Не все то валежник, что валяется. В Минприроды Карелии разъяснили нюансы

Не все то валежник, что валяется. В Минприроды Карелии разъяснили нюансы, фото-1

С 1 января 2019 года гражданам России разрешили свободно и бесплатно собирать валежник. Закон правильный, только вот до сих пор нет четкого понимания – что такое валежник. 

За разъяснениями портал «Карелия.Ньюс» обратился в Министерство природных ресурсов и экологии Карелии. Как выяснилось, с валежником все не так просто. Даже чиновники министерства не во всем разобрались до конца. 

Понятие валежник можно найти в правилах заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии России от 16 июля 2018 года, - поясняет заместитель карельского Минприроды Сергей Шарлаев. –  Цитирую: «при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.». 

Не все то валежник, что валяется. В Минприроды Карелии разъяснили нюансы, фото-2

Замминистра согласен с тем, кто понятие достаточно размытое и оставляющее вопросы. Именно поэтому Минприроды Карелии направило свое разъяснения в лесхозы республики, что же считать валежником. Согласно пояснениям карельского ведомства, к валежнику относятся лежащие на земле остатки стволов деревьев с отслаивающей корой, без наличия хвои, листьев. 

Таким образом гражданам следует знать важный момент: лежащие на земле буреломные, ветровальные деревья без признаков усыхания, у которых еще есть листья или хвоя, к валежнику не относятся. К нему также не относятся стоящие на корню сухостойные деревья, - поясняет Сергей Шарлаев. 

Иными словами, если гражданин решит распилить на дрова поваленное ветром дерево, на котором еще есть листва или хвоя, либо если он позариться на лежащее дерево с еще живыми листьями, он нарушит закон и понесет наказание как если он срубил стоящее на корню дерево. Что касается еще не высохших, но поваленных деревьев, то их заготовка, со слов замминистра, возможна только на платной основе через лесничества. И это уже будет называться не сбор валежника, а санитарно-оздоровительные мероприятия. 

Не все то валежник, что валяется. В Минприроды Карелии разъяснили нюансы, фото-3

Еще один нюанс касается вышеупомянутой цитаты из федеральных правил, а именно что к валежнику не относятся порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ. Получается, что ветки и остатки деревьев на лесосеках не валежник? А если там уже работы давно закончены? 

У нас тоже возникли эти вопросы. Можно ли считать валежником порубочные остатки на лесосеке, если срок заготовки и вывозки уже прошел? Почему нельзя гражданину разрешить собрать их? Мы написали запрос в Минприроды и экологии РФ, чтобы они дали разъяснения на этот счет. Ждем ответ, - рассказал Сергей Шарлаев. 

Если не учитывать эти нюансы, то, по словам чиновника, заготовку валежника можно осуществлять на всей территории Карелии, на землях лесного фонда в любое время года. При этом граждане не обязаны информировать лесничества и власти о намерении или факте сбора валежника. Это право людям дает лесной кодекс. 

валежник Минприроды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,97
EUR 89,565
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!