«Я его заберу». Собственник Биг-Бена в Петрозаводске рассказал, куда его поставит

Порталу «Карелия.Ньюс» удалось пообщаться с Эдуардом Чирко, главой Колтушского сельского поселения Всеволожского района Ленинградской области. Именно он в 2013 году подарил Петрозаводску ставший скандальным монумент, который горожане прозвали Биг-Беном. Именно его тогда экс-мэр Николай Левин назвал «великим человеком». Эдуард Чирко, уроженец Прионежского района Карелии, известный в свое время боксер, предприниматель, меценат. 

Напомним, что вчера монумент был снесен по решению суда. Подробнее об этом ЗДЕСЬ

- Эдуард Михайлович, как так вышло, что ваш подарок оказался в центре скандала? Почему вы, вообще, его подарили?  

- Меня тогда бывший мэр Петрозаводска Николай Левин, жалко, что умер, попросил поставить к 310-летию Петрозаводска этот монумент. Я поставил. В перипетии с разрешениями я не вступал. Мне показали место, я отдал документы, мне выдали разрешение. Я не знал, что там не было каких-то разрешений. Что не было разрешения от ФСБ.

- От ФСБ? Почему от ФСБ? 

- На самом деле решение суда по сносу было не из-за того, что архитекторы написали заявление, что монумент не соответствует культурно-историческому облику города. Мое мнение: там на площади все не соответствует этому облику, даже сам вокзал.

Так вот решение о сносе приняли на основании того, что ФСБ не дало разрешение на строительство башни. Согласование с ними готовится полгода. То, что его не было, я не знал. 

- Почему же ФСБ могли не дать это разрешение потом? 

- Они его не дали потому, что под часами есть помещение, которое гипотетически могут заминировать. Там в этом помещении электричество заходило, и система регулировки часовых механизмов располагалась. Я сам служил в частях специального назначения, а потому полагаю, что минировать это место нет смысла, там редко когда есть люди, 1-2 человека на скамейке сидят. Все люди на вокзале, на остановках.

Фото Сергея Мятухина

Вот на основании этой бредятины и было принято решение снести часы. Но это Россия. Мы Родину любим такой, какая она есть. У нас и храм Христа Спасителя в свое время снесли, и людей просто так расстреливали. Так что этим решением мы продолжаем добрые традиции лихих времен: сносим, ломаем. Посмотрим, что теперь будет вместо этого стоять.

- В мэрии говорят, что там трещины пошли на памятнике, что он небезопасен стал. Есть даже заключение экспертов. 

Любой памятник требует ежегодного осмотра и ремонта. А за этим никто не следил. Там и цифры некоторые в часах выпали, хотя часы хорошие, механизм по спутнику в полночь корректировал время, современный механизм стоял. Фонари рядом не включали, хотя свет проведен. Надо ежегодно ухаживать, тогда все будет хорошо. А так там очень надежная конструкция. Много денег потрачено. 12 млн рублей железно. Делали все качественно. И металлическая конструкция, и камень, который теперь уже не купить, так как нет больше месторождения. Много бетона залито, с арматурой. Делали местные строители. Елки дорогие я купил по 2,5 тысячи долларов за штуку из питомников европейских. 

Не знаю, как там они это долбить будут теперь, ну, пусть долбят. Нижнюю часть не так просто разобрать будет, как верхнюю. Полагаю, что они эту нижнюю часть просто похоронят, закопают. 

Фото Игоря Подгорного

- В администрации города говорят, что отправили монумент на хранение, так как собственник может в любой момент его забрать. Будете забирать?

- Если они отдадут, я заберу. Есть где поставить. Мне с «Мира камня» (юридический собственник башни, - прим. ред.) уже звонили по этому поводу, я сказал, что будем забирать. Я уже хорошую часовую башню в Ладва-Ветке поставил. Там только механизм часовой осталось внедрить. А эту можно в Ладве поставить, где я родился. Или в Деревянном. Сами они ее не поставят точно. Хотя бы потому, что у них чертежей нет.

Разобрать-то очень просто, болгаркой спилить. А вот обратно все это ставить и заливать – дорого, и вряд ли они кого найдут. Одно помещение подчасовое сколько стоит! 

- Вам обидно, что ваш подарок городу оказался не нужен? 

- Если честно, нет. Взбудоражили только население, показали себя. А так: сняли и сняли. Я без эмоций и обид. Я все равно к карелам хорошо отношусь, в этом году 2200 подарков в Прионежский район привез. Помогаю Прионежью, как могу. Печально другое. То, что у вас население теперь выключено из выборов мэра. Выбрали тогда ту женщину, директора газеты (Галину Ширшину, которая победила на выборах Николая Левина, - прим. ред.), а после этого выборы отменили. Вот все, чего добилось население города. Теперь никого выбрать не могут. 

