• Главная
  • В жилых домах запретят открывать гостиницы. Что с существующими? Узнали, как в Карелии
14:05, 6 марта 2019 г.

В жилых домах запретят открывать гостиницы. Что с существующими? Узнали, как в Карелии

В жилых домах запретят открывать гостиницы. Что с существующими? Узнали, как в Карелии , фото-1

Фото booking.com

5 марта Госдума во втором чтении приняла законопроект о запрете на размещение гостиниц и хостелов в жилых помещениях. 

Авторы проекта предлагают внести поправки в Жилой кодекс РФ, согласно которым «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг или услуг по временному размещению посторонних лиц. Основной посыл – объекты турбизнеса в жилых домах могут мешать жильцам. 

Означает ли это, что гостиницам и хостелам, которые уже сейчас расположены в жилых помещениях придется искать новое место для размещения? Этот вопрос портал «Карелия.Ньюс» задал начальнику управления по туризма Министерства экономического развития Карелии Екатерине Биктимировой. 

Не означает. Гостиница или хостел могут находится в жилом доме. Новый закон это предусматривает. Однако собственнику необходимо будет выполнить ряд важных условий. Первое – перевести помещение в статус нежилого, если ранее это не было сделано. Второе – получить согласование с собственниками других жилых помещений. Третье – организовать отдельный вход. Кроме того, гостиница может расположиться либо на первом, либо на последнем этаже, - пояснила Биктимирова. 

Добавим, что комнаты при этом должны быть звукоизолированы, собственник обязан установить пожарную сигнализацию, охранную систему, предусмотреть уборку номеров.

Начальник управления туризма признала, что самым сложным пунктом может оказаться согласование с собственниками. 

В жилых домах запретят открывать гостиницы. Что с существующими? Узнали, как в Карелии , фото-2

Фото booking.com

Если хоть один собственник выступит против размещения гостиницы или хостела в доме, бизнесмену придется думать о переносе объекта. Фактически может сложиться ситуация, как с торговым центром «Невский пассаж» в Петрозаводске, где против его нахождения в доме выступили всего несколько человек, и суд встал на их сторону. 

По словам Екатерины Биктимировой, для Карелии эта проблема не так актуальна, как, например, для Санкт-Петербурга или Москвы. Тем не менее, и у нас в жилых домах расположено немало гостиниц. Многие из них еще несколько лет назад, когда появился этот законопроект, начали процесс перевода помещений в нежилые. При этом чиновник считает, что законопроект правильный не только с точки зрения жильцов, но и с точки зрения туристов и турбизнеса. 

Гостиница не должна мешать людям, живущим в доме, поэтому у нее должен быть отдельный вход, шумоизоляция, как того требует закон. Но ведь и туристу хочется попадать в хостел через отдельный вход, а не через подъезды жилого дома. Поэтому закон нужен, однако сейчас важно пройти этот переходный этап, - считает Биктимирова. 

В жилых домах запретят открывать гостиницы. Что с существующими? Узнали, как в Карелии , фото-3

Портал «Карелия.Ньюс» поинтересовался мнением представителей туристического бизнеса Петрозаводска, чьи гостиницы расположены в жилых помещениях. По словам Анны Архаровой, заместителя директора гостиниц «Петрозаводск» и «Турист», которые расположены в жилых домах на улицах Красной и Антикайнена, оба их отеля в настоящий момент находятся в статусе жилого помещения. То есть собственникам сейчас придется срочно решать вопрос о переводе в нежилое помещение и договариваться с жильцами. При этом Анна Архарова уверена, что наличие гостиницы в жилом доме может идти дому на пользу. 

У нас, например, свой дворник, который убирает территорию не только около гостиницы, но и у дома. К тому же вход у нас отдельный, жильцы никак не страдают, - считает замдиректора. 

В хостеле «Ауринко» на набережной Гюллинга нашего вопроса испугались и отказались давать коментарий. А вот в хостеле «Якорный парк» на улице Ригачина были словоохотливее. Представитель компании Ежи Белов с удовольствием сообщил, что собственники хостела перевели его помещения в статус нежилых еще в 2015 году, когда только пошли разговоры о новом законе. 

В жилых домах запретят открывать гостиницы. Что с существующими? Узнали, как в Карелии , фото-4

Фото booking.com

С жильцами у нас тоже никогда не было проблем, мы живем дружно, - заверил Белов. 

Добавим, что точных данных о том, сколько все же гостиниц Петрозаводска и Карелии расположены в жилых помещениях, нам найти не удалось. Нет их и в управлении туризма. В любом случае, собственникам этих помещений, до принятия закона в третьем чтении, стоит поторопиться и предпринять меры. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#туризм #гостиницы #хостелы #Екатерина Биктимирова
Объявления
live comments feed...