Карельские археологи начинают исследование найденных на Белом море древних поселений

Карельские археологи начинают исследование найденных на Белом море древних поселений, фото-1

Фото Карельский научный центр РАН

Открытие этих поселений стало исторической сенсацией в 2014 году. Работы начнутся уже в апреле этого года. 

Грант Российского фонда фундаментальных исследований получили сотрудники сектора археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН на комплексные исследования древних памятников, обнаруженных на Карельском берегу Белого моря к югу от деревни Усть-Кереть.

Как рассказали в Карельском научном центре РАН, активные работы в районе начнутся уже в апреле 2019 года и продолжатся в течение трех лет. К исследованию привлечены сотрудники Института геологии КарНЦ РАН и молодые специалисты из Кольского научного центра РАН. 

Карельские археологи начинают исследование найденных на Белом море древних поселений, фото-2

По словам руководителя проекта, известного археолога Надежды Лобановой, специалистам предстоит изучить материальную культуру обитателей прибрежной зоны Белого моря, уточнить возраст поселений, выяснить особенности окружающей природной среды того времени (климата, ландшафта, растительности), определить уровни и возраст террас Белого моря.

Нам предстоит работа в сложных условиях. Например, геологи планируют провести бурение донных отложений небольших озер вблизи реки Кереть с целью получения данных о палеогеографии района. До озер можно добраться только на снегоходах, предварительно «пробив» путь длиной в 10 км, работать придется на льду, ‒ отметила Надежда Валентиновна.

Руководитель группы отметила, что в данном районе есть еще много необследованных археологами участков, перспективных для обитания человеческих коллективов в разные этапы голоцена, а представители естественнонаучных дисциплин еще даже не начинали здесь свою работу. 

Напомним, в августе 2014 года на площади около гектара были обнаружены два поселения с многочисленными овальными впадинами, которые сохранились от оснований жилищ-полуземлянок. Уникальная и пока непонятная особенность некоторых из них ‒ расположение от 4-х до 11-ти впадин цепочкой в один ряд. Археологам удалось исследовать только одно жилое сооружение, частично разрушенное вследствие природных процессов. В сооружении у входа находился каменный очаг, неподалеку фрагменты керамики с примесью асбеста в тесте и сланцевый, хорошо отшлифованный наконечник стрелы.

Карельские археологи начинают исследование найденных на Белом море древних поселений, фото-3

По заключению научного руководителя экспедиции Надежды Лобановой, поселение датируется эпохой раннего металла, ему около пяти тысяч лет ‒ это время зарождения древних цивилизаций Египта и Шумера. В первобытном городе, как его прозвали археологи, в зимнее время, по всей видимости, обитали охотники на морского зверя. Это предположение также предстоит проверить в ходе комплексных работ.

РАН древние поселения Белое море
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,97
EUR 89,565
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!