На Преображенской церкви завершают реконструкцию главок, скоро начнут снимать леса

На Преображенской церкви завершают реконструкцию главок, скоро начнут снимать леса, фото-1

Фото Ильи Тимина

На минувшей неделе реставраторы главного памятника острова Кижи вышли на финишную прямую. К турсезону церковь примет цельный образ. 

До торжественного преображения Преображенки осталось совсем немного. Как рассказала порталу «Карелия.Ньюс» директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова, в эти дни завершаются работы по покрытию лемехами главной «луковичной» главки Церкви Преображения Господня. 

Еще дней десять и эти работы будут закончены, потом начнем снимать леса, и перейдем к трапезной. В субботу начали работы по разборке металлокаркаса церкви, - рассказала директор музея. 

На Преображенской церкви завершают реконструкцию главок, скоро начнут снимать леса, фото-2

Фото Ильи Тимина

По словам Елены Богдановой, уже можно говорить, что работы по внешнему облику главного храма Кижей практически завершены. Дело за малым – аккуратно снять леса. 

В любом случае, к началу туристического сезона церковь внешне будет отреставрирована. Потом перейдем к внутренним работам. С 1 июля мы начнем монтаж иконостаса, который отреставрировали в прошлом году. Там были серьезные работы, поскольку иконостас включает в себя 105 икон, высота его семь метров, а длина 23. Сейчас также реставрируем предметы. Все работы официально мы должны завершить до 15 ноября этого года. Однако эта церковь летняя, поэтому полноценно она откроется только в 2020 году, - рассказала Елена Богданова. 

На Преображенской церкви завершают реконструкцию главок, скоро начнут снимать леса, фото-3

Фото Ильи Тимина

Напомним, реставрация главного памятника острова Кижи, объекта ЮНЕСКО началась в 2003 году. Работы велись сложнейшим методом лифтинга – подъемом церкви специальными домкратами и заменой сгнивших венцов. Из-за этого внешний облик храма все эти годы не соответствовал оригиналу. Иногда казалось, что храм будто висит в воздухе. Обновленную церковь обещали открыть в 2014 году, в год ее 300-летия, однако этого не произошло. Таким образом сроки сдвинулись практически на пять лет. В любом случае, сам факт, что Преображенскую церковь все-таки сумели отреставрировать – событие знаковое и значимое не только для Карелии и России, но и всего культурного мира. 

Кижи Преображенская церковь реставрация Елена Богданова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,998
EUR 89,753
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!