Нашлась! Что известно о пропавшей в Петрозаводске девушке, которая переполошила соцсети и подняла полицию

Нашлась! Что известно о пропавшей в Петрозаводске девушке, которая переполошила соцсети и подняла полицию, Алексей Глушков

В Петрозаводске с 20 февраля продолжаются поиски пропавшей без вести 20 февраля Рыцаревой Александры Валерьевны 1989 года рождения. Наш портал писал об этом.

Нашлась! Что известно о пропавшей в Петрозаводске девушке, которая переполошила соцсети и подняла полицию, фото-1

Утром Александра, как всегда, собралась на работу. В салон «Пилки» на пр. Ленина, где она трудилась управляющей. Обычно девушка пользовалась личным автомобилем, но в этот день решила оставить его у дома на ул.  Лизы Чайкиной. С собой у нее был сотовый телефон, документы и банковские карты.

Вышла из дома. С того момента ее местонахождение не известно.

Нашлась! Что известно о пропавшей в Петрозаводске девушке, которая переполошила соцсети и подняла полицию, фото-2

После того, как супруг подал заявление в полицию и обратился в соцсети в интернете началась истерия с огромным количеством версий и домыслов. Попробуем в них разобраться.

Первое. Александра пропала 20 февраля. Заявление в полиция супруг написал только 25 февраля, обращение в соцсетях 27 февраля. Почему?

Супруг Александры – Алексей, основываясь на собственном опыте, изначально, начал проводил поиски самостоятельно. И только когда стало понятно, что личных возможностей недостаточно, он обратился за помощью в полицию и соцсети. Дополнительно 1 марта было написано заявление в Следственный комитет Карелии.

Второе. Телефон и банковские карты. Телевидение с непрофессиональными сериалами и ток-шоу выстраивают представление зрителей и том, что почти любой человек, а уж тем более полиция, зная какие-то там программы и обладая доступом в одним им известным базам может в любой момент узнать о всех звонках, СМС и местонахождении телефона исчезнувшего человека.

Увы, это не так. И хотя законопроект о том, что при заявлении о «без вести пропавшем» полиция должна иметь моментальный доступ с геоданным местонахождения нужного телефона был вынесен на обсуждения в Госдуму еще в сентябре 2018 года, ситуация находится пока на старых позициях.

Только после решения суда операторы сотовой связи могут дать полиции информацию о звонках, контактах и местонахождении нужного телефона.

Та же ситуация, только еще более долгая – с операциями по банковским картам. После решения суда запрос (бумажный, банки принимают документы только так) уходит в те города, где находятся отделы по работе с банковскими серверами и только через несколько дней, в лучшем случае, полиция может получить ответ – проводились ли по нужным картам операции, где и когда. В одном из известных нам уголовных дел судебный запрос по банковской операции в Петрозаводске был отправлен в банковский центр в Воронеже и только через полмесяца был получен такой же бумажный ответ.

Нашлась! Что известно о пропавшей в Петрозаводске девушке, которая переполошила соцсети и подняла полицию, фото-3

Третье. Где может быть Александра? В течение всего времени после получения заявления о ее пропаже полиция Петрозаводска приняла огромное количество сообщений разного характера. Много сообщений жителей о том, что видели похожую девушку в разных местах города. Именно похожую. Полиция постоянно ведет работу с данными материалами, проверяются все места, web-камеры, опрашиваются возможные свидетели.

Нашлась! Что известно о пропавшей в Петрозаводске девушке, которая переполошила соцсети и подняла полицию, фото-4

Четвертое. Чем вы можете помочь?

Первое и самое необходимое – всмотритесь в публикуемые фотографии. Возможно, вы что-то вспомните. 

Нашлась! Что известно о пропавшей в Петрозаводске девушке, которая переполошила соцсети и подняла полицию, фото-5

Второе – невозможно, чтобы в нашем небольшом городе человека хоть кто-то не увидел. Особенно если он передвигается по городу. Просто надо найти именно этого свидетеля. И в этом нам помогают соцсети и ваши репосты. Сделайте репост поисковой записи в соцсети, пригласите друзей и попросите из сделать этот репост. И тогда обязательно информация и фотография дойдет до того человека, который видел Александру или обладает информацией о ее местонахождении.

Третье. В понедельник, по итогам проверки поступившей сегодня в полицию информации будут приняты некоторые судебные и организационные решения. И вот в соответствии с ними и дальнейшими розыскными планами, возможно, понадобится помощь добровольцев. Поэтому – следите за достоверной информацией и обращениями (группа поиска людей в Карелии – ПСО «Доброспас»), где при необходимости вы можете подключиться к поискам и внести свою лепту в спасение человека.

UPD. Практически сразу после публикации данного материала из МВД нам сообщили, что данная девушка найдена. С ней все в порядке. Криминала нет. 

ПСО "Доброспас"
МВД поиски Доброспас добровольцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,80
EUR 89,926
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!