Карельские ученые проверили, работает ли примета о сроках становлении льда на Онего

Карельские ученые проверили, работает ли примета о сроках становлении льда на Онего, фото-1

Если к 6 декабря озеро ещё не покрылось льдом, то будущей весной к 9 мая льда уже не будет, и наоборот. Эту известную примету крестьян, проживавших на берегах Онежского озера, решили проверить ученые Карельского научного центра.

Они сравнили данные по ледоставу на Онежском озере с 1884 по 1907 гг. (сведений о зиме 1889-90 не было). Речь идет о датах окончательного ледостава и очистки озера ото льда в районе Петрозаводска.

Из 22 зимних сезонов, примета сработала лишь в 10 случаях (45%). Это даёт основание говорить о том, что она не работает", - сообщил младший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Александр Кривоноженко.

Бывали случаи, когда лед задерживался надолго. Например, в 1893 году озеро у Петрозаводска очистилось лишь к 5 июня (по новому стилю).

А как будет в этом году? Желающие могут сами  проверить народную примету. По словам Александра Кривоноженко, в 2018 г. озеро в Петрозаводской губе замерзло 19-20 декабря. т.е. на Николу Зимнего (по старому стилю) лед уже стоял.

примета лед озеро петрозаводск ученый карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,97
EUR 89,565
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!