Как фотография 100-летней давности свела две карельские семьи. Удивительная история настоящей любви и большой веры

Фото из семейного архива

Несколько карельских семей из Олонца, Мегреги, Видлицы, Коткозеро, Туксы уже две недели как потеряли покой и сон – настолько сильным оказалось потрясение, которое случилось с ними в этом марте.

Все началось со статьи в районной газете «Олония», которую написала жительница поселка Мегрега Алевтина Шидарева. В статье она рассказала о судьбе своего деда по отцовской линии Федора Корнилова, воспоминания о котором внуки по крупицам собирали от своих родителей и родственников.

Федор Корнилов

Федор Корнилов родился в 1895 году в деревне Симаннаволок Олонецкого района. Он был старшим ребенком в многодетной семье. В 1915 году был призван на службу в царскую армию. Ему выпала честь служить в 19-й роте Лейб Гвардейского Гренадерского полка.

После службы вернулся домой и вскоре женился. Был любящим и любимым мужем и отцом, веселым, открытым и добрым человеком, готовым всегда помочь людям. 

А 19 ноября 1937 года на рассвете в дверь дома Корниловых постучали. В доме начался обыск. Дети плакали. Сын Николай, которому на тот момент было всего 3,5 года, схватил ухват. Ребенок понял, что в дом пришла беда.

Как забирали деда, внукам стало известно от его старшей дочери Анны, которой тогда было 15 лет.

Глава большого семейства арест принял как неотвратимую закономерность. За ним уже приходили однажды в 1934-м. Тогда его задержали на два месяца, но отпустили. На прощанье Федор успел сказать жене, что на этот раз он не вернется.

Так бабушка Алевтины Шидаревой стала женой врага народа, а ее отец (тот самый трехгодовалый Николай, бросившийся защищать отца в далекую роковую ночь с ухватом в руке) - сыном врага народа.

Федор Корнилов был приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 20 декабря 1937 года. В 1948 году не стало и его жены. Перед смертью она просила передать мужу, что ждала его всю жизнь. До последнего верила, что жив ее Федя, не спускала глаз с окна, все думала, вот, откроется калитка…

Драматический рассказ о своем деде в газету внучка подкрепила единственной сохранившейся его фотографией. На пожелтевшем фото – два бравых солдата Царской армии. Оба крепкие, одного роста, в парадных кителях. Дед Федор Корнилов - слева. Кто справа, постарше – теперь им никогда не узнать.

Фото из семейного архива

Помню эту фотографию с детства. Мама показывала ее и говорила, что на этой фотографии дедушка. А вот что с ним случилось, взрослые никогда нам, детям, не рассказывали, - вспоминает Алевтина Шидарева.

Судьба деда, Федора Корнилова открылась неожиданно.

- Как только в России появился «Бессмертный полк», каждое 9 Мая мы стали выходить со всем поселком в колонне с портретом дедушки с маминой стороны. И каждый раз мне было не по себе, что мы несем только одного дедушку, другой дед тоже бы в 41-м мог встать на защиту Родины, если бы не репрессии, - продолжает Алевтина Шидарева.

Сейчас она и не помнит, откуда узнала про Мемориальное кладбище в Левашово Ленинградской области, где захоронен дедушка. Может быть, из справки, которую тайком ей когда-то показывал отец? Как только прояснилась судьба деда, отец Алевтины очень хотел съездить на его могилу, но не успел - возраст, болезни. Словно переняв эстафету памяти, Алевтина поклялась себе, что сделает это за отца.

В Левашово, к деду

В Левашово, к деду, внуки Федора Корнилова со своими семьями собрались в 2016 году. Без труда нашли захоронение. Закопали в землю горсть земли с бабушкиной могилы. И установили наверху крест с надписью, которая гласит: "Я мог бы быть в строю Бессмертного полка".

Надпись эта - выражение моей личной боли за нашего дедушку, миллионы других убиенных невинных людей в нашей стране, которую я несу через всю жизнь, - поделилась с порталом «Карелия.Ньюс» Алевтина Шидарева.

Фото из семейного архива

Встретились внуки со своим дедом! И ведь надо же такому случиться! Спустя чуть больше двух лет после этой поездки чудо случилось в другой карельской семье. В день выхода материала о Федоре Корнилове у себя в Туксе районную газету раскрыла местная жительница Эльвира Кондратьева и, увидев фото гренадеров, ахнула: в их семейном альбоме хранится такое же!

Николай Тиначев

Через редакцию районной газеты Эльвира тут же связалась с Алевтиной Шидаревой. Море эмоций с обеих сторон, сбивчивая, с паузами, речь от переполнявших обеих женщин чувств. Тут же договорились о скорой встрече.

Вот так мы узнали, что справа от нашего дедушки стоит Николай Тиначев из Туксы. Разве можно было предположить, что найдутся родственники солдата со старой фотокарточки, да еще в своем районе, ведь это фото примерно 1915-1916 года?! - не перестает удивляться Алевтина Шидарева.

Эльвира Кондратьева работала больничной медицинской сестрой. В стационаре за свою трудовую жизнь слышала много драматических историй-исповедей из жизни своих земляков, сочувствовала, переживала. И никак не думала, что и в ее жизни случится событие "как в кино"!

В отличие от Федора Корнилова судьба Николая Тиначева до сих пор не прояснена. Его фото Кондратьевы обнаружили в Туксе в старом доме тетушки мужа Эльвиры - Николая Кондратьева.

От старожилов они слышали, что после службы прадед Николая Кондратьева Николай Тиначев, живой и невредимый, вернулся домой к жене Прасковье Андреевне и детям. У них родился еще один ребенок, четвертый по счету.

