Серебряный век архитектуры Петрозаводска: что построили в городе в начале XX века?

Серебряный век архитектуры Петрозаводска: что построили в городе в начале XX века?, фото-1

Открытый университет ПетрГУ приглашает жителей города на встречу с  известным архитектором и краеведом Еленой Ициксон, которая расскажет о Петрозаводске начала 20-ого века.

Период с 1900 по 1917 г.г. называют  серебряным веком архитектуры карельской столицы. Он оставил наибольшее количество сохранившихся архитектурных сооружений самой разной ведомственной принадлежности, начиная от новых цехов Александровского завода, заканчивая объектами земства – учебного и лечебного назначения. Большинство частных деревянных домов, построенных в начале ХХ века, к сожалению, не сохранилось. Строения эти остались только на архивных чертежах.

Среди каменных зданий Петрозаводска выделяются дома модного на то время кирпичного стиля архитекторов-рационалистов.

«Материал стен должен говорить сам за себя, а не прятаться за штукатурной лепниной» — вот их кредо. Учительская семинария, ремесленные мастерские, католический костёл и, конечно же, цеха Александровского завода – вот образцы популярного кирпичного стиля в нашем городе.

Серебряный век архитектуры Петрозаводска: что построили в городе в начале XX века?, фото-2

Подробней об архитектуре столицы Карелии вы узнаете на лекции "Петрозаводск в начале XX века". Она состоится 27 февраля  в 19.00 главном корпусе  ПетрГУ (аудитория 361). Вход свободный. 

архитектура строительство кирпичный стиль история петрозаводск двадцатый век
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,998
EUR 89,753
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!