• Главная
  • У россиян могут появиться генетические паспорта
16:20, 9 апреля 2019 г.

У россиян могут появиться генетические паспорта

У россиян могут появиться генетические паспорта, фото-1

Фото с сайта mioby.ru

К 2025 году у россиян могут появиться генетические паспорта, сообщает РБК. Об их создании говорится в указе президента «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности». 

В документе не поясняется, что именно понимается под «генетической паспортизацией». Речь может идти  о двух видах генетических паспортов: первый — судебно-медицинский генетический паспорт. Судебно-медицинский паспорт — это набор генетических маркеров, которые позволяют установить личность человека.

Обычно такие паспорта создаются для правонарушителей и для людей с опасными профессиями, пожарных и военных. То есть если человек совершит преступление, его будет легко найти и задержать, а если умрет в результате, к примеру, техногенной катастрофы — опознать.

Для оформления генетического паспорта нужно взять у человека образец генетического материала (например, слюны). Обычно образцы берут в государственных лабораториях, аналогичные процедуры в платных клиниках, к примеру тест на отцовство, стоят около 5–6 тыс. руб., рассказал эксперт.

Второй вариант — более «подробный» документ, в котором будут обозначены риски для здоровья человека и другие особенности его организма.

Его создать сложнее, стоит он дороже. Для исследования необходимо сдать слюну и кровь. Но какие именно данные должен содержать документ, нигде не оговаривается.  В частной лаборатории такой паспорт стоит около 20 тыс. руб.

Государство будет делать максимально полные медицинские генетические паспорта, - полагает старший вице-президент фонда «Сколково» Кирилл Каем. - Это позволит проводить предиктивную диагностику генетических и онкологических заболеваний. Отслеживать предрасположенность и к другим патологиям, про которые мы еще не знаем, что они могут быть связаны с генетическими данными".

Специалисты считают, что такой подход позволит лучше предупреждать и лечить болезни. Государство вполне может создать необходимую для этого базу генетических паспортов к 2025 году, начав с отдельных этносов или пациентов с определенными заболеваниями, считают эксперты.

На вопросы о том, когда могут появиться генетические паспорта и как они помогут обеспечивать химическую и биологическую безопасность страны, информации пока нет. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#генетический паспорт #россия #образцы #слюна #кровь #президент владимир путин #указ #россия
Объявления
live comments feed...