Заводы, дворцы, кинотеатры. Николай Патрушев о том, что построили в Карелии за последние годы

Заводы, дворцы, кинотеатры. Николай Патрушев о том, что построили в Карелии за последние годы, фото-1

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на открытии заседания Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики рассказал о том, что сделано в Карелии за последние годы. 

В Карелии рост промышленного производства в прошлом году составил 102,9%, цитирует Николая Патрушева пресс-служба правительства Карелии. Наблюдается позитивная динамика в лесоперерабатывающей и добывающей отраслях. Оживление экономики повлияло на увеличение доходов регионального бюджета, что положительно отразилось на снижении государственного долга Республики Карелия. 

В частности, секретарь Совбеза отметил, что обеспечен заказами и стабильно работает Онежский судостроительный-судоремонтный завод. На «Петрозаводскмаше» налажено высокотехнологичное производство клапанов для нефтегазовой промышленности. Объемы выпуска литейной продукции выросли на 164%. В промышленном масштабе началось производство рыбных кормов. На второй площадке ОТЗ стартовал проект по производству лесозаготовительной техники. Также Николай Патрушев напомнил, что в Петрозаводске открылся современный Перинатальный центр, в районах республики реализуется программа строительства ФАПов, приобретается современное медооборудование, машины скорой помощи и передвижные медицинские комплексы.

Петрозаводск и Москву теперь связывают ежедневные авиарейсы. География полетов расширяется. Открыто воздушное сообщение с Симферополем, летом начнутся рейсы в Сочи и Анапу. Прорабатывается вопрос о международном авиасообщении. Идет реконструкция железнодорожного вокзала в столице Карелии. Все это способствует социально-экономическому развитию Карелии и повышению ее привлекательности среди инвесторов и туристов. 

При этом Николай Патрушев отметил, что есть проблемы с реализацией ряда проектов, и обратился к членам госкомиссии с предложением активизировать работу по строительству комплекса «Карелия-Арена» в Петрозаводске, реконструкции здания для Поморского хора, памятников деревянного зодчества. Также секретарь Совбеза указал, что уровень газификации Республики хоть и увеличился до 7,5 процентов, но всё ещё остаётся низким.

Заводы, дворцы, кинотеатры. Николай Патрушев о том, что построили в Карелии за последние годы, фото-2

Фото пресс-службы правительства Карелии

Николай Патрушев подчеркнул, что приоритетной задачей является реализация в Карелии национальных проектов, направленных на развитие образования, культуры, спорта. На эти цели республике в текущем году выделено более 900 млн рублей. 

В сфере образования важно ликвидировать очередь в дошкольные учреждения детей в возрасте до 3 лет. Что касается сферы культуры, то за последние два года в Карелии модернизировано 38 центров культуры, отремонтировано 11 кинозалов. Открыт культурный центр в Костомукше, реконструирована республиканская Национальная библиотека.

Также секретарь Совбеза подчеркнул, что за последние годы в республике реконструированы и построены 197 спортивных объектов. Среди них - Ледовый дворец «Луми» в Петрозаводске, биатлонные центры в Костомукше и столице Карелии, региональный центр спортивной гимнастики, несколько физкультурно-оздоровительных комплексов. В Президентском кадетском училище открылся спорткомплекс с ледовой ареной.

100-летие Карелии Николай Патрушев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,83
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!