«Это не мои участки». А вот и его. Появятся ли частные коттеджи на набережной Петрозаводска

Участки находятся справа за кустарником

Подробности скандала вокруг застройки набережной частными коттеджами. Выслушали мнения всех сторон. 

На прошлой неделе в Петрозаводске разразился земельный скандал. Бывший главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов, должность которого не без шумихи сократили вместе с ним, опубликовал у себя на странице «ВКонтакте» тревожное сообщение: 

Новая градостроительная политика в городе. Участок недалеко от здания батутного центра на наб. Варкауса вместо общественной зоны, находящейся в рекреационной зоне города, вдруг превратился в участки по 6-8 соток для коттеджного строительства. На кадастровой карте эти участки нарезаны, как для гостиниц, что позволяет строительство в рекреационной зоне. Но интересно то, что на таком маленьком участке нереально построить гостиницу по всем нормативам, которые требуются соблюсти при строительстве гостиницы, - пишет Фролов, который насчитал в общей сложности 10 участков. 

Евгений Фролов. Фото Gubdaily

По мнению экс-архитектора, это вопиющее нарушение интересов граждан и принципов градостроительства, так как архитекторами задумывались общественные пространства для организации отдыха горожан, а не частные дома. 

Как удалось выяснить порталу «Карелия.Ньюс», ситуация не совсем такая, как ее представил экс-главный архитектор. Участки действительно есть, они действительно в настоящий момент нарезаны по шесть соток. Только камень в огород мэрии на этот раз брошен, видимо, напрасно.

- Никаких частных коттеджей там не будет. Это абсолютно исключено. Строить коттеджи в этом месте не позволяет существующая территориальная зона. Это рекреационная зона, где не могут появится новостройки. Кроме того, жилые дома не предусмотрены здесь по генеральному плану Петрозаводска, - заверила портал «Карелия.Ньюс» глава Петрозаводска Ирина Мирошник. – Собственник этих участков, разделив их на 10 маленьких, только усугубил ситуацию. Кроме того, в прошлом году в декабре на сессии мы ужесточили право распоряжения такими землями. Такая лазейка была. 

Фото Петрозаводск говорит

По словам Мирошник, теперь все объекты, которые преподносятся как гостиницы, выносятся на публичные слушания. То есть попытка построить коттедж, назвав его отелем, на слушаниях сразу вскроется. Статус частной собственности в этой ситуации не работает. 

Мы в любом случае, не выдадим разрешение на строительство коттеджей. Там могут быть только гостиницы, парки и скверы. Участки по шесть соток исключают возможность построить гостиницу, в том числе по санитарным нормам и правилам. - заверила Мирошник, подтвердил, кстати, слова Евгения Фролова. 

Как стало известно порталу «Карелия.Ньюс», собственник всех участков – Геннадий Дроботун. Это открытые данные и они есть в Росреестре. В мэрии, кстати, нам подтвердили этот факт. Нам удалось пообщаться с Геннадием Александровичем, правда, то, что он сказал, несколько удивило. 

Геннадий Дроботун. Фото Столица на Онего

- Данные участки мною давно проданы частному лицу и дальнейшей их судьбой я не интересовался. Продавал я их, разумеется, без участия администрации, поэтому там могут об этом не знать. Но действительно, когда-то они принадлежали мне. Я их выкупил в 2011 году. На этой земле у меня был ангар. Но мне не повезло. Я не смог выкупить землю по льготной цене, пришлось покупать по кадастровой. Соседи такие же участки купили по 150 тысяч, а я заплатил 1,5 млн рублей. И еще потом судился четыре года, чтобы получить план. Это был 2011 год. Кроме того, налог за эти участки был очень высокий – 150 тысяч рублей в год. Поэтому мне было невыгодно их содержать. Продал я их частным лицам из Петрозаводска, - сообщил Геннадий Дроботун. 

Несмотря на то, что Дроботун всячески открещивается от участков, он неожиданно рассказал нам, что планируется построить на этой земле. 

У меня есть информация, что там будет застройка большого жилого квартала. Есть две компании, которые, предположительно, могут построить там дома. Могу предположить, что это могут быть «Век» или «Баренц-групп», которые строили и строят дома в этом районе. 

О том, что Геннадий Дроботун говорит неправду, нам сообщил заместитель главы Петрозаводска по градостроительной политике Евгений Перов. 

