В России заработала горячая линия по защите животных. Зоозащитники Карелии в ней сомневаются

В России заработала горячая линия по защите животных. Зоозащитники Карелии в ней сомневаются, фото-1

Фото с сайта https://pxhere.com

На жестокость по отношению к животным теперь можно пожаловаться по горячему телефону.

В России в тестовом режиме заработала "горячая линия" по защите животных. Обратиться туда можно, если вы видите жестокое обращение с животным, если бездомный четвероногий ранен и нуждается в помощи. Также специалисты помогут людям, пострадавшим от нападения животных. Есть, правда, нюанс федеральная линия базируется в городе Курске. 

Впрочем, граждане не только из Курска могут звонить каждый день с 8.00 до 20.00 по бесплатному номеру 8 (800) 600-70-82. Все обращения распределяются между специалистами, которые при необходимости будут выезжать на вызов.

Также к работе будут подключаться правозащитные организации, полиция и местные комитеты ЖКХ, сообщает «Российская газета».

Тестировать линию будут в течение трёх месяцев, затем опыт планируют распространить на другие регионы. Но сообщается, что уже в первые дни работы линии звонки поступают со всей России.

Мы понимали, что проблема и актуальность подобной горячей линии назрела уже давно, но не ожидали такого потока входящих звонков сразу же. Только за первые сутки нам поступило более сотни звонков со всей России: Курск, Ростов, Архангельск, Калининград, Омск и даже Владивосток. В первый день мы принимали звонки круглосуточно», — цитирует издание инициатора проекта, депутата Курского городского собрания Дмитрия Гулиева.

Между тем у людей, ежедневно сталкивающихся с проблемой защиты животных, к новому начинанию много вопросов. По их мнению, в первую очередь хотелось бы все же создать механизмы решения проблем на местах, а затем уже людей по телефону перенаправлять к действительно работающим структурам. Это позиции, например, придерживаются и петрозаводские зоозащитники. 

У нас пока нет нормального закона и нормальной инфраструктуры и специальных служб по животным. Ну, найдет человек животное в Петрозаводске, позвонит в Курск - ему по справочнику выдадут телефон нашего приюта. А мы взять животное не сможем - места нет. В нормальных странах создают сначала механизмы действия, а потом - способ оповещения о них. Как обеспечить то, чтобы мест в приютах всегда хватало? Кто обяжет полицию заниматься делами о самовыгуле? Как эффективно предотвратить попадание животного в руки безответственного человека? И так далее, - прокомментировал порталу "Карелия.Ньюс" руководитель Первого Общественного Петрозаводского приюта Владимир Рыбалко.

Владимир Рыбалко подчеркнул, что в деле защиты животных прежде всего нужен комплексный подход, которого пока нет. Номер его мобильного МЧС итак выдает - недавно вытаскивали "дикого" кота из квартиры на Перевалке, вчера снимал кота с дерева в Чалне. Потому что местные пожарные отказались - это не всегда для них возможно.  

Теперь мой телефон еще и на линии из Курска будут знать? Нужны механизмы действия, реальные инструменты для исправления ситуации, а уж способы оповещения желающих найти можно, - отмечает зоозащитник.

По его мнению, пока такая линия может разве что носить консультационный характер - просто оповещать о том, кто бы мог помочь, но без гарантии. И кто за эту службу будет платить? В Курске, возможно, нашлись деньги у мэрии или спонсоров. А у нас?

животные жестокость горячая линия курск владимир рыбалко приют карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,933
EUR 90,628
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!