«Это не мои участки». А вот и его. Появятся ли частные коттеджи на набережной Петрозаводска

Участки находятся справа за кустарником

Подробности скандала вокруг застройки набережной частными коттеджами. Выслушали мнения всех сторон. 

На прошлой неделе в Петрозаводске разразился земельный скандал. Бывший главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов, должность которого не без шумихи сократили вместе с ним, опубликовал у себя на странице «ВКонтакте» тревожное сообщение: 

Новая градостроительная политика в городе. Участок недалеко от здания батутного центра на наб. Варкауса вместо общественной зоны, находящейся в рекреационной зоне города, вдруг превратился в участки по 6-8 соток для коттеджного строительства. На кадастровой карте эти участки нарезаны, как для гостиниц, что позволяет строительство в рекреационной зоне. Но интересно то, что на таком маленьком участке нереально построить гостиницу по всем нормативам, которые требуются соблюсти при строительстве гостиницы, - пишет Фролов, который насчитал в общей сложности 10 участков. 

Евгений Фролов. Фото Gubdaily

По мнению экс-архитектора, это вопиющее нарушение интересов граждан и принципов градостроительства, так как архитекторами задумывались общественные пространства для организации отдыха горожан, а не частные дома. 

Как удалось выяснить порталу «Карелия.Ньюс», ситуация не совсем такая, как ее представил экс-главный архитектор. Участки действительно есть, они действительно в настоящий момент нарезаны по шесть соток. Только камень в огород мэрии на этот раз брошен, видимо, напрасно.

- Никаких частных коттеджей там не будет. Это абсолютно исключено. Строить коттеджи в этом месте не позволяет существующая территориальная зона. Это рекреационная зона, где не могут появится новостройки. Кроме того, жилые дома не предусмотрены здесь по генеральному плану Петрозаводска, - заверила портал «Карелия.Ньюс» глава Петрозаводска Ирина Мирошник. – Собственник этих участков, разделив их на 10 маленьких, только усугубил ситуацию. Кроме того, в прошлом году в декабре на сессии мы ужесточили право распоряжения такими землями. Такая лазейка была. 

Фото Петрозаводск говорит

По словам Мирошник, теперь все объекты, которые преподносятся как гостиницы, выносятся на публичные слушания. То есть попытка построить коттедж, назвав его отелем, на слушаниях сразу вскроется. Статус частной собственности в этой ситуации не работает. 

Мы в любом случае, не выдадим разрешение на строительство коттеджей. Там могут быть только гостиницы, парки и скверы. Участки по шесть соток исключают возможность построить гостиницу, в том числе по санитарным нормам и правилам. - заверила Мирошник, подтвердил, кстати, слова Евгения Фролова. 

Как стало известно порталу «Карелия.Ньюс», собственник всех участков – Геннадий Дроботун. Это открытые данные и они есть в Росреестре. В мэрии, кстати, нам подтвердили этот факт. Нам удалось пообщаться с Геннадием Александровичем, правда, то, что он сказал, несколько удивило. 

Геннадий Дроботун. Фото Столица на Онего

- Данные участки мною давно проданы частному лицу и дальнейшей их судьбой я не интересовался. Продавал я их, разумеется, без участия администрации, поэтому там могут об этом не знать. Но действительно, когда-то они принадлежали мне. Я их выкупил в 2011 году. На этой земле у меня был ангар. Но мне не повезло. Я не смог выкупить землю по льготной цене, пришлось покупать по кадастровой. Соседи такие же участки купили по 150 тысяч, а я заплатил 1,5 млн рублей. И еще потом судился четыре года, чтобы получить план. Это был 2011 год. Кроме того, налог за эти участки был очень высокий – 150 тысяч рублей в год. Поэтому мне было невыгодно их содержать. Продал я их частным лицам из Петрозаводска, - сообщил Геннадий Дроботун. 

Несмотря на то, что Дроботун всячески открещивается от участков, он неожиданно рассказал нам, что планируется построить на этой земле. 

У меня есть информация, что там будет застройка большого жилого квартала. Есть две компании, которые, предположительно, могут построить там дома. Могу предположить, что это могут быть «Век» или «Баренц-групп», которые строили и строят дома в этом районе. 