- Участки по-прежнему принадлежат Геннадию Дроботуну, у меня на руках выписка из Росреестра двухдневной давности, это открытая информация Росреестра, - заверил Перов и повторил слова Ирины Мирошник. – Никаких жилых домов, там быть не может – ни частных коттеджей, ни многоквартирных домов. Разрешенные виды использования этой земли предусматривают возведение парков, аттракционов, скверов, яхт-клубов, объектов общественного питания, спортплощадок и так далее, но только не коттеджей или высоток. Попытка перевода этих земель в другой статус будет противоречить генплану, поэтому и такой вариант исключен.

Евгений Перов. Фото Республика

Как сообщил Перов, участки эти, по открытым данным, были разделены собственником в октябре 2017 года. 

По моей информации, он пытается их продать примерно по цене 1,2 млн рублей за шесть соток, - сообщил Перов. 

Наш портал нашел и еще один небольшой обман со стороны Геннадия Дроботуна. Нам удалось выяснить, что договор действительно был подписан в 2011 году, с одной стороны – Геннадием Дроботуном, с другой – тогдашним главой города Николаем Левиным. Только за почти 58 соток земли на берегу Онежского озера в развивающемся районе Петрозаводска на набережной Варкауса Геннадий Дроботун заплатил немного меньше, чем сообщил нам, а именно почти 1,2 млн (если точно, то один миллион сто девяносто семь тысяч рублей и даже 30 копеек). То есть чуть больше, чем 20 тысяч рублей за сотку.

И при этом Дроботун считает, что переплатил, приводя в пример тех, кто купил землю в разы дешевле. Кстати, эта ситуация показывает, как и за сколько в свое время в городе продавалась земля, используя существующие законы. 

Отметим и еще один интересный факт из жизни продавца земли на Варкауса. В 2008 году Дроботун, на тот момент возглавляющий президиум Карельского общественного фонда инвалидов воинской службы и являвшийся фактическим руководителем негосударственного учреждения «Автопаритет», был признан судом виновным в мошенничестве в крупном размере, то есть в хищении путем обмана более 4,3 млн руб. у граждан и организаций, обращавшихся в 2002-2003 годах в НГУ «Автопаритет» за приобретением автомобилей. Он тогда получил наказание в виде шести лет условно. Причем прокуратура позднее обжаловала слишком мягкий, по мнению ведомства, приговор. Это информация по сей день размещена на сайте прокуратуры. Уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в Петрозаводский городской суд.

Те самые участки на Варкауса

Мы спросили Геннадия Дроботуна, чем закончилось то дело после пересмотра. Ответ был ожидаем: 

Вы далеко лезете. Я не признал себя виновным, но так как был руководителем выплатил тогда все 4,3 млн рублей потерпевшим. Приговор признан недействительным, - ответил Дроботун. 

В качестве выводов можем предположить, что Геннадий Дроботун действительно уже несколько лет предпринимает попытки продать участки, которые выкупил по смешной по нынешним меркам цене, но, увы, в зоне, где нельзя построить жилые дома, а можно возвести лишь гостиницы или парки. Так как Дроботун, это мы полагаем, парки и отели строить не хочет, он ищет возможности максимально выгодно продать участки, в чем его глупо упрекать. Полагаем, что он предпринимал и, возможно, предпринимает попытки продать эту землю упомянутым им строительным компаниям. Полагаем также, что понятное желание поскорее избавиться от этой земли привело его к идее поделить 58 соток за множество маленьких участков. Кто мог подумать, что обиженный на мэрию за некрасивое увольнение Евгений Фролов возьмет да выложит в публичное пространство всю эту небольшую авантюру с шестью сотками под частный коттедж на самом берегу Онежского озера. 

Кстати, и Ирина Мирошник, и ее заместитель Евгений Перов считают, что единственный вариант, который сейчас есть у Геннадия Дроботуна – объединить обратно эти участки и попробовать продать их все же под гостиницу или иной разрешенный объект, видимо, чтобы он потом ненароком не встрял в очередную историю с мошенничеством. 

