«Это не мои участки». А вот и его. Появятся ли частные коттеджи на набережной Петрозаводска

Участки находятся справа за кустарником

Подробности скандала вокруг застройки набережной частными коттеджами. Выслушали мнения всех сторон. 

На прошлой неделе в Петрозаводске разразился земельный скандал. Бывший главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов, должность которого не без шумихи сократили вместе с ним, опубликовал у себя на странице «ВКонтакте» тревожное сообщение: 

Новая градостроительная политика в городе. Участок недалеко от здания батутного центра на наб. Варкауса вместо общественной зоны, находящейся в рекреационной зоне города, вдруг превратился в участки по 6-8 соток для коттеджного строительства. На кадастровой карте эти участки нарезаны, как для гостиниц, что позволяет строительство в рекреационной зоне. Но интересно то, что на таком маленьком участке нереально построить гостиницу по всем нормативам, которые требуются соблюсти при строительстве гостиницы, - пишет Фролов, который насчитал в общей сложности 10 участков. 

Евгений Фролов. Фото Gubdaily

По мнению экс-архитектора, это вопиющее нарушение интересов граждан и принципов градостроительства, так как архитекторами задумывались общественные пространства для организации отдыха горожан, а не частные дома. 

Как удалось выяснить порталу «Карелия.Ньюс», ситуация не совсем такая, как ее представил экс-главный архитектор. Участки действительно есть, они действительно в настоящий момент нарезаны по шесть соток. Только камень в огород мэрии на этот раз брошен, видимо, напрасно.

- Никаких частных коттеджей там не будет. Это абсолютно исключено. Строить коттеджи в этом месте не позволяет существующая территориальная зона. Это рекреационная зона, где не могут появится новостройки. Кроме того, жилые дома не предусмотрены здесь по генеральному плану Петрозаводска, - заверила портал «Карелия.Ньюс» глава Петрозаводска Ирина Мирошник. – Собственник этих участков, разделив их на 10 маленьких, только усугубил ситуацию. Кроме того, в прошлом году в декабре на сессии мы ужесточили право распоряжения такими землями. Такая лазейка была. 

Фото Петрозаводск говорит

По словам Мирошник, теперь все объекты, которые преподносятся как гостиницы, выносятся на публичные слушания. То есть попытка построить коттедж, назвав его отелем, на слушаниях сразу вскроется. Статус частной собственности в этой ситуации не работает. 

Мы в любом случае, не выдадим разрешение на строительство коттеджей. Там могут быть только гостиницы, парки и скверы. Участки по шесть соток исключают возможность построить гостиницу, в том числе по санитарным нормам и правилам. - заверила Мирошник, подтвердил, кстати, слова Евгения Фролова. 

Как стало известно порталу «Карелия.Ньюс», собственник всех участков – Геннадий Дроботун. Это открытые данные и они есть в Росреестре. В мэрии, кстати, нам подтвердили этот факт. Нам удалось пообщаться с Геннадием Александровичем, правда, то, что он сказал, несколько удивило. 

Геннадий Дроботун. Фото Столица на Онего

- Данные участки мною давно проданы частному лицу и дальнейшей их судьбой я не интересовался. Продавал я их, разумеется, без участия администрации, поэтому там могут об этом не знать. Но действительно, когда-то они принадлежали мне. Я их выкупил в 2011 году. На этой земле у меня был ангар. Но мне не повезло. Я не смог выкупить землю по льготной цене, пришлось покупать по кадастровой. Соседи такие же участки купили по 150 тысяч, а я заплатил 1,5 млн рублей. И еще потом судился четыре года, чтобы получить план. Это был 2011 год. Кроме того, налог за эти участки был очень высокий – 150 тысяч рублей в год. Поэтому мне было невыгодно их содержать. Продал я их частным лицам из Петрозаводска, - сообщил Геннадий Дроботун. 

Несмотря на то, что Дроботун всячески открещивается от участков, он неожиданно рассказал нам, что планируется построить на этой земле. 

У меня есть информация, что там будет застройка большого жилого квартала. Есть две компании, которые, предположительно, могут построить там дома. Могу предположить, что это могут быть «Век» или «Баренц-групп», которые строили и строят дома в этом районе. 

О том, что Геннадий Дроботун говорит неправду, нам сообщил заместитель главы Петрозаводска по градостроительной политике Евгений Перов. 

