Генпрокурора Юрия Чайку попросили углубиться в раскопки в Сандармохе

Генпрокурора Юрия Чайку попросили углубиться в раскопки в Сандармохе, фото-1

Фото из социальной сети

Депутат Законодательного собрания Карелии и председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова обратилась к генеральному прокурору России Юрию Чайке по поводу работ РВИО в урочище Сандармох.

На своей странице в социальной сети Эмилия Слабунова отметила:

Пройдя все круги бюрократического ада для привлечения к ответственности тех, кто допустил в конце августа 2018 года так называемую «экспедицию» Российского военно-исторического общества на территории урочища Сандармох в Карелии, где захоронены почти 10 тысяч жертв политических репрессий 1937-39 годов, я направила обращение в Генеральную прокуратуру с жалобой на бездействие Управления по охране объектов культурного наследия Карелии и прокуратуры республики.

Генпрокуратура, по словам депутата, не увидела, что ее обращение к ней – это жалоба на республиканскую прокуратуру и, ссылаясь на свою инструкцию, направила ее на рассмотрение самой республиканской прокуратуры. Республиканская же прокуратура прислала депутату отписку, не удосужившись разобраться в существе жалобы

Депутат отмечает, что работы военно-исторического общества в Сандармохе, которые проводились с 25 августа по 5 сентября 2018 года, проводились с нарушением закона: власти подменяют понятия «памятник» и «достопримечательное место», которые требуют разного подхода.

В Государственном реестре объектов культурного наследия Сандармох значится отнюдь не достопримечательным местом, а четко обозначен как памятник. Значит, для проведения работ на его территории предусмотрены очень жесткие ограничения.

Вид работ, которые допускаются на памятниках, – работы по сохранению объекта культурного наследия, и они требуют наличия лицензии. У РВИО такой лицензии нет, это легко проверить в соответствующем реестре, - отмечает депутат.

Эмилия Слабунова также подчеркивает, что ссылаясь на то, что органы местного самоуправления Медвежьегорского района выдали разрешение на проведение работ по поиску захоронений погибших военнослужащих Красной Армии, прокуратура в упор не хочет видеть, что проведение таких работ регулируется уже другим федеральным законом: «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества». К проведению таких работ предъявляются свои требования, их соблюдение прокуратура тоже не проверила.

Депутат убедительно просит господина Чайку не перенаправлять ее повторное обращение в республиканскую прокуратуру, как это произошло с ее предыдущим обращением к генпрокурору, после чего, по ее словам, ей пришли отписки. И обещает направлять их до тех пор, пока все мы не узнаем правду.

Напомним, раскопки РВИО в Сандармохе вызвали большой общественный резонанс. Против новых раскопок в Сандармохе выступили родственники убиенных, которые в открытом письме в минкульт попросили не беспокоить могилы. А правозащитники увидели в деятельности РВИО попытку переписать историю и затереть память о массовых расстрелах во время Большого террора в Сандармохе.

сандархмох раскопки рвио юрий чайка эмилия слабунова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,97
EUR 89,565
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!