набережная коттеджи земля участки Геннадий Дроботун Ирина Мирошник Петрозаводск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Экология
Карельские синоптики о погоде на четверг, 21 ноября.  По данным Карельского гидрометцентра, завтра, 21 ноября, в Карелии ожидается облачная погода. Местами небольшой дождь, на севере и востоке республики с мокрым снегом. По северным районам на  дорогах гололедица. Ветер южный, юго-западный, умеренный. Температура воздуха ночью -2, +3, днем тоже -2, +3. В Петрозаводске также ожидается облачная погода. Временами небольшой дождь. Ветер южный, юго-западный уме...
Общество
Зимние виды спорта не имеют достаточной инфраструктуры в Петрозаводске. Об этом заявила глава города Ирина Мирошник. Она отметила, что ледовая арена "Луми" принимает воспитанников шестой спортивной школы, предоставляя им возможность заниматься хоккеем и фигурным катанием, а для конькобежцев города условия не созданы. Поэтому принято решение о строительстве второй очереди "Луми". В новом спорткомплексе появится конькобежная дорожка открытого типа. Её можно...
Происшествия
Опубликованы результаты повторной проверки анализов атмосферного воздуха и воды рядом с Сегежским ЦБК.  Как сообщает дирекция по связям с общественностью «Segezha Group», исследования были выполнены Экологическим отделом санитарно-промышленной лаборатории Службы производственной безопасности Сегежского ЦБК (аттестована Федеральной службой по аккредитации).  Главный вывод проверки – работа действующего производства не могла оказать какое-либо негативное воз...
Культура
В Преображенской церкви на острове Кижи специалисты устанавливают главный элемент внутреннего убранства - иконостас. Он представляет собой 100 окон, расположенных в четыре яруса. В настоящий момент иконы верхнего  пророческого чина уже установлены. Ведутся монтажные работы с образами следующего яруса - ростового деисуса. Многосоставной иконостас церкви Преображения Господня органично вписывается в храмовую архитектуру, удивительным образом наполняет Божий...
Общество
Тревожная информация всё чаще в последнее время приходит из Сегежи. Ещё до сих пор там идут проверки по факту массовой гибели птиц, странного запаха и жёлтого снега. А сегежанам жизнь "подкинула" новое испытание.  В паблике "Сегежа online" в "VK" появилось видео, которое запечатлело опасное место в городе. Им стала теплотрасса между улицей Солунина и Лесокультурной. Рабочие почему-то не закрыли там бетонными блоками тепловой узел. Открытым он был 10 октябр...
Общество
Еще одна торговая точка, в которой представлены товары местных производителей, открылась на улице Ровио в Петрозаводске. На этот раз в формате магазина шаговой доступности. «Лавка фермера» предлагает покупателям разнообразную продукцию местных производителей – рыбу, варенье, консервы. В ближайшее время планируется открыть еще 4 таких магазина на проспектах Александра Невского, Первомайском, а также на улицах Свердлова и Антонова.Напомним, проект «Лавка фер...
Общество
В столице Карелии осенью следующего года откроется новый детский сад. На сайте госзакупок размещено извещение о проведении электронного аукциона. Заявки от желающих принять в нём участие и побороться за право возвести дошкольное учреждение в микрорайоне № 1 жилого района Кукковка - III принимаются до 8 утра 26 ноября.  Детский сад на 150 мест должны построить на улице Генерала Судакова. Заказчиком объекта выступает администрация Петрозаводского городского...
Общество
На Ключевой в Петрозаводске поселилась необычная ворона. Птица умеет ... мяукать, а ещё издаёт звуки, похожие на лай. Об этом порталу "Карелия.Ньюс" рассказала петрозаводчанка Светлана Шлыкова.  Мы 3 года назад ещё её заметили. Тогда был жив наш предыдущий котик, - вспоминает Светлана Анатольевна. -  Однажды я вышла на улицу и вдруг услышала мяуканье. Кот в тот момент был дома, я его не выпускала. Я подумала, что, может, кто-то из домашних котика выпустил,...
Общество
В преддверие Рождества Центр "Попечение"  проводит рождественскую акцию для жителей дома престарелых на Кургане, и не только. Часть подарков будет отправлена одиноким пожилым людям в районы Карелии. - Хочется верить в то, что каждый из нас хочет совершить как можно больше добрых поступков в самое волшебное время года! – обращаются волонтеры Центра к потенциальным дарителям. В петрозаводском доме престарелых - около 200 бабушек и дедушек. Многим из них пода...
Exchange Rates
USD 63,919
EUR 70,738
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или info[email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!