Скандинавский опыт: карельский депутат предлагает ввести отпуск по болезни без больничного и с сохранением зарплаты

 Скандинавский опыт: карельский депутат предлагает ввести отпуск по болезни без больничного и с сохранением зарплаты, фото-1

Фото "Российская газета"

В большинстве стран Скандинавии  работник в случае легкого недомогания может остаться дома, не обращаться к врачу за справкой и не терять за свое отсутствие на работе  в зарплате. Разумеется, все это происходит по согласованию с руководством. 

Практика личных заявлений работника о временной нетрудоспособности закреплена там  законодательно уже более 20 лет. Жители Норвегии и Исландии  могут отсутствовать на работе 3 дня, швед – 7 дней, датчанин – до 14 дней.

Благодаря введению таких отпусков по болезни значительно сократилось количество долгосрочных больничных и количество напрасных посещений пациентами поликлиник, снизился и уровень распространения вирусных заболеваний в трудовых коллективах.

Депутат Петросовета Александр Анишин  считает, что  опыт Скандинавии может быть полезен при разработке соответствующих изменений в российское трудовое законодательство. Но вопрос требует широкого обсуждения с участием представителей всех заинтересованных сторон: профильных ведомств, профсоюзов, научной общественности, руководителей предприятий. И такой тематический круглый стол, на котором все эксперты смогут высказать свое мнение и предложения, будет в Петрозаводске организован.

Напомним, что в конце января Александр Анишин выступил с инициативой ввести краткосрочный отпуск  при недомогании (до 10 дней в год), когда работник имел бы право отсутствовать на работе без больничного и с сохранением заработка за пропущенные дни.

больничный болезнь отпуск скандинавия россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,97
EUR 89,565
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!