Верховный суд восстановил право на жилье для жительницы карельского поселка и ее детей

Верховный суд восстановил право на жилье для жительницы карельского поселка и ее детей, фото-1

После резонансной публикации на портале «Карелия.Ньюс» Верховный суд вернул право на жилье для семьи Сурковых из поселка Сосновка. 

12 февраля Верховный суд Карелии рассмотрел апелляционную жалобу семьи Сурковых на решение Медвежьегорского районного суда и счет ее обоснованной. В итоге семья была восстановлена в своих жилищных правах на муниципальную квартиру. 

Об этой истории наш портал писал в январе. Напомним, 11 декабря 2018 года Медвежьегорский районный суд лишил единственного места проживания жительницу поселка Сосновка и двоих ее детей. Женщина несколько лет просила администрацию признать, что ее муниципальная квартира в старом двухквартирном доме не пригодна для проживания. По этой причине она была вынуждена покинуть эту жилплощадь и начала снимать квартиру. В итоге жилье все-таки было признано таковым.

Женщина обратилась в суд, чтобы ей предоставили другую благоустроенную квартиру по договору соцнайма. Но вместо того, чтобы выполнить положенное по закону требование, местные чиновники подали встречный иск, чтобы женщину и вовсе лишили права на жилье. И, что самое удивительное, выиграли. 

Судья Медвежьегорского суда Марина Свинкина приняла решение лишить Татьяну Суркову и двух ее детей права на единственное жилье. Суд полностью принял позицию главы Повенецкого поселения Александры Конжезеровой, которая настаивала на том, что Сурковы обязаны были проживать в непригодном для жилья доме, чтобы сохранить такое право. 

Наша публикация в рубрике нового проекта «Имею право» вызвала широкое обсуждение. Ее прочитали несколько тысяч человек. Вместе с юристом Еленой Пальцевой мы отмечали очевидное нарушение конституционных прав Сурковых, которых лишили единственного жилья. Надеемся, что среди читателей были и судьи Верховного суда, которые в итоге приняли решение в пользу женщины и ее детей. 

Нам пока не удалось через суд признать за семьей право на внеочередное благоустроенной жилье в связи с признанием их квартиры непригодной для проживания, но работать в этом направлении продолжим, - прокомментировала решение суда для портала «Карелия.Ньюс» юрист Елена Пальцева. – Возможно, следующим шагом станет иск о понуждении администрации поселения провести процедуры по признанию дома аварийным с той целью, чтобы семья могла участвовать в программе расселения аварийного фонда. 

Имею право Сурковы Сосновка Конституция Верховный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!