«Дяди Мити больше нет». Житель Медвежьегорска о том, как снимали «Любовь и голуби» и восстановили голубятню

«Дяди Мити больше нет». Житель Медвежьегорска о том, как снимали «Любовь и голуби» и восстановили голубятню, фото-1

О смерти актера Сергея Юрского житель Медвежьегорска Сергей Жиц узнал утром от жены. Утренний чай прошел в разговоре о Юрском: «Какой был Артист! Эпоха!». А самое главное, как тесно мы, наш город связаны с именем Юрского через его роль дяди Мити в фильме «Любовь и голуби». Известно, что легендарный фильм снимали в этом карельском городе. 

В завершении этого разговора, как на выдохе, Сергей произнес только одну фразу: «Дяди Мити больше нет!» – с тем и отправился на работу.

«Дяди Мити больше нет». Житель Медвежьегорска о том, как снимали «Любовь и голуби» и восстановили голубятню, фото-2

Сергей работает водолазом на Беломорканале. Но это не мешает ему уже не первый год писать стихи. Стоит ли удивляться, что вырвавшаяся утром фраза не давала ему покоя весь день. И уже за полночь, возвратившись домой, медвежьегорский водолаз написал стихотворение в память о большом актере, волей судьбы ставшем родным для целого города.

Светлой памяти С.Юрского 
от жителей станции «Медвежья гора»

  Я услышал чуть рассвет,
Лед сбивая с проруби:
"Дяди Мити больше нет 
Из "Любовь и Голуби".

Дал завод вдали гудок.
Стала речка в скорби 
Белый свой менять платок 
В полынье на черный.

По дворам пошла молва:
"Человек был сложный!".
С ним прощается Москва
И наш край таежный.

Как же вышло, дядя Мить,
Сбылись сны худые...
Много лет с тобою мы 
Жили, как родные.

Постоим мы у крыльца,
Где любовь "такА" воспета.
Слезы падают с лица 
На ковер еловых веток.

Эх, тебе бы жить да жить,
Голубь в небе вьется.
Ты уходишь, дядя Мить! 
Память остается...

Портал «Карелия.Ньюс» связался с Сергеем. Оказалось, что о съемках фильма он помнит не только по рассказам. Многих актеров массовки и вовсе знал лично. 

В 1984 году на момент съемок фильма Владимира Меньшова «Любовь и голуби» в Медвежьегорске мне было всего 10 лет. Помню разговоры в школе о том, что ищут ребят для массовки в кино. Но в наш, пятый, киношники так и не дошли, поскольку из другого класса ими уже были отобраны хорошо мне знакомые Алексей Рязанов и Олег Зайцев. Оба они мелькают в кадрах на танцплощадке среди детей, сидящих на скамейки. Когда дядя Митя прыгает вниз к реке, их лица показывают во весь экран: мальчишки смотрят вслед убегающему, - вспоминает Сергей Жиц.

А вот так эти места выглядели в 2010 году (видео Святослава Гребешова):

Позже при просмотре фильма он стал узнавать на экране местных жителей, с которыми его сводила судьба. Это и военрук из ПТУ №11 по фамилии Кемпи, которого хорошо видно на заднем плане, когда Владимир Меньшов объявляет свои фигуры, и Евгений Осипович Тумаш, участник военного оркестра, а в жизни – школьный учитель истории и права. За рулем катера, на котором Ленька подплывает к причалу, где сидят Василий с дядей Митей, тоже мастер из местного училища. Роль «бородатого типа», который допивал пиво за Васей Кузякиным, сыграл Михаил Колесников, с которым Сергей знаком по студии самодеятельных художников.

Сергей поделился, что давно не был на том месте, где проходили съемки фильма. Всем в городе известно, что сам дом сгорел, а на его месте стоит новодел.

«Дяди Мити больше нет». Житель Медвежьегорска о том, как снимали «Любовь и голуби» и восстановили голубятню, фото-3

Голубятня сегодня. Фото Юлии Савельевой

Но не все знают, что новый хозяин восстановил облик голубятни, которую после съемок оставили в подарок киношники, и теперь она - место притяжения гостей и жителей города.

На голубятне, где пропадал герой Александра Михайлова, по-прежнему живут голуби. Не живые – муляжи, выразительное подобие птиц, разведением которых с такой любовью занимался главный герой культового фильма.

И голубятня, и голуби, и стихи – подтверждение того, что зрительская любовь к героям полюбившегося фильма с годами не становится меньше. 

«Дяди Мити больше нет». Житель Медвежьегорска о том, как снимали «Любовь и голуби» и восстановили голубятню, фото-4

Сергей Жиц

"любовь и голуби" фильм сергей юрский смерть стихотворение память медвежьегорск карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,97
EUR 89,565
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!