- Участки по-прежнему принадлежат Геннадию Дроботуну, у меня на руках выписка из Росреестра двухдневной давности, это открытая информация Росреестра, - заверил Перов и повторил слова Ирины Мирошник. – Никаких жилых домов, там быть не может – ни частных коттеджей, ни многоквартирных домов. Разрешенные виды использования этой земли предусматривают возведение парков, аттракционов, скверов, яхт-клубов, объектов общественного питания, спортплощадок и так далее, но только не коттеджей или высоток. Попытка перевода этих земель в другой статус будет противоречить генплану, поэтому и такой вариант исключен.

Евгений Перов. Фото Республика

Как сообщил Перов, участки эти, по открытым данным, были разделены собственником в октябре 2017 года. 

По моей информации, он пытается их продать примерно по цене 1,2 млн рублей за шесть соток, - сообщил Перов. 

Наш портал нашел и еще один небольшой обман со стороны Геннадия Дроботуна. Нам удалось выяснить, что договор действительно был подписан в 2011 году, с одной стороны – Геннадием Дроботуном, с другой – тогдашним главой города Николаем Левиным. Только за почти 58 соток земли на берегу Онежского озера в развивающемся районе Петрозаводска на набережной Варкауса Геннадий Дроботун заплатил немного меньше, чем сообщил нам, а именно почти 1,2 млн (если точно, то один миллион сто девяносто семь тысяч рублей и даже 30 копеек). То есть чуть больше, чем 20 тысяч рублей за сотку.

И при этом Дроботун считает, что переплатил, приводя в пример тех, кто купил землю в разы дешевле. Кстати, эта ситуация показывает, как и за сколько в свое время в городе продавалась земля, используя существующие законы. 

Отметим и еще один интересный факт из жизни продавца земли на Варкауса. В 2008 году Дроботун, на тот момент возглавляющий президиум Карельского общественного фонда инвалидов воинской службы и являвшийся фактическим руководителем негосударственного учреждения «Автопаритет», был признан судом виновным в мошенничестве в крупном размере, то есть в хищении путем обмана более 4,3 млн руб. у граждан и организаций, обращавшихся в 2002-2003 годах в НГУ «Автопаритет» за приобретением автомобилей. Он тогда получил наказание в виде шести лет условно. Причем прокуратура позднее обжаловала слишком мягкий, по мнению ведомства, приговор. Это информация по сей день размещена на сайте прокуратуры. Уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в Петрозаводский городской суд.

Те самые участки на Варкауса

Мы спросили Геннадия Дроботуна, чем закончилось то дело после пересмотра. Ответ был ожидаем: 

Вы далеко лезете. Я не признал себя виновным, но так как был руководителем выплатил тогда все 4,3 млн рублей потерпевшим. Приговор признан недействительным, - ответил Дроботун. 

В качестве выводов можем предположить, что Геннадий Дроботун действительно уже несколько лет предпринимает попытки продать участки, которые выкупил по смешной по нынешним меркам цене, но, увы, в зоне, где нельзя построить жилые дома, а можно возвести лишь гостиницы или парки. Так как Дроботун, это мы полагаем, парки и отели строить не хочет, он ищет возможности максимально выгодно продать участки, в чем его глупо упрекать. Полагаем, что он предпринимал и, возможно, предпринимает попытки продать эту землю упомянутым им строительным компаниям. Полагаем также, что понятное желание поскорее избавиться от этой земли привело его к идее поделить 58 соток за множество маленьких участков. Кто мог подумать, что обиженный на мэрию за некрасивое увольнение Евгений Фролов возьмет да выложит в публичное пространство всю эту небольшую авантюру с шестью сотками под частный коттедж на самом берегу Онежского озера. 

Кстати, и Ирина Мирошник, и ее заместитель Евгений Перов считают, что единственный вариант, который сейчас есть у Геннадия Дроботуна – объединить обратно эти участки и попробовать продать их все же под гостиницу или иной разрешенный объект, видимо, чтобы он потом ненароком не встрял в очередную историю с мошенничеством. 

