Горожане обеспокоены, что новую коррекционную школу хотят построить рядом с парком «Лягушка»

Горожане обеспокоены, что новую коррекционную школу хотят построить рядом с парком «Лягушка», фото-1

Инициативные горожане опубликовали в паблике «Тропа Ивана Царевича» тревожное сообщение, что Минимущество отправило в мэрию приказ о выделении участка рядом с парком "Лягушка" для строительства новой коррекционной школы-интерната, которая заменит существующие спецшколы №21 и №23.

Так как площади участка не хватает, то планируют изменить назначение земель части территории парка Лягушка -вывести их из зоны рекреации в зону застройки. 29 января было предварительное заседание комиссии по этому вопросу, не все сотрудники администрации поддержали данное местоположение школы. 

В конце февраля данный вопрос будет вынесен на публичные слушания. Их результат носят рекомендательный характер, но к ним могут прислушаться. 

Основная проблема для нас – никто не гарантирует, что во время стройки парк не будет разрушен полностью, - выразили тревогу горожане. 

Горожане напомнили, что на выборах в марте 2018 года проект благоустройства Тропы Ивана Царевича и парка Лягушка был поддержан жителями и вошел в 15 проектов-победителей по программе Комфортная городская среда. Его реализация запланирована на 2022 год. 

Граждан попытался успокоить глава Карелии Артур Парфенчиков, который заявил, что парковая зона будет максимально сохранена. При этом он высказал довольно неоднозначное суждение о том, что строительство такой школы в парке – проверка общества на милосердие. 

Мне представляется, что этот вопрос можно рассматривать, как проверку общества на милосердие и доброту, ибо для школы для таких детей должно быть выбрано лучшее место. Уверен, что такая школа должна находиться именно в парковой зоне, которая при строительстве объекта должна быть максимально сохранена. Можно, безусловно, найти альтернативные варианты, но каждый из выбранных должен быть по всем параметрам лучше рассматриваемого в настоящее время, - написал глава Карелии. 

На что один из инициаторов Евгений Иоффе пояснил: 

Артур Олегович, мы не против строительства школы, мы против вырубки парка, от которого и так мало что осталось.

Повторюсь, что в прошлом году мы сами собирали деньги на благоустройство «Тропы Ивана-Царевича» и части территории парка по республиканской программе «Поддержка местных инициатив». В прошлом году мы сами агитировали жителей проголосовать за благоустройство парка в федеральной программе «Комфортная городская среда» и вошли в 15 победивших проектов. Мы ожидаем благоустройства парка в 2022 году.

Тем более странно слышать от республиканских властей, что парк, за который так радеют жители, будет вырублен.

Насколько я понимаю, в соответствии с постановлением ЗС РК №643-VI от 19.04.2018 территория парка относится к «Зеленому щиту» города Петрозаводска.

Еще раз повторюсь: мы не против строительства школы, мы против вырубки парка, от которого и так мало что осталось.

Портал «Карелия.Ньюс» следит за темой. Мы узнаем подробности в администрации в понедельник. 

Лягушка Артур Парфенчиков парк школа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!