55 безработных в Карелии станут предпринимателями

55 безработных в Карелии  станут предпринимателями, фото-1

Фото с сайта www.chgpu.edu.ru

В районных агентствах занятости населения  заключено 10 соглашений с безработными гражданами, состоящими на учете, на организацию предпринимательской деятельности. Среди них есть инвалиды, планирующие организовать услуги такси, а также желающие открыть группы для дневного пребывания детей.

Ещё 45 граждан ожидают рассмотрения представленных бизнес-планов на комиссиях, которые принимают решения о выделении единовременной помощи на организацию бизнеса. Среди них – 5 граждан предпенсионного возраста и 12 женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Данным категориям положен более высокий уровень пособия на организацию самозанятости", - сообщает пресс-служба правительства Карелии.

В начале года республиканские власти внесли существенные изменения в положение о размере и условиях предоставления единовременной финансовой помощи состоящим на учете в службах занятости населения безработным гражданам  на организацию собственного дела.

С 58,8 до 100 тысяч рублей увеличен размер единовременной помощи для всех безработных, состоящих на учете, желающих стать предпринимателем.

Со 100 до 150 тыс. рублей увеличен размер выплат для граждан, организующих деятельность в сфере растениеводства, животноводства, рыбоводства, лесоводства, лесозаготовок, обрабатывающего производства (за исключением ремонта и монтажа машин и оборудования), строительства зданий и инженерных сооружений.

Желающие организовать свое дело в сфере гостиничного бизнеса или  в сфере сбора и заготовки пищевых лесных ресурсов (дикоросов) получат по 150 тысяч рублей. 

Впервые по 200 тысяч рублей смогут получить претенденты, решившие предоставлять услуги по дневному уходу за детьми.

Также впервые граждане предпенсионного возраста и женщины, имеющие несовершеннолетних детей, смогут претендовать на 200 тысяч рублей при организации предпринимательской деятельности, в качестве единственного учредителя ООО или АО, а также крестьянского (фермерского) хозяйства.

Сумма единовременной финансовой помощи инвалидам возрастет до 200 тысяч рублей, а инвалидам, желающим заняться перевозкой пассажиров и багажа легковым такси, размер помощи поднят со 150 до 250 тысяч рублей.

За 2018 год свой бизнес организовали более 400 безработных граждан, из них - 22 инвалида. За информацией по участию в программе самозанятости необходимо обращаться в Агентства занятости по месту жительства.

безработный агентство занятости предпринимательская деятельность финансовая помощь правительство карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,97
EUR 89,565
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!