О том, что Геннадий Дроботун говорит неправду, нам сообщил заместитель главы Петрозаводска по градостроительной политике Евгений Перов. 

- Участки по-прежнему принадлежат Геннадию Дроботуну, у меня на руках выписка из Росреестра двухдневной давности, это открытая информация Росреестра, - заверил Перов и повторил слова Ирины Мирошник. – Никаких жилых домов, там быть не может – ни частных коттеджей, ни многоквартирных домов. Разрешенные виды использования этой земли предусматривают возведение парков, аттракционов, скверов, яхт-клубов, объектов общественного питания, спортплощадок и так далее, но только не коттеджей или высоток. Попытка перевода этих земель в другой статус будет противоречить генплану, поэтому и такой вариант исключен.

Евгений Перов. Фото Республика

Как сообщил Перов, участки эти, по открытым данным, были разделены собственником в октябре 2017 года. 

По моей информации, он пытается их продать примерно по цене 1,2 млн рублей за шесть соток, - сообщил Перов. 

Наш портал нашел и еще один небольшой обман со стороны Геннадия Дроботуна. Нам удалось выяснить, что договор действительно был подписан в 2011 году, с одной стороны – Геннадием Дроботуном, с другой – тогдашним главой города Николаем Левиным. Только за почти 58 соток земли на берегу Онежского озера в развивающемся районе Петрозаводска на набережной Варкауса Геннадий Дроботун заплатил немного меньше, чем сообщил нам, а именно почти 1,2 млн (если точно, то один миллион сто девяносто семь тысяч рублей и даже 30 копеек). То есть чуть больше, чем 20 тысяч рублей за сотку.

И при этом Дроботун считает, что переплатил, приводя в пример тех, кто купил землю в разы дешевле. Кстати, эта ситуация показывает, как и за сколько в свое время в городе продавалась земля, используя существующие законы. 

Отметим и еще один интересный факт из жизни продавца земли на Варкауса. В 2008 году Дроботун, на тот момент возглавляющий президиум Карельского общественного фонда инвалидов воинской службы и являвшийся фактическим руководителем негосударственного учреждения «Автопаритет», был признан судом виновным в мошенничестве в крупном размере, то есть в хищении путем обмана более 4,3 млн руб. у граждан и организаций, обращавшихся в 2002-2003 годах в НГУ «Автопаритет» за приобретением автомобилей. Он тогда получил наказание в виде шести лет условно. Причем прокуратура позднее обжаловала слишком мягкий, по мнению ведомства, приговор. Это информация по сей день размещена на сайте прокуратуры. Уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в Петрозаводский городской суд.

Те самые участки на Варкауса

Мы спросили Геннадия Дроботуна, чем закончилось то дело после пересмотра. Ответ был ожидаем: 

Вы далеко лезете. Я не признал себя виновным, но так как был руководителем выплатил тогда все 4,3 млн рублей потерпевшим. Приговор признан недействительным, - ответил Дроботун. 

В качестве выводов можем предположить, что Геннадий Дроботун действительно уже несколько лет предпринимает попытки продать участки, которые выкупил по смешной по нынешним меркам цене, но, увы, в зоне, где нельзя построить жилые дома, а можно возвести лишь гостиницы или парки. Так как Дроботун, это мы полагаем, парки и отели строить не хочет, он ищет возможности максимально выгодно продать участки, в чем его глупо упрекать. Полагаем, что он предпринимал и, возможно, предпринимает попытки продать эту землю упомянутым им строительным компаниям. Полагаем также, что понятное желание поскорее избавиться от этой земли привело его к идее поделить 58 соток за множество маленьких участков. Кто мог подумать, что обиженный на мэрию за некрасивое увольнение Евгений Фролов возьмет да выложит в публичное пространство всю эту небольшую авантюру с шестью сотками под частный коттедж на самом берегу Онежского озера. 

Кстати, и Ирина Мирошник, и ее заместитель Евгений Перов считают, что единственный вариант, который сейчас есть у Геннадия Дроботуна – объединить обратно эти участки и попробовать продать их все же под гостиницу или иной разрешенный объект, видимо, чтобы он потом ненароком не встрял в очередную историю с мошенничеством. 

