Почему не работают карильоны в Кондопоге

Почему не работают карильоны в Кондопоге, фото-1

Эти колокола больше не звонят. Фото rutraveller.ru

Глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников объяснил, почему в Кондопоге не работают знаменитые колокольчики. 

Карильоны – одна из достопримечательностей Кондопоги. Механический музыкальный инструмент, который с помощью программы заставляет колокола играть разные мелодии. Появились они еще в золотые для города времена, когда Кондопожским комбинатом руководил Виталий Федермессер. В Кондопоге два карильона. Изготовлены они были в Голландии. Один 14-метровый арочной конструкции с 23 колоколами установлен у Ледового дворца. Второй с 18 колокольчиками установлен у профилактория ОАО «Кондопога». Именно второй сейчас не работает. Многие горожане в связи с этим обвиняют администрацию города и района в бездействии. 

Почему не работают карильоны в Кондопоге, фото-2

А эти звонят. Фото panoramio.com

Портал «Карелия.Ньюс» обратился к главе администрации района Виталию Садовникову. По его словам, здесь вопрос не в желании или нежелании мэрии починить достопримечательность. 

Желание есть. Дело в том, что сломался дорогой механизм, который стоит 15 тысяч евро, то есть примерно 1,5 млн рублей. На эти деньги мы можем купить квартиру нуждающимся. Администрация такую сумму выделять не будет. Поэтому сейчас мы ведем переговоры с ООО «Карелия палп» (которое владеет ОАО «Кондопога» - прим. ред.), чтобы они купили запчасти, - сказал Садовников. По его словам, предварительно получено добро, правда, пока ничего не ясно со сроками. 

В то же время глава администрации района обратил внимание на тот факт, что не все горожане ждут, когда колокольчики снова зазвонят. 

Несколько лет назад некоторые горожане жаловались на звон, говорили, что он мешает им отдыхать, что кто-то приходит с ночной смены и не может спать. Роспотребнадзор провел проверку и установил факт нарушения. Администрация тогда заплатила штраф 10 тысяч рублей. Так вот вопрос – действительно ли нужны карильоны горожанам? Чье мнение следует слушать – сторонников или противников? А то получается, что звонят карильоны – плохо, не звонят – тоже плохо. 

Напомним, Колокола звонили каждый час. Кстати, по словам специалистов, «сделать потише» карильоны нельзя. 

Кондопога карильоны Виталий Садовников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,392
EUR 88,803
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!