Жительницу Карелии обманул мошенник-покупатель квартиры по объявлению в Интернет

Жительницу Карелии обманул мошенник-покупатель квартиры по объявлению в Интернет, фото-1

Жительница Медвежьегорска, решившая продать свою квартиру, выставила объявление на популярную Интернет-доску объявлений. Уже через двадцать минут она получила входящий звонок. Абонентка, звонившая из Черноземья, сообщила, что ее заинтересовало жилье и устраивает цена. Прозвучало упоминание, что вскоре незнакомке предстоит переезд в Карелию по работе и квартира в Медвежьегорске ей очень понадобится.

Не поинтересовавшись какими-либо особенностями жилья, покупательница тут же предложила перевести предоплату.

Продиктуйте мне номер банковской карты, пожалуйста! И подойдите к банкомату – нужно удостовериться, что мои деньги Вам переведены! Кстати, вам придет смс-уведомление с кодом – его тоже продиктуйте, и потом не кладите трубку, я скажу, что делать далее - примерно об этом владелицу квартиры просила неизвестная.

Та послушалась. По сути, заставляя продавца не прерывать разговор и не проверять операции по счету, злоумышленница получила доступ к ее сбережениям через онлайн-сервис.

Указывая по телефону автору объявления, какие клавиши следует нажимать в терминале, неизвестная похитила у гражданки 135 000 рублей.

Деньги переводились частями. К слову, абонентка убедила хозяйку квартиры в следующем - после того, как их разговор будет завершен, еще минут 20 не следует пользоваться банковской картой, иначе якобы деньги «не дойдут».
Сотрудники полиции выясняют иные обстоятельства происшествия, решается вопрос о возбуждении уголовного дела о мошенничестве.

МВД Карелии, где рассказали о мошенничестве, предупреждает. Электронная площадка объявлений – популярная и удобная реалия. Но чтобы продавать через нее вещи или услуги, следует максимально грамотно вести дистанционные сделки.

Полиция Карелии рекомендует очень насторожиться, если: почти сразу после подачи объявления вам перезванивают незнакомцы из других регионов; потенциальные покупатели навязывают вам свои схемы расчета за товар; звонящие не интересуются свойствами товара, главный акцент в беседе ставится на том, что они сейчас же переведут предоплату; при этом даются четкие, порой, нелепые указания по использованию финансовых инструментов.

квартира продажа интернет банковская карта мошенник медвежьегорск мвд карелии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,998
EUR 89,753
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!