набережная коттеджи земля участки Геннадий Дроботун Ирина Мирошник Петрозаводск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Фото из официальной группы правительства Карелии в "VK" В Лахденпохском районе полным ходом идет строительство трёх новых фельдшерско-акушерских пунктов. Они появятся в поселках Ласанен, Лумиваара и Терву. Все учреждения, строящиеся в рамках подготовки к 100-летию республики, должны принять первых пациентов  1 июля.  Ход работ на объектах лично проинспектировали глава Карелии Артур Парфенчиков  и министр здравоохранения республики Михаил Охлопков. Фото из...
Общество
Фото: Объединение поисковых отрядов "Хранители" Останки красноармейцев найдены вблизи станции Орзега в поисковом сезоне 2018 года на местах боёв 3-й Ленинградской Дивизии Народного Ополчения, 272 стрелковой дивизии и Лёгкой бригады Абакумова. В результате архивной и поисковой работы осенью 2014 года в районе стации Орзега Объединение поисковых отрядов «Хранители» Было обнаружено место боя 3-й Ленинградской Дивизии Народного Ополчения. Тогда были найдены ос...
Общество
Завтра, 24 апреля, начнут работу торговые ряды на специализированной площадке возле улицы Инженерной. Весенняя ярмарка в Петрозаводске будет работать с 24 по 28 апреля с 10.00 до 19.00. Как рассказали в городской администрации, на сегодняшний день коммерсантами поданы заявки на 145 торговых мест. Среди участников весенней распродажи - сельхозпредприятия из Мегреги и Ильинского, которые предложат горожанам свежее мясо, столовый и семенной картофель. Уже тра...
Происшествия
Фото с сайта "64 параллель" ЧП случилось вчера вечером в общежитии по улице Горняков в Костомукше. С шестого этажа на асфальт был выброшен четырехмесячный котенок. Из окна кухни я увидел уже лежащее на асфальте крохотное тельце. Рядом с ним – дети. Я тут же выбежал на улицу. Дети сообщили, что котенка сбросили с шестого этажа. Ну, а дальше я остался ждать участкового полиции и зоозащитников, которые и забрали несчастного, - рассказал порталу «Карелия.Ньюс»...
Происшествия
Полиция Петрозаводска прекратила поиск несовершеннолетней, пропавшей в несколько дней назад. Напомним, девочка пропала еще 19 апреля. Она вышла из школы в Пятом поселке, а домой из школы не вернулась. Благодаря усилиям полиции и неравнодушных граждан она нашлась. Ранее объявленная в розыск несовершеннолетняя петрозаводчанка 2005 года рождения найдена. Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних проведут разъяснительную беседу. Благодарим за распро...
Политика
Победа Владимира Зеленского на выборах в Украине – яркая иллюстрация того, что народу братской страны еще не все равно, что с ним происходит.  Тема Украины в последние годы – самая обсуждаемая в федеральных СМИ России. В новостной повестке наших московских (с позволения сказать) коллег эта тема давно уже стала важнее прочих. Про Россию забыли, а вот про Украину дай косточки попромывать.  И как бы там сейчас ни складывалась ситуация, мы вряд ли услышим добр...
Общество
Финансирование помощи малому и среднему предпринимательству в Карелии увеличено в 25 раз.  Об этом в ходе доклада в Заксобрании Карелии рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков. По словам руководителя региона, в 2018 году законодательно было введено порядка 12 мер поддержки бизнеса, в первую очередь малого и среднего предпринимательства. Эти меры принесли результат – прирост налоговых поступлений составил 11 процентов. Значительно выросло и общее количест...
Общество
Фото с сайта LadyElena.ru Наши предки 23 апреля называли «маревным» из-за главной урожайной приметы. Перед рассветом выходил народ на улицу и глядел на восток: коли солнце яркое и окружено белым маревом (дымкой), значит, хлеба хорошо взойдут и год будет сытым. А если восход сегодня без дымки — плохой знак. По приметам, первая высадка окажется пустой, потому придётся повторно пахать и сеять. Чтобы узнать о ближайших событиях, утром 23 апреля, встав с постел...
Общество
Фото с сайта pensioner54.ru Пенсионный фонд начал работу по перерасчету пенсий в соответствии с новым законом. Перерасчет коснется получателей пенсии, которым назначена федеральная социальная доплата (ФСД). Для расчета ФСД используется «прожиточный минимум пенсионера для начисления социальной доплаты», который в Карелии в 2019 году составляет 8846 рублей. Нередко пенсионеры путают его с «прожиточным минимум пенсионера на душу населения», который в Карелии...
Новости по теме
В трёх поселках Лахденпохского района к 1 июля ФАПы
Останки десяти красноармейцев захоронят в канун Дня Победы на станции Орзега
Завтра в Петрозаводске откроется весенняя сельскохозяйственная ярмарка
Глава Карелии пообещал, что 538 млн рублей пойдут на поддержку малого и среднего бизнеса
Прогноз на 23 апреля:смотрим в окно и предсказываем будущее!
Федеральная социальная доплата по новым правилам. Пенсионный фонд начал перерасчет
Житель Олонецкого района шесть лет платил алименты на содержание чужих детей
Работа ищет тебя! 23 апреля в Петрозаводске пройдет ярмарка вакансий
Что делать с веточками вербы и как выбрать продукты к Пасхе? Советы священника и Роспотребнадзора
Петербурженка подарила дорогостоящий кларнет взамен утерянного незнакомому ей мальчику из Петрозаводска