Карельские ученые будут иссследовать загрязнение водоемов республики микропластиком

Карельские ученые будут иссследовать загрязнение водоемов республики микропластиком, фото-1

Специалисты Института водных проблем Севера КарНЦ РАН подали заявку на грант в Российский научный фонд, чтобы исследовать степень загрязнения водоемов Карелии микропластиком.

Все знают, что по берегам карельских озер полно пластикового мусора, но мало кому известно, что мы с вами начинаем этот мусор есть и даже дышать им, и эта проблема уже обрела общепланетарный масштаб.

Вопреки расхожей уверенности, что пластик разлагается плохо и медленно, разрушается он довольно активно. Например, бутылке из-под воды требуется примерно 5-7 лет, чтобы начать превращаться в пластиковое крошево. Это и есть микропластик.

Год за годом пластиковая крошка становится все мельче и мельче, чтобы, наконец, стать настолько мелкой, что его глотают не только рыбы, но и планктон, который сам становится пищей для других водных обитателей. Но, как выяснилось, это только часть большой проблемы.

Как рассказал старший научный сотрудник лаборатории гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Михаил Зобков, наибольшую экологическую опасность представляет собой микро и нано-пластик - частицы полимеров, имеющие размер менее 5 миллиметров.

Карельские ученые будут иссследовать загрязнение водоемов республики микропластиком, фото-2

Михаил Зобков

Они считаются одной из возможных причин накопления повышенных концентраций тяжелых металлов и стойких органических загрязнителей в мясе и репродуктивной системе морских организмов. При этом 70-80 процентов микропластика - это волокна с трудом видимые человеческому глазу, которые находятся и в воздухе, которым мы все дышим.

Концентрируясь при продвижении вверх по пищевой цепи, загрязняющие вещества могут попадать таким образом в организм человека. В мировом масштабе изучению загрязнения морской среды пластиком уделяется большое внимание, однако в пресноводных объектах, которые являются стратегическими водными запасами и источниками пищи, этот новый тип загрязнения практически не изучен,- отметил специалист.

В 2016 году сотрудниками Института водных проблем Севера было проведено предварительное обследование побережья северной части Ладожского озера. Результаты впечатляют, материала для проб более чем достаточно.

Не исключение и Онежское озеро и его злополучный городской пляж «Пески», который и вовсе являет собой песок пополам с пластиком, в котором играют наши дети, дыша, в том числе, пластиковой пылью.

микропластик озера карелии институт водных проблем КНЦ михаил зобков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!