Расчеты по строительству перинатального центра в Петрозаводске до сих пор не завершены

Расчеты по строительству перинатального центра в Петрозаводске до сих пор не завершены, фото-1

Кроме того, аудиторы выяснили, что 99% контрактов на строительство подрядчик заключил с единственным поставщиком, своей дочерней компанией. 

Сроки выполнения программы развития перинатальных центров (современных роддомов) в России сорваны «Ростехом» на два года. К такому (очевидному, впрочем) выводу пришли в Счетной палате. Сегодня информацию об этом опубликовали наши коллеги из РБК, которым удалось ознакомиться с результатами проверки аудиторов. Есть там и данные о центре, который был построен в рамках программы в Петрозаводске. 

Напомним, что программа по строительству перинатальных центров была утверждена в 2013 году. К 2016 году должно было быть построено 32 центра. Один из них – в Петрозаводске. За строительство 17 отвечали регионы, 15 — госкорпорация «Ростех», получившая на это 38,4 млрд руб.

Программу развития перинатальных центров начали выполнять с опозданием, замечают в Счетной палате. Работы по проектированию закончились 7 сентября 2018 года, что на четыре года позже установленного срока. Строительство центров должно было закончиться в декабре 2016 года, потом срок перенесли на декабрь 2017 года, а по факту оно было закончено в 2018 году.

Сейчас в эксплуатацию введены все 15 центров, генподрядчиком которых был «Ростех». «Нарушены сроки ввода по десяти перинатальным центрам. Из них шесть были введены только в 2018 году», — указал аудитор Счетной палаты Михаил Мень.

Расчеты по строительству перинатального центра в Петрозаводске до сих пор не завершены, фото-2

Аудиторы полагают, что одна из причин нарушения сроков — низкое качество проектно-сметной документации. Из-за этого в нее вносились многочисленные правки. 

Кроме того, Счетная палата установила, что «Ростех» заключил 99% сделок с единственным поставщиком, своей дочерней компанией ООО «РТ-СоцСтрой». Отметим, что именно «РТ-СоцСтрой» выступал генподрядчиком стройки в Петрозаводске. 

Отдельно аудиторы обратили внимание на задержку финансовых расчетов. Последний центр был введен в эксплуатацию в сентябре 2018 года в Петрозаводске, а расчеты не завершены до сих пор. По итогам аудита Счетная палата направила информационные письма в правительство и Минздрав.

В самом «Ростехе» факты задержки признают, но объясняют это объективными причинами, в том числе уровнем подрядчиков, которые, заявляясь на конкурс и предлагая самые низкие цены, в итоге оказывались не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. Это вынудило «Ростех» расторгать договоры и менять подрядные организации. 

Напомним, что строительство перинатального центра в Петрозаводске завершилось осенью 2018 года, хотя центр обещали сдать в 2016 году. Прием первых пациентов начался 5 декабря. В связи с этой стройкой связано немало скандалов, в том числе как раз с невыплатой зарплаты либо с так называемыми серыми зарплатами

Тем не менее, перинатальный центр сегодня уже успешно работает. Он действительно стал самым современным роддомом Карелии. 

перинатальный центр счетная палата проверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,97
EUR 89,565
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!