38 крышек колодезных люков украдено в Петрозаводске за месяц. В РКС рассказали о масштабах беды

38 крышек колодезных люков украдено в Петрозаводске за месяц. В РКС рассказали о масштабах беды, фото-1

В карельской столице продолжаются кражи крышек люков. В «РКС-Петрозаводск» рассказали о масштабах проблемы. 

По информации «РКС-Петрозаводск», только вчера, 21 февраля, были украдены две крышки. Днем ранее преступники унесли три крышки люка тепловых камер, находящихся на обслуживании АО «ПКС-Тепловые сети». Всего же за февраль в АО «ПКС-Тепловые сети» украдено 33 крышки люка и одна люковина, в АО «ПКС-Водоканал» злоумышленники похитили 5 крышек. Итого 38 крышек за месяц. 

Как рассказал порталу «Карелия.Ньюс» руководитель пресс-службы «РКС-Петрозаводск» Олег Гуменников, за весь 2018 году злоумышленники похитили около 120 крышек. Казалось бы, найти преступников при желании не так сложно, ведь очевидно, что люки потом отправляются в пункты приема металла.

Мы не раз выходили с инициативой в МВД провести совместные рейды по пунктам приема, однако в полиции нам отказали, заявив, что у них есть довольно странная для этого случая установка не кошмарить бизнес. В прошлом году было лишь одно дело, когда благодаря бдительным гражданам была поймана группа лиц на автомобиле ВАЗ-2104, которые ездили и снимали колодезные крышки, - рассказывает Гуменников. 

При этом, по такого рода кражам пять уголовных дел все же были доведены до суда. Один преступник даже оказался за решеткой. За кражу люка, напомним, вор несет уголовную ответственность, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Для предприятия потеря одной крышки стоит 5000 рублей. А вот в пункты приема крышки сдаются по 500 рублей. 

При этом целые крышки там не принимают, поэтому злоумышленники ломают их и сдают, то есть потом их уже нельзя использовать по назначению, - сетует руководитель пресс-службы. 

В МВД Карелии нашему порталу опровергли информацию, что не проводят рейдов по пунктам металлопроката. 

Недавний рейд был две недели назад, - сообщила руководитель пресс-службы МВД Карелии Александра Воронченко. – Рейды проводит УВД Петрозаводска. 

Об эффективности такой меры в МВД не смогли сообщить, заявив лишь что административные дела составляются. 

Сотрудники «РКС-Петрозаводск» беспокоятся, что весной краж станет еще больше: 

Пока в основном воруют крышки люков тепловых сетей, потому что эти крышки нагреваются, и снег на них тает быстрее, а как только наступит весна, то и крышки водоканала начнут пропадать», - рассказывает Дмитрий Пикульский, начальник сектора насосных станций и сетей.

В компании призывают граждан сообщать о таких случаях. В «РКС» беспокоятся не только о материальном ущербе, но и, в первую очередь, о безопасности граждан, ведь в открытый люк, особенно ночью, могут угодить люди, животные и автомобили. 

Звонить можно как в полицию, так и в «РКС-Петрозаводск» через мессенджеры WhatsApp или Viber на номер телефона 8 911 4300547.

РКС-Петрозаводск колодцы крышки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!