«Это не мои участки». А вот и его. Появятся ли частные коттеджи на набережной Петрозаводска

Участки находятся справа за кустарником

Подробности скандала вокруг застройки набережной частными коттеджами. Выслушали мнения всех сторон. 

На прошлой неделе в Петрозаводске разразился земельный скандал. Бывший главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов, должность которого не без шумихи сократили вместе с ним, опубликовал у себя на странице «ВКонтакте» тревожное сообщение: 

Новая градостроительная политика в городе. Участок недалеко от здания батутного центра на наб. Варкауса вместо общественной зоны, находящейся в рекреационной зоне города, вдруг превратился в участки по 6-8 соток для коттеджного строительства. На кадастровой карте эти участки нарезаны, как для гостиниц, что позволяет строительство в рекреационной зоне. Но интересно то, что на таком маленьком участке нереально построить гостиницу по всем нормативам, которые требуются соблюсти при строительстве гостиницы, - пишет Фролов, который насчитал в общей сложности 10 участков. 

Евгений Фролов. Фото Gubdaily

По мнению экс-архитектора, это вопиющее нарушение интересов граждан и принципов градостроительства, так как архитекторами задумывались общественные пространства для организации отдыха горожан, а не частные дома. 

Как удалось выяснить порталу «Карелия.Ньюс», ситуация не совсем такая, как ее представил экс-главный архитектор. Участки действительно есть, они действительно в настоящий момент нарезаны по шесть соток. Только камень в огород мэрии на этот раз брошен, видимо, напрасно.

- Никаких частных коттеджей там не будет. Это абсолютно исключено. Строить коттеджи в этом месте не позволяет существующая территориальная зона. Это рекреационная зона, где не могут появится новостройки. Кроме того, жилые дома не предусмотрены здесь по генеральному плану Петрозаводска, - заверила портал «Карелия.Ньюс» глава Петрозаводска Ирина Мирошник. – Собственник этих участков, разделив их на 10 маленьких, только усугубил ситуацию. Кроме того, в прошлом году в декабре на сессии мы ужесточили право распоряжения такими землями. Такая лазейка была. 

Фото Петрозаводск говорит

По словам Мирошник, теперь все объекты, которые преподносятся как гостиницы, выносятся на публичные слушания. То есть попытка построить коттедж, назвав его отелем, на слушаниях сразу вскроется. Статус частной собственности в этой ситуации не работает. 

Мы в любом случае, не выдадим разрешение на строительство коттеджей. Там могут быть только гостиницы, парки и скверы. Участки по шесть соток исключают возможность построить гостиницу, в том числе по санитарным нормам и правилам. - заверила Мирошник, подтвердил, кстати, слова Евгения Фролова. 

Как стало известно порталу «Карелия.Ньюс», собственник всех участков – Геннадий Дроботун. Это открытые данные и они есть в Росреестре. В мэрии, кстати, нам подтвердили этот факт. Нам удалось пообщаться с Геннадием Александровичем, правда, то, что он сказал, несколько удивило. 

Геннадий Дроботун. Фото Столица на Онего

- Данные участки мною давно проданы частному лицу и дальнейшей их судьбой я не интересовался. Продавал я их, разумеется, без участия администрации, поэтому там могут об этом не знать. Но действительно, когда-то они принадлежали мне. Я их выкупил в 2011 году. На этой земле у меня был ангар. Но мне не повезло. Я не смог выкупить землю по льготной цене, пришлось покупать по кадастровой. Соседи такие же участки купили по 150 тысяч, а я заплатил 1,5 млн рублей. И еще потом судился четыре года, чтобы получить план. Это был 2011 год. Кроме того, налог за эти участки был очень высокий – 150 тысяч рублей в год. Поэтому мне было невыгодно их содержать. Продал я их частным лицам из Петрозаводска, - сообщил Геннадий Дроботун. 

Несмотря на то, что Дроботун всячески открещивается от участков, он неожиданно рассказал нам, что планируется построить на этой земле. 

У меня есть информация, что там будет застройка большого жилого квартала. Есть две компании, которые, предположительно, могут построить там дома. Могу предположить, что это могут быть «Век» или «Баренц-групп», которые строили и строят дома в этом районе. 