набережная коттеджи земля участки Геннадий Дроботун Ирина Мирошник Петрозаводск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
В Карелии зарегистрирован еще один летальный исход от коронавируса. Скончалась женщина 1936 года рождения, жительница Пряжинского района, имевшая сопутствующие заболевания. Как сообщает оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, она находилась в ковид–отделении для нуждающихся в хирургической помощи пациентов в Петрозаводске. Всего с начала пандемии в Карелии зарегистрировано 22 летальных исхода от коронавируса. 15 пациентов, у которых был подтвержден COV...
Общество
Сегодня, 11 августа, в 9:00 на территории Суоярвского городского поселения был введен режим повышенной готовности. Об этом сообщила администрация Суоярвского района на своей официальной странице «ВКонтакте». А в два часа того же дня режим повышенной готовности был отменен. Порталу «Карелия.Ньюс» прокомментировали сложившуюся ситуацию в администрации района. Введение режима повышенной готовности – вынужденная мера для города из-за возможной экологической ка...
Общество
В районах Карелии остро стоит вопрос оперативной диагностики онкологических заболеваний. Нужно успеть выявить злокачественную опухоль за 12 дней. Концентрировать всех больных в Петрозаводске невозможно, но и заставлять пациентов ждать обследования в районных медучреждениях нельзя. Министр здравоохранения республики Михаил Охлопков рассказал, какие меры предпринимаются в этом направлении. Так, на базе Республиканского онкологического диспансера создается но...
Общество
Новый садик сможет принять малышей уже в 2021 году. Сегодня, 11 августа, в Чалне состоялось выездное совещание под руководством заместителя премьер-министра правительства Карелии по социальным вопросам Ларисы Подсадник. На нем обсудили вопросы строительства в поселке дошкольного учреждения. Как сообщает сообщает пресс-служба правительства главы республики, Подсадник лично осмотрела стройплощадку в Пряжинском районе. Аукцион на возведение объекта в рамках н...
Общество
Двое парней из Карелии спасли тонущего ветерана Великой Отечественной войны. Дмитрий Сухинин и Тимофей Кириллов из села Ведлозеро Пряжинского района бросились на помощь дедушке, попавшему в беду. Пенсионер во время рыбалки оступился в лодке и упал за борт. Вчера, 10 августа, историю ребят опубликовали на федеральном сайте «Гордость России», где они стали героями дня. Ученики 9 и 7 классов Ведлозерской школы Пряжинского района Дмитрий и  Тимофей гуляли по д...
Общество
В Петрозаводске 10 августа в районе Голиковка у дома 23 по улице Варламова местные жители нашли выброшенных на помойку новорожденных щенят. Малышам от роду примерно три – четыре дня. Двоих успели спасти, а вот третий, к сожалению, умер. Об инциденте рассказал Дмитрий Кухарев на своей странице «ВКонтакте». Портал «Карелия.Ньюс» связался с Дмитрием, чтобы узнать подробности случившегося. Молодой человек уточнил, что изначально его окликнула девочка, когда он...
Происшествия
Деревянное здание загорелось в ночь на 11 августа. На место оперативно прибыла пожарная бригада, но огонь распространялся еще быстрее. В результате строение выгорело практически полностью. Об инциденте сообщила пресс-служба МЧС. Вызов на пульт пожарно-спасательной части поступил в 4:25. Горел неэксплуатируемый двухэтажный дом в поселке Ильинский на улице Заводской. На место выехали два пожарных расчета и один из Олонца, всего десять человек личного состава...
Общество
В Карелии разработана новая программа по профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщает министр здравоохранения республики  Михаил Охлопков. В рамках программы медицинские организации осуществляют выписку рецептов на лекарственные препараты для их бесплатного отпуска.  Программа «Обеспечение лекарственными препаратами в амбулаторных условиях с целью профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложне...
Происшествия
В лесу близ поселка Гирвас (Кондопожский район) неизвестные содрали мох и лишайник на площади примерно в 5 000 квадратных метров. Свою добычу они уложили в мешки, погрузили в машину и увезли. Куда – предстоит выяснить полиции. Об инциденте рассказал телеканал «САМПО ТВ 360º». Жители Гирваса заметили в лесу чужаков – несколько человек собирали мох в огромных количествах. Координаты их местонахождения передали главе поселения Ольге Сивоконь. Чиновница приеха...
Exchange Rates
USD 73,199
EUR 86,112
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!