С начала 2019 года долги по зарплате в Карелии выросли до 78 миллионов рублей

С начала 2019 года долги по зарплате в Карелии выросли до 78 миллионов рублей, фото-1

Фото с сайта Астрахань FM 

Вопросы задолженности по заработной плате на карельских предприятиях обсудили представители федеральных контрольно-надзорных органов и региональных органов власти. 

К концу 2018 года задолженность по заработной плате снизилась на 24,7 процента. Вместе с тем с начала 2019 года наметилась тенденция к увеличению долга.  Он составил 78 млн рублей", - отметил заместитель прокурора республики Василий Шевченко. 

На заседании комиссии были заслушаны представители предприятий-должников  из Лоухского, Пудожского, Кондопожского, Питкярантского районов.

На одном предприятии введена процедура наблюдения. В отношении ряда руководителей районными прокуратурами приняты меры реагирования, в том числе инициировано возбуждение административного производства, по одной из организаций материалы переданы в следственные органы.

Две организации планируют погасить задолженность в марте-апреле. Остальным рекомендовано усилить претензионную работу по взысканию дебиторской задолженности, направить иски в суд. Службе судебных приставов поручено провести работу по аресту движимого и недвижимого имущества должников для погашения задолженности по заработной плате работникам данных организаций.

Василий Шевченко поручил районным прокурорам усилить работу на местах с предприятиями-должниками, привлечь к взаимодействию органы местного самоуправления. Определены конкретные сроки для проведения совместных мероприятий в районах.

Главный федеральный инспектор по Карелии Иван Сивин подчеркнул, что руководители предприятий несут персональную ответственность за невыплату зарплаты работникам, предусмотренную, в том числе и уголовным законодательством. 

Мы должны усилить предупредительные меры. Так, на ранней стадии возможного банкротства предприятия нужно предпринять все возможное по недопущению образования задолженности по заработной плате", - подчеркнул Сивин. 

Государственная инспекция труда проведет мониторинг ситуации во всех  хозяйствующих объектах. Также Иван Сивин предложил продолжить практику привлечения к ответственности арбитражных управляющих, не выполняющих свои обязанности.

По информации  Росреестра, в прошлом году возбуждено  15 административных дел в отношении арбитражных управляющих организаций, имеющих задолженность по оплате труда.

По данным Управления труда и занятости РК, общая сумма задолженности предприятий-банкротов в республике с  конца прошлого года снизилась на 6,7 млн руб. В 2018 году 12 организаций частично и девять организаций полностью погасили задолженность на общую сумму 36 млн 562 тыс руб.

долг зарплата должники прокурор карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,97
EUR 89,565
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!