О том, что Геннадий Дроботун говорит неправду, нам сообщил заместитель главы Петрозаводска по градостроительной политике Евгений Перов. 

- Участки по-прежнему принадлежат Геннадию Дроботуну, у меня на руках выписка из Росреестра двухдневной давности, это открытая информация Росреестра, - заверил Перов и повторил слова Ирины Мирошник. – Никаких жилых домов, там быть не может – ни частных коттеджей, ни многоквартирных домов. Разрешенные виды использования этой земли предусматривают возведение парков, аттракционов, скверов, яхт-клубов, объектов общественного питания, спортплощадок и так далее, но только не коттеджей или высоток. Попытка перевода этих земель в другой статус будет противоречить генплану, поэтому и такой вариант исключен.

Евгений Перов. Фото Республика

Как сообщил Перов, участки эти, по открытым данным, были разделены собственником в октябре 2017 года. 

По моей информации, он пытается их продать примерно по цене 1,2 млн рублей за шесть соток, - сообщил Перов. 

Наш портал нашел и еще один небольшой обман со стороны Геннадия Дроботуна. Нам удалось выяснить, что договор действительно был подписан в 2011 году, с одной стороны – Геннадием Дроботуном, с другой – тогдашним главой города Николаем Левиным. Только за почти 58 соток земли на берегу Онежского озера в развивающемся районе Петрозаводска на набережной Варкауса Геннадий Дроботун заплатил немного меньше, чем сообщил нам, а именно почти 1,2 млн (если точно, то один миллион сто девяносто семь тысяч рублей и даже 30 копеек). То есть чуть больше, чем 20 тысяч рублей за сотку.

И при этом Дроботун считает, что переплатил, приводя в пример тех, кто купил землю в разы дешевле. Кстати, эта ситуация показывает, как и за сколько в свое время в городе продавалась земля, используя существующие законы. 

Отметим и еще один интересный факт из жизни продавца земли на Варкауса. В 2008 году Дроботун, на тот момент возглавляющий президиум Карельского общественного фонда инвалидов воинской службы и являвшийся фактическим руководителем негосударственного учреждения «Автопаритет», был признан судом виновным в мошенничестве в крупном размере, то есть в хищении путем обмана более 4,3 млн руб. у граждан и организаций, обращавшихся в 2002-2003 годах в НГУ «Автопаритет» за приобретением автомобилей. Он тогда получил наказание в виде шести лет условно. Причем прокуратура позднее обжаловала слишком мягкий, по мнению ведомства, приговор. Это информация по сей день размещена на сайте прокуратуры. Уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в Петрозаводский городской суд.

Те самые участки на Варкауса

Мы спросили Геннадия Дроботуна, чем закончилось то дело после пересмотра. Ответ был ожидаем: 

Вы далеко лезете. Я не признал себя виновным, но так как был руководителем выплатил тогда все 4,3 млн рублей потерпевшим. Приговор признан недействительным, - ответил Дроботун. 

В качестве выводов можем предположить, что Геннадий Дроботун действительно уже несколько лет предпринимает попытки продать участки, которые выкупил по смешной по нынешним меркам цене, но, увы, в зоне, где нельзя построить жилые дома, а можно возвести лишь гостиницы или парки. Так как Дроботун, это мы полагаем, парки и отели строить не хочет, он ищет возможности максимально выгодно продать участки, в чем его глупо упрекать. Полагаем, что он предпринимал и, возможно, предпринимает попытки продать эту землю упомянутым им строительным компаниям. Полагаем также, что понятное желание поскорее избавиться от этой земли привело его к идее поделить 58 соток за множество маленьких участков. Кто мог подумать, что обиженный на мэрию за некрасивое увольнение Евгений Фролов возьмет да выложит в публичное пространство всю эту небольшую авантюру с шестью сотками под частный коттедж на самом берегу Онежского озера. 

Кстати, и Ирина Мирошник, и ее заместитель Евгений Перов считают, что единственный вариант, который сейчас есть у Геннадия Дроботуна – объединить обратно эти участки и попробовать продать их все же под гостиницу или иной разрешенный объект, видимо, чтобы он потом ненароком не встрял в очередную историю с мошенничеством. 

