На острове Кижи впервые пройдут масленичные игры в килу

На острове Кижи впервые пройдут масленичные игры в килу , фото-1

9 марта впервые в современной истории острова Кижи состоятся масленичные игры в килу. Музей-заповедник «Кижи» совместно с МОО «Федерация килы» возрождает традицию игры в килу на заонежской земле. Летом 2018 года на острове Кижи впервые состоялся открытый турнир по игре в килу «Кубок Русского Севера».

А сейчас у гостей острова будет возможность познакомиться с традицией в ещё более точном формате, ведь в килу было принято играть на масленичной неделе.

По данным экспедиционных записей музея, играли в килу на Масленицу мужчины двух приходов - Кижского и Сенногубского. Мяч был кожаным, имел форму дыни и набивался конским волосом. Играли крестьяне не на интерес - на кону были спорные рыболовецкие тони в Онежском озере.

9 марта на гости острова Кижи увидят схватки по киле, в которых примут участие сотрудники музея «Кижи» и участники Карельской федерации американского футбола. Кроме того, у всех желающих мужчин будет возможность самим попробовать свои силы в этой азартной старинной русской игре! 

Кила — древнерусская мужская командная игра в мяч, корни которой уходят во времена новгородского княжества и которая бытовала в Заонежье в конце XIX века. В отличие от традиционного футбола, в килу играют и ногами, и руками. Кроме того, игра содержит элементы приемов силового единоборства, рассказали в музее.

кила игра масленица музей-заповедник "кижи"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!