В Карелии значительно снизилась младенческая и детская смертность

В Карелии значительно снизилась младенческая и детская смертность, фото-1

А еще в Карелии меньше стали болеть туберкулезом. Зато выросла смертность граждан трудоспособного возраста.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала сегодня на заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия о состоянии системы здравоохранения в Карелии.

Наибольших успехов, по мнению Скворцовой, республика достигла в сфере материнства и детства. Так, за последние два года младенческая смертность в регионе снизилась на 20 процентов. Также в целом уменьшилась детская смертность. 

Это действительно победа региона. В республике полностью сформирована координированная система материнства и детства», - подчеркнула Вероника Скворцова. 

Еще один позитивный результат: значительно - на 53 процента - в Карелии снизилась заболеваемость туберкулезом. Сейчас этот показатель ниже среднероссийского: он составляет 3,7 на 100 тыс. жителей. 

В Карелии значительно снизилась младенческая и детская смертность, фото-2

Вероника Скворцова. Фото пресс-службы правительства РК

Вместе с тем министр обратила внимание на повышение в республике смертности лиц трудоспособного возраста. Главная причина этого – нарушение здорового образа жизни, вредные привычки. Изменить ситуацию, прежде всего, среди жителей от 18 до 40 лет, как считает глава Минздрава, поможет проект по укреплению общественного здоровья и формированию здорового образа жизни. Он предполагает воссоздание сети Центров общественного здоровья, создание мобильных дружин здоровья, работающих вместе с волонтерами, разработку индивидуальных программ по здоровому образу жизни для каждого населенного пункта.

Отдельно глава ведомства коснулась вопроса модернизации здравоохранения. Министр сообщила, что в 2018 году за счет федеральных средств - 57,8 млн рублей - республикой приобретено 16 фельдшерско-акушерских пунктов. После ввода их в эксплуатацию, до 1 июля текущего года, потребность в организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, будет полностью удовлетворена. 

Кроме того, на средства резервного фонда правительства РФ в прошлом году в Карелии приобретено два передвижных медицинских комплекса. В 2020 году республике предусмотрены 81, 8 млн рублей на еще девять таких комплексов. 

В целом на реализацию программ нацпроекта «Здравоохранение» на ближайшие 6 лет Карелия получит более 2 млрд рублей. Будут переоснащены все сосудистые центры и созданы 2 новых, переоборудованы 5 медицинских учреждений, имеющих онкологические подразделения, модернизированы и переоснащены все детские поликлиники, будет развиваться цифровая система медицины. 

медицина здравоохранение Вероника Скворцова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,392
EUR 88,803
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!