Биг-Бен снос площадь Гагарина Ирина Мирошник Эдуард Чирко Николай Левин Петрозаводск Эдуард Чирко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествия
Жители Медвежьегорска возмущены тем, кто в Онежское озеро продолжают сливать отходы жизнедеятельности. А летом городу праздновать день Карелии.  Похоже, не только в Суоярви фекалии сливают прямо в озеро. Жуткие фотографии медвежьегорского побережья появились в паблике «Подслушано в Медвежьегорске».  Посмотрите, что происходит вдоль берега нашего Онежского озера. Жители скидывают фото ужастиков, в прямом смысле г...нища. Всю зиму рекой в устье текла канализ...
Политика
В паблике «Республика Карелия» в соцсети «ВКонтакте» глава Карелии Артур Парфенчиков отвечает на вопросы жителей Карелии.  Темой линии стала социально-экономическое развитие республики, планы которого руководитель региона представил в своем послании Законодательному собранию 19 апреля.
Общество
На премьере фильма будет присутствовать и сам известный во всем мире автор и главный герой ленты Дик О’Хари.  Сегодня, 20 апреля в 20.00 в Центре культуры «Премьер» состоится презентация и показ авторского фильма Дика О’Хари о достопримечательностях и красотах Карелии. Фильм снят на английском языке для международной аудитории. Автор и главный герой киноленты Дик О’Хари – потомок коренных индейцев, режиссер и ценитель первозданной красоты. Он снимает фильм...
Общество
Сегодня, 20 апреля, в 11.00 в паблике «Республика Карелия» в соцсети «ВКонтакте» глава Карелии Артур Парфенчиков ответит на вопросы жителей Карелии.  Темой линии станет социально-экономическое развитие республики, планы которого руководитель региона представил в своем послании Законодательному собранию 19 апреля. Вы сможете узнать, что будет сделано на той или иной территории в ближайшие годы. Вопросы можно задать как во время онлайн-трансляции в «ВКонтакт...
Общество
Артур Парфенчиков заявил, что в республике больше не существует проблемы доступности детских садов для детей от 3 до 7 лет.  Об этом он сказал сегодня, выступая перед депутатами Заксобрания Карелии. По его словам, в 2018 году созданы 387 дополнительных мест в детских садах. На 1 января текущего года в республике охвачены дошкольным образованием более 92 процентов детей ясельной группы. И это неплохой показатель. В среднем по стране в прошлом году доступнос...
Происшествия
Порталу «Карелия.Ньюс» стали известны подробности трагедии в Сортавальском районе. Как мы уже сообщали, двое мужчин отправились на рыбалку на одно из озер  и погибли, провалившись под лед. Как нам рассказали в МЧС Карелии, трагедия произошла 17 апреля на озере Малое Янисъярви. Двое мужчин, жители поселка Вяртсиля, оба 1957 года рождения, несмотря на действующий запрет выхода на водоемы, в 13 часов отправились на рыбалку. К вечеру они не вернулись домой. Ро...
Общество
Фото с сайта www.nat-geo.ru В народе говорили, что именно в это время, почувствовав тепло, просыпаются русалки и выходят на поверхность водоемов. В старину сельские жители выкладывали 20 апреля на берегу красивые холсты и платья, чтобы задобрить русалок. Они верили, что нехитрый ритуал спасёт мужчин и детей от случайных утоплений на целый год. Но встречи с русалками всё же опасались. Если приходилось идти к воде в это время, брали с собой пучок полыни или...
Общество
Фото с сайта администрации Петрозаводска Компания "ТехРент" продолжает работы по удалению зимнего смета с городских магистралей. На сегодняшний день первичный этап уборки завершен в центральной части города. Механизированные звенья и мобильные бригады рабочих подрядной организации продолжают очищать от смета магистральные дороги и тротуары вдоль них. Фото с сайта администрации Петрозаводска Работы ведутся в районах Первомайского проспекта, улиц Ленинградск...
Общество
Фото с сайта администрации Петрозаводска Петрозаводчан приглашают принять участие 9 мая в шествии "Бессмертный полк". Оно станет одним из центральных событий главного праздника страны – Дня Победы. На акцию «Бессмертный полк» можно прийти с фотографией своего родственника-фронтовика или специально изготовленным транспарантом с изображением и краткой информацией о нем.  Фото с сайта администрации Петрозаводска Движение колонны по маршруту: пл. Ленина - пр....
Новости по теме
Сегодня потомственный индеец презентует фильм о Карелии. Приходите, вход свободный
Уже скоро начнется прямая линия главы Карелии. Задайте ваш вопрос
Глава Карелии: в Карелии обеспечена 100-процентная доступность детских садов
Прогноз на 20 апреля: русалки превращаются в кувшинки
На 10 улицах Петрозаводска ведутся работы по очистке от смета
9 мая по улицам Петрозаводска снова пройдет "Бессмертный полк"
Износ автопарка - более 80%. "Карелавтотрансу" нужны новые автобусы
Схема движения в центре Петрозаводска временно изменится
Карелия получит более 2 млрд рублей на борьбу с онкологическими и сосудистыми заболеваниями
Артур Парфенчиков предложил выделить средства на дополнительные квартиры для сирот и на особые случаи