Робинзон 21 века. Отшельник 18 лет прожил в землянке в Карелии

Робинзон 21 века. Отшельник 18 лет прожил в землянке в Карелии, фото-1

Фото из социальной сети

Восемнадцать лет из своих неполных шестидесяти семи прожил в одиночестве в лесной землянке один из новых подопечных петрозаводского Центра «Истоки».

В отделении социальной адаптации для лиц без определённого места жительства Петр Павлович появился 22 января. Сотрудники вспоминают, как к ним зашел пропахший копотью пожилой человек в ветхой рваной одежде, с грязными шерстяными носками на руках вместо рукавиц.

Он рассказал, что родился в Псковской области, всё детство и юность прожил в Карелии, никогда не был женат, не имел детей, большую часть жизни работал механиком на Дальнем Востоке и в Сибири.

В 2001 году, после смерти матери, и не найдя общего языка с отчимом, мужчина решил уехать в Петрозаводск. Здесь неподалеку от района Соломенное, который по старинке называет посёлком, он построил землянку на краю болота, проведя в ней все эти годы.

Робинзон 21 века. Отшельник 18 лет прожил в землянке в Карелии, фото-2

Фото из социальной сети

Сначала все было через не могу, потом «присобачился»: вставал в четыре утра, даже зимой, ходил в поселок, рылся в баках, находил что-нибудь нужное и собирал металл. Возвращался оттуда, готовил еду, пил чай и ложился спать. В землянке у меня были две шубы, которые я тоже в баке нашел: одну - под голову, другой укрывался. И так каждый день. Мылся летом: в большом баке воду вскипячу и моюсь, - рассказал Петр Павлович паблику в социальной сети Комплексного центра социального обслуживания населения "Истоки".

Свою землянку мужчина оборудовал печкой-буржуйкой, дрова заготавливал в окрестном лесу, а вот с продовольствием были проблемы.

Люди меня пугались, старались обходить стороной, - со вздохом вспоминает мужчина.

Трудно поверить, но все эти годы лесной отшельник обходился не только без общения, но и без медицинской помощи. По его словам, если что-то болело, он обращался к Господу. Если так «вылечится» не получалось, брал «маленькую», выпивал и потом ложился спать. Наутро якобы все проходило.

«Бумажку» с адресом Центра «Истоки» карельский Робинзон случайно нашел на улице. В тот момент он как раз понял, что одному совсем тяжело.

В настоящее время сотрудники отделения оказывают Петру Павловичу содействие в восстановлении документов.

отшельник землянка карелия центр "истоки" адаптация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,97
EUR 89,565
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!