В Костомукше восстановили пенсионные права вдовы чернобыльца

В Костомукше восстановили пенсионные права вдовы чернобыльца, фото-1

Костомукшанка добилась повышения пенсии через суд, сообщает  издание "64-ая параллель онлайн".

Женщина осталась вдовой. С марта прошлого года ей была назначена пенсия по случаю потери кормильца, исходя из 120 процентов от размера социальной пенсии. Однако, согласно закону,  женщине положено 200 процентов от размера социальной пенсии.

Вдова  обратилась в Пенсионный фонд с заявлением об увеличении пенсии, но получила отказ. Ведомство объяснило его  отсутствием заключения о наличии причинной связи между смертью кормильца и военной травмой.

Но, как установила прокуратура, заявительница предъявляла чиновникам выданное экспертным советом заключение о том, что причиной смерти ее супруга явилось воздействие радиационных факторов при выполнении работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Суд согласился с доводами прокурора и обязал Пенсионный  фонд назначить вдове пенсию в повышенном размере, а также произвести перерасчет пенсии с момента возникновения права, то есть с 1 марта 2018 года.

чернобылец вдова потеря кормильца пенсия суд право закон костомукша карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!