в рамках разработки будущей программы планируется обсудить два основных вида ипотечных продуктов.

Первый — ипотечные кредиты для граждан на строительство частных домов. Они должны выдаваться по ставке не выше 10% под залог принадлежащего гражданину земельного участка.

Второй вариант — ипотека — также по ставке не выше 10% — на покупку дома в комплексном поселке. Здесь залогом может быть дом (как в случае с квартирами).

Как отмечают в Правительстве, на сегодняшний день объем ипотеки в стране на индивидуальное жилищное строительство составляет всего 1% от общей выдачи.

Будут разрабатываться поправки в бюджет, посмотрим, как поддержать индивидуальное жилищное строительство. Пока, может, не надо глобальных сумм — просто на конкретных проектах создать модель, а потом, может быть, с 2020 года перенести на страну, — сообщил вице-премьер Виталий Мутко.

Участниками программы должны стать кредитные организации, которые разработают пилотные банковские продукты.  Сегодня программы по кредитованию ИЖС есть у большинства крупнейших ипотечных кредиторов, но они не пользуются популярностью. Ставки на 1–3 п.п. выше, чем по кредитам на приобретение квартир. Причина — отсутствие ликвидного залога (10,5-–13,5% по сравнению со средней ставкой ипотеки в феврале 10,15%).

Исправить ситуацию позволит создание рынка стандартных индивидуальных жилых домов. Стандартизация объектов подразумевает, в частности, требования к наличию коммуникаций и инфраструктуры. Использование типовых домокомплектов во многом учитывает такие требования и позволяет снизить конечную стоимость строящихся объектов индивидуального жилищного строительства.

Разрабатываемая программа затронет комплексные вопросы: механизмы финансовой поддержки строительства, стоимость подключения к инженерным сетям, упрощение процедуры регистрации прав на уже построенные жилые дома, управление поселками.

Минэнерго подготовило проект постановления, облегчающего подключение потребителей к газоснабжению. В Минфине сообщили, что направили свои предложения в правительство, в одном из них говорится о необходимости системного анализа рынка ИЖС.

Правительство также намерено поддержать деревянное домостроение. В первый год работы так называемая «деревянная» ипотека (льготные потребкредиты со скидкой 5 п.п. от ставки) оказалась невостребованной. В правительстве рассчитывали на 2,5 тыс. сделок, но граждане приобрели менее 100 домов. Одна из причин — ставка субсидировалась не весь срок кредита, а около полугода.

Минпромторг предлагает распространить скидку на кредиты, выданные до 2020 года, сказали «Известиям» в ведомстве. В министерстве считают, что процентная ставка должна соответствовать целям нацпроекта «Жилье и городская среда» и к 2024 году достигать 7,9%. Эти предложения направлены в Минфин.

В Минэкономразвития подчеркнули, что в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» планируется расширить применение деревянных конструкций с учетом наилучших практик в строительстве в пилотных регионах. Уже определены пять таких субъектов — Архангельская область, Забайкальский край, Иркутская область, Республика Коми, Кировская область — с общим объемом ввода 977,5 тыс. кв. м к 2024 году.

Есть и еще один проект поддержки индивидуального жилищного строительства. Ведомство рассматривает возможность внедрения льготной сельской ипотеки по ставке от 1 до 3% годовых. Банкам предполагается возместить недополученные ими доходы по выданным займам. Кроме того, предусматриваются социальные выплаты на возведение жилья.

