Запрещенный эреспал и аналоги продолжают продавать в аптеках Петрозаводска

Запрещенный эреспал и аналоги продолжают продавать в аптеках Петрозаводска, фото-1

Лекарства, которые могут вызывать нарушения сердечного ритма, можно свободно купить в карельской столице. 

Между тем, препарат должны были изъять из продажи еще в конце прошлой недели. По сообщениям федеральных СМИ, Росздравнадзор отводил на изъятие сутки.  

Наш портал на минувшей неделе уже сообщал, что решение изъять из оборота на территории России препарат от кашля «Эреспал» принято на основании аналогичного решения французской компании «Лаборатория Сервье». Все дело в фенспириде, который содержится в лекарстве. Исследования таких препаратов дали основания предполагать, что лекарство может вызывать нарушения сердечного ритма. Медики обратили внимание, что после приема препарата рисунок электрокардиограммы у пациента становится неравномерным и волнообразным. То есть лекарство увеличивает риск нарушения сердечного ритма и даже может привести к смерти. В итоге эреспал запретили. 

Решение о судьбе других препаратов, содержащих фенспирид, Минздрав России примет на основании оценки их безопасности самим Росздравнадзором. Иными словами, пока их не запретили продавать. 

Однако, как выяснилось, в Петрозаводске, несмотря на запрет, продолжают продавать и сам эреспал, равно как легко можно купить и препараты, содержащие фенспирид. 

В этом убедился портал «Карелия.Ньюс». Так, в аптеке на пр. А.Невского, 56 именно эреспал был предложен журналисту нашего портала как хорошее средство от кашля. Под видом покупателей мы позвонили в другие аптеки Петрозаводска, чтобы понять, а в курсе ли вообще работники аптек, что эреспал попал под запрет.

Запрещенный эреспал и аналоги продолжают продавать в аптеках Петрозаводска, фото-2

Как выяснилось, в курсе. Во всех аптеках (мы связались с шестью разными аптечными сетями) нам сказали, что эреспал они изъяли с прилавков. Только в двух случаях нам сообщили, что изъяли из продажи не только сам эреспал, но и его аналоги. В других аптеках, в том числе в двух популярных на пр. Ленина, нам предложили приобрести аналоги этого лекарства, например, эпистат или эриспирус. Нетрудно найти информацию, что в этих препаратах содержится потенциально опасный фенспирид. Так что констатируем факт, что в большинстве аптека запрет выполняют, а вот о потенциальной опасности для покупателей аналогичных препаратов из-за фенспирида не особо думают.  

На прошлой неделе федеральные СМИ также сообщили, что территориальные органы Росздравнадзора должны на местах взять под контроль изъятие всех серий указанных лекарств. Между тем, в карельском отделе Росздравнадзора, похоже, не спешат выполнять поручение – не в течение суток, ни даже сейчас. 

Никаких суток нет, есть информационное письмо Росздравнадзора, что изымаются все серии эреспала – и таблетки, и сироп, - сообщила ведущий специалист-эксперт отдела организации контроля обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения Росздравнадзора Юлия Чередниченко. 

По ее словам, об изъятии из розничной сети аналогов, также содержащих фенспирид, речь пока не идет. В то же время она признала, что за продажу эреспала аптекам может грозить серьезный штраф за несоблюдение лицензионных требований и условий – минимум 100 тысяч рублей. Правда, сам Росздравнадзор проверять аптеки по своей инициативе не собирается. 

Для инициирования проверки необходимо письменное обращение от граждан – с персональными данными, с чеком и другими доказательствами, что препарат куплен именно в этой аптечной сети. При этом проверка будет согласовываться с прокуратурой. Без официального обращения у нас нет оснований для проверки, - сообщила Юлия Чередниченко. 

Иными словами, для реального изъятия препарата требуются граждане, готовые потратить свое время и силы на написание жалоб на аптеки, продающие препарат. Есть такие? Росздравнадзор сам ничего делать не будет. 

Запрещенный эреспал и аналоги продолжают продавать в аптеках Петрозаводска, фото-3

Можно было бы традиционно махнуть рукой и предположить, что в истории с эреспалом раздули из мухи слона, если бы не мнение экспертов. Например, наши коллеги из «Коммерсанта» цитируют гендиректора исследующей фармацевтический рынок компании DSM Group Сергея Шуляка, который уверен, что настолько популярный медикамент не отозвали бы без серьезной причины, 

Побочное действие выявлено, поэтому его изъяли, это нормальная ситуация. Вероятность того, что это лекарство вернется, достаточно минимальна, если только они не изменят формулу, но это будет уже другой препарат. Эреспал был популярен, продавали 6 млн упаковок за год на сумму более 3 млрд руб. Компания пошла на такой шаг, основываясь на действительно серьезных данных, и для нее это наверняка было очень нелегкое решение».

Кстати, в Минздраве Карелии нас заверили, что эреспал хоть и входил в список жизненно важных препаратов, но для льготных категорий граждан за счет бюджета его не приобретали. Следовательно, проблема изъятия и компенсации убытков может волновать сейчас только аптеки. Ну, и самих граждан, которым наш портал не рекомендует покупать не только сам эреспал, но и его аналоги. Так что будьте здоровы и не кашляйте. 

эреспал запрет лекарства аптеки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,998
EUR 89,753
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!