В Карелии сельские учителя предлагают отказаться от пазиков для перевозки школьников

В Карелии сельские учителя предлагают  отказаться  от пазиков для перевозки школьников, фото-1

Фото с сайта правительства РК

Проблема транспорта для сельских школ — болевая точка карельского образования. По карельским дорогам каждый день курсируют 109 школьных автобусов, а в 92 школах республики действуют школьные автобусные маршруты. Недавно республике в рамках федеральной программы было выделено 25 новых школьных автобусов. Это машины марки ГАЗ, ПАЗ и КАВЗ вместимостью от 10 до 31 человека.

Эксперты и члены Ассоциации сельских школ Карелии предложили отказаться от автобусов ПАЗ для перевозки учеников. Машины этой марки, по их мнению, неудобные: часто выходят из строя, расходуют много топлива, их корпус поддается коррозии уже через три-четыре года при нормативном сроке службы 10 лет, а оборудование, ограничивающее скорость движения, не позволяет автобусу преодолевать подъемы на дорогах. 

Также специалисты отметили, что школьники часто тратят на дорогу до школы от получаса и более. Связано это с состоянием дорог, временем года, ситуацией в школе — иногда автобус вынужден делать два-три рейса в противоположные части района. В этом случае дети вынуждены ожидать транспорт, выходить на улицу за час или полтора до начала занятий, стоять у дорог, так как остановки оборудованы не везде. 

Ассоциация сельских школ Карелии рекомендует разработать план мероприятий или региональную программу, предполагающую не только ремонт дорог регионального значения, но и оборудование остановочных комплексов, железнодорожных переездов, обустройство разворотных колец для автобусов большей вместимости в малых населенных пунктах. В Ассоциации предлагают приобрести для школ не только автобусы, но и легковые автомобили (такси). Нередки для республики ситуации, когда автобус ПАЗ подвозит одного-двух детей из отдаленных населенных пунктов.

"Главное, необходимо принять региональный нормативный акт, регламентирующий порядок осуществления подвоза школьников, так как такой документ отсутствует, а федеральные требования ориентированы на некую идеальную усредненную модель", — отмечается в предложениях Ассоциации.

В правительстве Карелии обещают, что в 2019 году в республике будет продолжена работа по замене парка школьных автобусов для организованной перевозки детей к месту учебы и обратно. В Ассоциации сельских школ республики уверены, что иногда выгоднее, чтобы учителя приезжали в маленькие школы к детям, а не наоборот. Программа "Мобильный учитель" позволяет решить вопрос с транспортом для педагога. В этом случае детям не придется тратить время и силы на дорогу. 

автобус паз перевозка школьник село карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,97
EUR 89,565
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!