индивидуальное жилищное строительство ипотека кредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Фото с сайта LadyElena.ru Наши предки 23 апреля называли «маревным» из-за главной урожайной приметы. Перед рассветом выходил народ на улицу и глядел на восток: коли солнце яркое и окружено белым маревом (дымкой), значит, хлеба хорошо взойдут и год будет сытым. А если восход сегодня без дымки — плохой знак. По приметам, первая высадка окажется пустой, потому придётся повторно пахать и сеять. Чтобы узнать о ближайших событиях, утром 23 апреля, встав с постел...
Общество
Фото с сайта pensioner54.ru Пенсионный фонд начал работу по перерасчету пенсий в соответствии с новым законом. Перерасчет коснется получателей пенсии, которым назначена федеральная социальная доплата (ФСД). Для расчета ФСД используется «прожиточный минимум пенсионера для начисления социальной доплаты», который в Карелии в 2019 году составляет 8846 рублей. Нередко пенсионеры путают его с «прожиточным минимум пенсионера на душу населения», который в Карелии...
Криминал
В Карелии участники ОПГ признаны виновными в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. На их счету незаконные банковские операции, продажа спиртосодержащей продукции, поджоги автомобилей.  Как рассказали в Следственном комитете республики, житель Карелии с целью материального обогащения создал организованное преступное сообщество. Преступная деятельность осуществлялась в сфере незаконной банковской деятельности, сопряженной с неправомерным оборотом ср...
Общество
Фото с сайта sherkaly-adm.ru В 2012 году мировой судья в Олонецком районе принял решение о взыскании  с гражданина Б. алиментов. Данный гражданин являлся инвалидом, поэтому с его пенсии по инвалидности ежемесячно в течение 6 лет удерживались денежные суммы в размере, установленном решением суда - 1500 рублей на каждого из двоих несовершеннолетних детей — 2008 и 2011 г.р. На момент рождения детей брак между супругами расторгнут не был, но по факту они вмест...
Общество
Фото с сайта правительства Карелии 23 апреля в столице Карелии пройдет ярмарка вакансий для молодёжи. В ней примут участие 55 работодателей, в том числе 15 предприятий из районов республики: АО «Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат», ООО «РК-Гранд» из Питкяранты, ООО «КарелФлот Инвест», ООО «Финансбюро», Холдинг «Лотос», ООО «Онежский судостроительный завод». Участниками ярмарки изъявили желание стать более 1000 будущих выпускников профессиональных образ...
Общество
Фото с сайта 7idey.ru Вербное воскресенье прошло, а что делать с веточками, освященными в церкви? Настоятель одного из храмов рассказал Пятому каналу, что единого решения по вопросу их утилизации до сих пор нет. Он отметил, что лучше всего сжечь вербу в церкви вместе с записками о поминовении или хранить ее до следующего года, так как верба не вянет. Ещё один вариант - посадить веточку в землю.   Сегодня у православных христиан началась Страстная неделя, н...
Общество
Фото из семейного архива Жительница Санкт-Петербурга Алена Суворова прислала по почте кларнет в подарок юному музыканту из Петрозаводска Савелию Вяжевичу. Кларнет тринадцатилетний Савелий случайно оставил в троллейбусе по дороге в Школу искусств, в которой он учится. Когда сын звонил домой, расстроенный, голос его так дрожал, что мы его даже не поругали почти, - поделилась с порталом «Карелия.Ньюс» мама мальчика Маргарита Жаворонкова. Женщина звонила в тро...
Общество
В Медвежьегорске экологическая катастрофа. Правда, случается она каждый год и уже превратилась в обыденность.  Портал «Карелия.Ньюс» в минувшие выходные написал о ситуации, которая сложилась на побережье Онежского озера в Медвежьегорске. Вдоль побережья на городском пляже скопились фекальные массы из очистных сооружений города. И это для города даже не совсем ЧП, а стандартная ситуация. Просто в Медвежьегорске отсутствуют канализационно-очистные сооружения...
Происшествия
Сотрудниками уголовного розыска Отдела полиции №3 УМВД России по Петрозаводску разыскивается без вести пропавшая Исроилова (Филиппова) Зарина Шамсудиновна, 2005 года рождения, которая 19 апреля не вернулась домой из школы, расположенной в микрорайоне Пятый поселок. На вид: 14-15 лет, рост 155 сантиметров, глаза карие, худощавого телосложения, волосы темно-русые до плеч, прическа каре. Была одета в светло-серую куртку, юбку темно-синего цвета, обута в высок...
Новости по теме
Прогноз на 23 апреля:смотрим в окно и предсказываем будущее!
Федеральная социальная доплата по новым правилам. Пенсионный фонд начал перерасчет
Житель Олонецкого района шесть лет платил алименты на содержание чужих детей
Работа ищет тебя! 23 апреля в Петрозаводске пройдет ярмарка вакансий
Что делать с веточками вербы и как выбрать продукты к Пасхе? Советы священника и Роспотребнадзора
Петербурженка подарила дорогостоящий кларнет взамен утерянного незнакомому ей мальчику из Петрозаводска
«Насосы просто гонят фекалии в озеро». Что на самом деле происходит с очистными Медвежьегорска
На ремонт 3 школьных бассейнов выделено 4,5 миллиона рублей. Один объект уже преобразился
Суд обязан Минздрав Карелии оплатить расходы инвалида на проезд к месту лечения
Военнослужащие готовятся установить переправу через реку Кемь в поселок Панозеро