Закон что дышло. Конституционный суд оправдал повышение пенсионного возраста

Закон что дышло. Конституционный суд оправдал повышение пенсионного возраста, фото-1

Группа депутатов пыталась обжаловать решение о повышение пенсионного возраста, считая, что оно нарушает Конституцию. Но суд решил, что не нарушает.

По мнению заявителей, с которыми трудно не согласиться, повышение пенсионного возраста «ухудшает и умаляет конституционные права граждан на социальное обеспечение по старости». Так, в статье 55 главного документа страны говорится, что «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». В статье 7 есть такая формулировка: «В России труд и здоровье народа под охраной. РФ признана государством, заботящемся о своем народе». Приняв пенсионную реформу, правительство нарушило права тех, кто уйдет на пенсию в будущем.  Парламентарии указывали, что правительство должно было обеспечить пенсии не за счет повышения пенсионного возраста, а через введение прогрессивной шкалы налогообложения и сокращение доходов обеспеченных людей. 

Но Конституционный суд, который и создан для того, чтобы охранять конституционные права граждан, так не считает. Судьи уверены, что основной закон допускает повышение пенсионного возраста. Об этом говорится в определении суда.

Осуществляя свои полномочия в указанной сфере, законодатель вправе не только устанавливать, но и изменять условия пенсионного обеспечения, соблюдая при этом требования Конституции», — отмечается в тексте.

Суд считает, что власти могут повышать возраст выхода на пенсию, если этого требует социально-экономическая и демографическая ситуации. В противном случае, правительство рискует не выполнить свои обязанности по обеспечению пенсионных прав граждан. 

Напомним, что в прошлом году в России был принят закон, который поэтапно увеличивает возраст выхода на пенсию – для женщин до 60 лет, для мужчин – до 65. Закон вызвал широкий общественный резонанс. 

Конституция законы пенсионный возраст пенсии Конституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,634
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!