Что станет с жильцами сгоревшего в Ламбасручье восьмиквартирного дома

Что станет с жильцами сгоревшего в Ламбасручье восьмиквартирного дома, фото-1

Портал «Карелия.Ньюс» уже сообщал, что на минувшей неделе в поселке Ламбасручей Медвежьегорского района полностью сгорел восьмиквартирный жилой дом. В пяти квартирах проживали люди, остальные использовались только в летний период. Без крова остались несколько семей с детьми, а также один пенсионер. Сейчас люди вынуждены ютиться у родных и друзей. Жители Заонежья и всей Карелии активно помогают семьям. На призыв о помощи откликнулись даже сотрудники полиции Петрозаводска, работники Кольского ДРСУ, простые люди. 

Однако главный вопрос – где люди будут жить – пока без ответа. 

Этот сгоревший дом попал в программу переселения, которая стартовала в этом году. Это значит, что люди получат благоустроенные квартиры, - рассказал порталу «Карелия.Ньюс» глава Великогубского поселения, к которому относится Ламбасручей, Александр Федотов. – Сложность в том, что на переселение предусмотрено несколько лет, которых у нас нет. В настоящее время мы намерены обратиться в Минстрой, чтобы ускорить с учетом случившегося процедуру переселения жителей конкретно этого дома. 

По словам Александра Федотова, жители сгоревшего дома вряд ли смогут получить жилье в Ламбасручье. 

По условиям программы прошлого года переселение подразумевало получение благоустроенного жилья, которого в Ламбасручье нет. Это могли быть либо новостройки в Петрозаводске, либо жилье на вторичном рынке, например, в Великой губе. Будет ли так в этом году, я пока точно не могу сказать, но очевидно, что никто благоустроенное жилье строить в Ламбасручье не будет. Это значит, людям придется переезжать. 

Что касается времени, которое погорельцам придется жить в ожидании получения новых квартир, то здесь глава поселения обнадежить не смог. 

У нас нет маневренного фонда жилья, к сожалению. Людям, видимо, пока придется жить там, где они живут. Но с нашей стороны мы сделаем все возможное, чтобы ускорить процедуру переселения. Кроме того, мы подаем документы в Минсоцзащиты, чтобы людям оказались материальную помощь. 

Напомним, пожар произошел 3 апреля. Дом сгорел полностью. При этом сами пожарные в группе «ОПС Медгора» написали, что дом можно было спасти, если бы была расчищена дорога к пожарному пирсу. Как сообщили огнеборцы, пожар начался в одной из квартир на первом этаже. Первому подразделению пожарным из Великой Губы поначалу удалось остановить распространения огня, однако запаса воды в цистерне не хватило для ликвидации пожара. 

Сразу заправиться водой с пожарного пирса не получилось, так как из-за состояния подъездных путей проехать на пожарный пирс было невозможно и, пока подошел трактор и расчистил дорогу, время было упущено и пожар разгорелся и набрал силу. По предварительным данным, возможной причиной пожара стало состояние электропроводки. 

Подробнее, как можно помочь семьям погорельцев, ЗДЕСЬ

Ламбасручей пожар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,392
EUR 88,803
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!