Жителям блокадного Ленинграда в Карелии положены по 7 тысяч рублей компенсации. Как получить?

Жителям блокадного Ленинграда в Карелии положены по 7 тысяч рублей компенсации. Как получить?, фото-1

Фото с сайта http://kovrovsegodnya.ru

В связи с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Карелии организована работа по сбору документов от граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Владельцы этих удостоверений положена единовременная денежная выплата в размере 7 000 рублей. Выплата будет осуществляться в течение 2019 года.

Для получения выплаты с заявлением установленной формы и документами необходимо обращаться в центры социальной работы городов и районов по месту жительства, рассказали в Центре социальной работы Петрозаводска.

Правительство Санкт-Петербурга впервые выплачивает компенсацию жителям блокадного Ленинграда, проживающим сейчас в Карелии. И эти выплаты уже начались. Между тем, первые телефонные обращения в социальную службу выявили проблемы.

Жители блокадного Ленинграда, которым сейчас по 80-90 лет, удивляются, зачем необходимо предоставлять в социальную службу документы, они итак неоднократно их туда представляли. Да, и дойти (доехать) до филиала социальной службы для пожилых людей – порой неразрешимая проблема. Неужели эту выплату нельзя беззаявительно перевести каждому, спрашивают они?

За комментарием портал «Карелия.Ньюс» обратился к руководителю Службы социальной помощи Петрозаводска Валентине Картавенко.

Выплата производится правительством Санкт-Петербурга за счет своего бюджета, поэтому условия выплаты диктуют они. Безусловно, мы понимаем, о КАКОЙ категории получателей идет речь. Но есть некоторые нюансы. Блокадники

являются федеральными льготополучателями, и в свое время данные о них нам были переданы пенсионным фондом без "бумажных" дел. Поэтому, если человек к нам не обращался с 2010 года, то и личного дела, с подтверждающими статус документами, у нас может и не быть. Кроме того, мы никогда не требовали, в соответствии с законодательством, сведений о наградах, в том числе о наличии медали  "За оборону Ленинграда", - пояснила Валентина Картавенко. 

Конечно, в получении выплаты могут помочь родственники или доверители ветерана, однако получение доверенности у нотариуса тоже представляет для пожилого человека определенные трудности.

Ветеранам рекомендуют звонить по телефонам социальной службы 78-10-49, 78-38-24, 78-39-85 и 76-97-80 - специалисты найдут решение проблемы.

блокада ленинграда жители карелии правительство санкт-петербурга единовременные выплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,091
EUR 87,438
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!