Уникальный видеоархив телекомпании "Ника" передадут на госхранение

Уникальный видеоархив телекомпании "Ника" передадут на госхранение, фото-1

Фото из личного архива Алёны Сянтти

История телекомпании началась еще в советское время. В 1990 году в Москве была создана общественная организация – Всесоюзная телекомпания «Ника ТВ», которую возглавлял Николай Луценко.

В ноябре 1990 года свидетельство о регистрации в СМИ получает Карельский региональный центр «Ника ТВ». 22 февраля 1991 года началось регулярное вещание «Ники». 

За время существования телекомпании появился уникальный видеоархив – летопись явлений и событий в жизни города Петрозаводска и республики в целом. Как в зеркале отразились в нём все те процессы, которые происходили в социально-общественной жизни страны, Карелии и Петрозаводска.

В телепередачах и сюжетах «Ники» немало встреч с интересными людьми, оставившими свой след в истории республики. Но такие яркие имена были и у самой «Ники». Многим журналистам она дала путевку в жизнь и профессию.

Уникальный видеоархив телекомпании "Ника" передадут на госхранение, фото-2

Дмитрий Николаев, Алёна Сянтти, Елена Малишевская, Александр Колобов, Анна Базегская. Фото из личного архива Алёны Сянтти

Журналист портала "Карелия.Ньюс" Алёна Сянтти начала свою журналистскую деятельность в 1997 году в "Нике". Зрители знают её как корреспондента, ведущую программ "Новости", "Гость в студии", "Реклама и бизнес" ("РЕК-БИ").  Именно ей довелось вести выпуски "Новостей" перед закрытием отдела в марте 2018 года.

Уникальный видеоархив телекомпании "Ника" передадут на госхранение, фото-3

Ведущая "Новостей" т/к "Ника" Алёна Сянтти. Фото из личного архива Алёны Сянтти

До последнего не верилось, что наши новости не будут больше выходить в эфир. Ведь мы сумели пережить такие трудные 90-е, когда реально денег на еду не было, зарплату приходилось долго ждать, но мы всё равно работали, -- рассказывает Алена Сянтти. -  Нам всё было интересно! Мне повезло работать с талантливейшими людьми. Всегда вспоминаю с большой теплотой своих коллег, с которыми я начинала свой путь на ТВ: Николая Прокопца, Светлану Пушкину, Анну Иванову, Антона Миронова, Алексея Чемоданова, Илону Румянцеву, Сергея Тарбеева. А с какими звездными операторами и монтажерами мне посчастливилось делать сюжеты: это и Александр Захаров, Леонид Шиловский, Валерий Неробов, Татьяна Фадеева, Дмитрий Медведев! Спасибо "Нике" за всё!"

Передача видеоархива «Ники» на государственное хранение  состоится на торжественной церемонии в читальном зале  Национального архива Карелии 28 февраля в 15.00. 

ника телекомпания новости эфир видеоархив национальный архив петрозаводск карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,998
EUR 89,753
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!