набережная коттеджи земля участки Геннадий Дроботун Ирина Мирошник Петрозаводск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Экология
У даты 17 июля в народном календаре - название «Андрей-налива». Считалось, что к этому дню наливаются яровые овсяные колосья. Все, кто работал на поле, с нетерпением ждали дождя. «Андреевский» дождь считался благодатным для посевов и сулил хороший урожай. Ритуальным блюдом дня была вкусная и сытная овсяная каша с маслом. Но первыми овес не ели. Сначала надо было как следует накормить лошадей, ведь от их силы и выносливости зависел успех всей летней страды....
100-летие Республики Карелия
В республике продолжается строительство и реконструкция очистных сооружений и водопроводных сетей. В Министерстве строительства, ЖКХ и энергетики рассказали, на какой стадии находятся работы по реконструкции канализационных очистных сооружений в Чупе, Видлице, Заозерном, Ладве и трубопровода холодного водоснабжения в Сегеже. Все работы проводятся в рамках подготовки к 100-летию образования Республики Карелии В Чупе завершается монтаж опалубки и арматуры по...
Общество
Ремонт здания музыкальной школы и библиотеки для размещения в нем магазина «Пятёрочка» привел к нарушению конструкции строения.  Здание в Кондопоге, в котором размещаются Детская школа искусств и библиотека, может обрушиться. Находиться в нем опасно для жизни. К таким печальным выводам пришли специалисты Госкомитета РК по строительному, жилищному и дорожному надзору, которые завершили внеплановую комплексную проверку здания творческого центра. Об этом сего...
Общество
24–25 августа в Петрозаводске¬ пройдет конкурс красоты «Вдохновение». В этом году география конкурса, организуемого Благотворительным фондом Арины Тубис, расширилась на весь Северо-Запад России. Конкурс красоты соберёт женщин, передвигающихся на инвалидных колясках. «Вдохновение» направлено на создание в обществе позитивного образа людей с инвалидностью, привлечение внимания общественности к расширению доступной среды, социальной интеграции людей с огранич...
Общество
Специалисты портала Domofond.ru оценили динамику роста или снижения цен на вторичную недвижимость в России. Оказалось, что стоимость жилья увеличилась в 58 регионах страны. Больше всего во втором квартале цены поднялись в Тыве, Якутии и Республике Алтай - от 4,4 до 6 процентов, приводит данные ИА "СеверИнформ со ссылкой на Domofond.ru. В десятку субъектов с наибольшим ростом из Северо-Западного федерального округа вошла только Ленинградская область - 2,7 п...
Общество
Русская православная церковь считает, что увлечение молодежными субкультурами – ненормальное состояние и намерена пропагандировать жизнь со Христом среди молодежи.  На острове Валаам в Карелии Священный Синод Русской Православной Церкви принял пастырские рекомендации для приходской работы с молодежью. Документ опубликован на сайте РПЦ.  Называется список субкультур, которыми сейчас увлекаются молодые люди, и которые, по мнению РПЦ, могут быть потенциально...
Спорт
Мастер спорта России Андрей Лукин стал первым на дистанции 200 метров на знаменитом турнире «Мемориал братьев Знаменских». Соревнования прошли на стадионе «Метеор» в подмосковном Жуковском. Представлявший столицу Карелии студент четвертого курса строительного факультета ПетрГУ мастер спорта России по легкой атлетике Андрей Лукин (тренеры Анита Сигарева и Александр Смирнов) одержал победу в беге на 200 метров среди мужчин, показав результат в 21,07 секунды....
Общество
Садик на 280 мест должен открыться уже в сентябре 2020 года на пересечении улицы Репникова и Ключевского шоссе рядом с карьером.  Как сообщили сегодня в пресс-службе правительства, Управление капитального строительства Карелии объявило аукцион по выбору подрядчика на строительство детского сада в микрорайоне Ключевая. Максимальная цена контракта составляет 205,6 млн рублей.  Двухэтажное здание должно быть построено из кирпича, а на прилегающей территории —...
Общество
«Загадка Сандармоха. Часть I: таинственные могилы лесного урочища». Так озаглавлена книга, вышедшая на финском языке и адресованная финляндскому читателю. О выходе книги сообщает сайт Российского военно-исторического общества. Авторы книги из Петрозаводска – директор Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета, член РВИО, доктор исторических наук, профессор Сергей Веригин и известный карельский журналист,...