Жить да жить бы. Однако позже Николай Тиначев был репрессирован, следы его затерялись, что с ним стало, не знает никто. В Книгах памяти репрессированных фамилию деда внуки не нашли, и даже точная его дата рождения им неизвестна.

Фото из семейного архива

На память о прадеде хранится старинная фотография, да еще креманка, которую он привез в подарок любимой жене, возвратившись из армии.

Вместо послесловия

В Туксу, к Кондратьевым, мегрегцы отправились почетным эскортом на двух машинах – Алевтина с тремя сестрами, жена брата, невестка и председатель Совета ветеранов Видлицы Татьяна Ананьева, которая и подала идею написать статью в газету.

Фото из семейного архива

Встреча спустя 100 лет получилась – хоть художественную картину снимай. Несколько незнакомых прежде семей расположились за гостеприимным столом, заставленным угощениями. Зажгли свечи за помин невинно убиенных. И много - много в тот воскресный день говорили о них. О том, как история нашей Родины отразилась на истории их семей. Рассказывали друг другу о себе, находили общих знакомых. Без слез с той и другой стороны, конечно, не обошлось.

А с фотографий-близнецов, не спуская глаз, за встречей повзрослевших внуков наблюдали их деды-солдаты Федор Корнилов и Николай Тиначев. Вот так, благодаря большой любви и вере, спустя век они познакомили и объединили своих внуков, тем самым сделав осязаемее и крепче семейную память.

Фото из семейного архива

федор корнилов николай тиначев репрессии солдаты царской армии старое фото мегрега тукса карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
Завершены работы по дооборудованию Пелозерской тропы, которая позволит туристам попадать на реку Илекса. Как рассказали в наципарке «Водлозерский», Пелозерская тропа соединяет дорогу, ведущую на территорию парка, и одну из красивейших рек Карелии – реку Илекса. Протяженность Илексы – более 150 км. Мощная водная артерия пересекает Национальный парк с севера на юг, окруженная то старовозрастными лесами, то болотистыми равнинами.  Добраться до верховья Илексы...
Культура
В селе Заозерье, что близ Петрозаводска, сегодня снимают эпизоды фильма о знаменитом детском писателе Самуиле Маршаке. Как рассказали в пресс-службе правительства Карелии, речь идет о фильме «Маршак… Вперед в детство» режиссера Варвары Куликовой. Съемки уже прошли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а сегодня они проходят близ Петрозаводска. Съемочная группа также планирует несколько дней работать в Воронеже, на родине Самуила Маршака.  В фильме бу...
Общество
Круглосуточное видеонаблюдение организовано в пешеходном тоннеле на улице Максима Горького. Администрация Петрозаводска и компания «Ситилинк» установили четыре камеры в антивандальном исполнении, позволяющие получить высококачественную картинку. Изображение с них уже в ближайшие дни можно будет увидеть на сайте «Мой дом. Ситилинк» (https://moidom.citylink.pro/) в разделе «Публичные камеры».  Камеры работают в круглосуточном режиме и позволят защитить тонне...
Общество
На месте отремонтированного участка около вечного огня на площади Ленина появились вазы. Вот такое вот новое украшение появилось в центре Петрозаводска. Сразу и не понять, что это вазы. Но, по всей видимости, у них есть еще и заградительная функция – чтобы никто не заезжал на машинах на недавно отремонтированный участок с брусчаткой.  Напомним, Петрозаводск активно прихорашивается в год 100-летия Карелии. Несмотря на то, что массовые праздничные мероприяти...
Общество
Карельские медики продолжают фиксировать значительное число заболевших пневмонией.  По данным оперштаба по коронавирусу, 10 человек за сутки госпитализированы с внебольничной пневмонией в Карелии. При этом зарегистрирован один летальный исход: скончалась женщина 1932 года рождения с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой системы, тест на COVID-19 отрицательный. Начиная с 1 апреля, с внебольничной пневмонией госпитализированы 788 пациентов, 63 человек...
Общество
Число выявленных случаев коронавируса продолжает оставаться стабильно высоким.  По информации оперативного штаба, в Карелии подтверждено 48 новых случаев коронавируса. В Петрозаводске – 33 человека, в Прионежском районе – 2 человека (поселки Вилга, Чална), в поселке Муезерский – 4 человека, в Суоярви – 5 человек, в Кондопоге – 1 человек, в Костомукше – 1 человек, в Сегежском районе – 1 человек (поселок Валдай), в Медвежьегорском районе – 1 человек (поселок...
Общество
4 июля 1912 года родилась Сиркка Андреевна Рикка, певица, Народная артистка РСФСР, заслуженная артистка Карело-Финской ССР. Родилась в семье финских эмигрантов в США, в 1932 г. иммигрировала в СССР. В 1939 году Сиркка Рикка пришла в ансамбль «Кантеле», став одной из первых его артисток. В годы Великой Отечественной войны вместе с ансамблем давала концерты по всей стране: от Карелии до Средней Азии. Вместе с ансамблем «Кантеле» Сиркка Рикка выступала в Моск...
Общество
3 июля 1905 года родился Андрей Михайлович Горбунов, полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Окончил Закавказское военное пехотное училище, Военно-политическую академию имени Ленина. С августа 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году Горбунов окончил курсы «Выстрел», после чего был назначен командиром 237-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. Отличи...
Политика
Глава Карелии Артур Парфенчиков объяснил свою позицию по поводу политического скандала в приладожском городе Сортавала, а последний избранный мэр Сергей Крупин – свою.  Сегодня, 3 июля, депутаты Законодательного собрания Карелии на внеочередной сессии приняли решение об объединении Сортавальского и Хелюльского поселений. Вчера, напомним, депутаты местного горсовета «удалили в отставку» главу города Сергея Крупина, а позже попытались силой занять его кресло...
Exchange Rates
USD 71,013
EUR 79,81
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!