Как живет одно из лучших учреждений Карелии для лечения туберкулеза у осужденных

Как живет одно из лучших учреждений Карелии для лечения туберкулеза у осужденных , фото-1

Фото с сайта УФСИН РФ по РК 

70 лет исполнилось лечебно-исправительному учреждению № 4 УФСИН России по Республике Карелия. Приказом МВД КАССР 25 февраля 1949 года на станции Надвоицы Сегежского района был организован лагерный пункт № 27. Позже он был реорганизован в лагерное отделение. В октябре 1951 года оно передислоцировалось из Надвоиц в поселок Каменный Бор. В январе 1957 года лагерное отделение стало  исправительно-трудовой колонией №4.

В 1972 году на базе «четверки» была организована межобластная колония для амбулаторного лечения больных туберкулезом легких осужденных строгого режима. 

Среди руководителей колонии особо выделялся Гумар Нургалиев, отец Рашида Нургалиева, заместителя секретаря Совета Безопасности РФ. Майор внутренней службы Гумар Нургалиев стал начальником ИТК №4 15 января 1975 года.  Именно он  поднял острый вопрос о реконструкции учреждения, расположенного в деревянных бараках с печным отоплением, холодной водой и удобствами на улице, которые были построены еще во времена строительства Беломорско-Балтийского канала. 

При нем в колонии началось строительство общежитий для осужденных. Строили  по одному в год. Рассчитаны они были на 250 человек, из расчета 5 кв.м. на одного осужденного.  

Как живет одно из лучших учреждений Карелии для лечения туберкулеза у осужденных , фото-2

Фото с сайта УФСИН РФ по РК 

В настоящее время учреждением руководит полковник внутренней службы Кирилл Бондарович. В колонии работают 200 человек. Сейчас в лечебном учреждении содержится 426 осужденных. В основном это прибывшие из учреждений уголовно-исполнительной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. ЛИУ №4 считается одним из лучших центров по лечению туберкулеза на Северо-Западе России.

Как живет одно из лучших учреждений Карелии для лечения туберкулеза у осужденных , фото-3

Фото с сайта УФСИН РФ по РК 

В среднем лечение продолжается 8-9 месяцев, хотя в ряде случаев оно может затягиваться, в связи с тем, что участились случаи, когда туберкулёз осложнён другими заболеваниями, самыми распространенными из которых являются ВИЧ и СПИД.

ЛИУ №4 оснащено современным дорогостоящим медицинским оборудованием для обследования и лечения больных туберкулезом. В наличии имеются все необходимые медицинские препараты, которые осужденные получают совершенно бесплатно. На территории колонии работает школа, где с помощью программы "Skуpe"  преподаватели школы соседней ИК-7 обучают осужденных ЛИУ №4.

В колонии есть свое швейное и столярное производство, художественная мастерская, развито подсобное хозяйство. Основный вид производства - изготовление светодиодных светильников. Несмотря на строгие режимные условия и особый больничный статус, в учреждении постоянно проводится воспитательная работа, устраиваются праздники и конкурсы, в которых участвуют осужденные.

На территории ЛИУ-4 действует православный храм. Осужденных мусульман посещают представители мусульманской общины Карелии. 

Как живет одно из лучших учреждений Карелии для лечения туберкулеза у осужденных , фото-4

Фото с сайта УФСИН РФ по РК

колония лечебно-исправительное учреждение туберкулез лагерь осужденный сегежский район карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!