Можно ли "купить" "северный" стаж?

Можно ли "купить"  "северный" стаж?, фото-1

В Пенсионный фонд поступают вопросы от жителей страны, которые интересуются, можно ли  «купить» стаж, если отработанных лет не хватает для назначения пенсии. И распространяется ли это на "северный" стаж?

В ПФР РФ по Республике Карелии сообщили, что  неработающие граждане (домохозяйки, студенты, свободные художники и т.п.), а также незарегистрированные как индивидуальные предприниматели лица, самостоятельно оказывающие услуги другим гражданам для их личных, домашних нужд, граждане, работающие за границей, не обязаны уплачивать страховые взносы в ПФР.

Однако для формирования своих пенсионных прав они могут обратиться с заявлением в орган ПФР по месту жительства для регистрации в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию", - подчеркнули специалисты.

При этом важно иметь в виду, что в этом случае речь идет о формировании именно страхового стажа, а не «северного». Таким образом, добровольные взносы дают гражданину возможность накопить на своем лицевом счете минимальный размер стажа, дающий право выйти на страховую пенсию по достижении общероссийского пенсионного возраста. Такой стаж не дает права на досрочную «северную» пенсию.

Минимальный размер добровольных взносов в настоящее время определяется из расчета одного МРОТ и составляет 29 779,20 руб., максимальный - 238 233,60 рублей.

Более подробно о добровольных страховых взносах для самозанятых граждан можно прочитать на сайте ПФР РФ .

пенсия стаж северный самозанятый пенсионный фонд карелия взнос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!