Во время реставрации в старейшем соборе Карелии раскрыта историческая тайна

Во время реставрации в старейшем соборе Карелии раскрыта историческая тайна , фото-1

Фото Ильи Тимина

Во время реставрации в Крестовоздвиженском соборе Петрозаводска потребовалось менять покрытие полов, в том числе в алтаре. Работы были основательные, поэтому даже конструкция престола была разобрана - слой за слоем.

Во время реставрационных работ оказалось, что "одежда" престола на месте. А вот самого престола нет. Куда он исчез?

Скорее всего, правду мы не узнаем. А вот добро и справедливость восстановлены совершенно точно. Карельская Епархия, занимаясь реставрационными работами в Крестовоздвиженском соборе, приобрела и установила новый престол. А в воскресенье, 17 февраля, состоялось его освящение, которое совершил полным архиерейским чином Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, - рассказал на своей странице в социальной сети известный карельский фотограф Илья Тимин, запечатлевший историческое событие.

Сейчас сложно сказать, в какой период и с какой целью престол был изъят из медно-латунной оболочки. Возможно, это было в двадцатых годах двадцатого века, когда имущество церквей описывалось. Возможно, случилось чуть позже, когда сюда частично переместили имущество взорванного Святодуховского храма, на месте которого сейчас стоит музыкальный театр. А, может быть, это произошло в период финской оккупации Петрозаводска.

В любом случае историческая тайна раскрыта и новый престол стоит на месте. Вместе с тем в храме закончилась большая часть реставрационных работ, начатых в августе 2018 года. Очищены от старой краски и покрашены стены и купол. В куполе храма написан четырехметровый Крест Господень. Также смонтирован тепловой узел учета. По всему храму установлены новые чугунные батареи, сообщили в епархии.

Крестовоздвиженский собор - один из старейших соборов Карелии, который не был разрушен или надолго закрыт от проведения Литургий во времена упадка духовности в СССР. Но он, так или иначе, пережил советское время, далекое эхо из СССР мы и получили в эти дни.

крестовоздвиженсикй собор петрозаводск престол тайна реставрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!