Убрать иконы! В инфекционной больнице Карелии разразился скандал. Дошло до губернатора

Убрать иконы! В инфекционной больнице Карелии  разразился скандал. Дошло до губернатора, фото-1

Новый главный врач республиканской инфекционной больницы Иван Белкин и главная медсестра Арина Хакимова в жесткой форме приказали убрать иконы и святую воду из отделения реанимации и некоторых других помещений медучреждения. Врачи возмутились, вмешался даже глава Карелии Артур Парфенчиков. 

Распоряжение главного врача появилось накануне приезда в больницу вице-премьера правительства Карелии Игоря Корсакова. Оно вызвало резкое недовольство врачей и медсестер больницы, большинство из которых люди верующие. 

Свое мнение в социальных сетях высказал заведующий отделением реанимации республиканской инфекционной больницы Алексей Жидков:

Друзья мои знают меня, как более чем толерантного человека. Но в данном случае мое возмущение «опередило» мою толерантность. Икона (дар священника Сретенского Храма в Соломенном) стоит на медсестринском посту, чувств и покоя неверующих и инаковерующих, и их родственников, и персонала нашего отделения (а у нас пока работают только православные и «нейтралитет») – НИКАК не нарушают и не тревожат. К тому же икона ламинированная и норм «санпина» тоже не нарушает. А посему слова, обращенные к ней, - «убрать!» - я расцениваю только, как оскорбление чувств верующих. Увы, я сегодня «выходной» и не смог противостоять беспределу в отделении. Кроме того, в ординаторской (личное пространство четырех крещеных докторов) на самом верху шкафа стоят 2-3 бутылочки со Святой водой, принесенные родственниками и оставшиеся после тяжелых пациентов. Они, бутылочки эти, тоже «получили свое» от нашей администрации – УБРАТЬ!!! Что тут скажешь...

Да, вспомнилось еще. Когда у нас погибал один безнадежный больной, его родственники, глубоко верующие мусульмане, спросили разрешения пригласить имама. Ни секунды не размышляя, я дал такое разрешение. Имам сидел перед больным, читал их молитвы и НИКОГО это у нас в отделении не «коробило». 

Как-то так…

Отметим, что в соцсетях разразился нешуточный скандал. Одни пользователи считают, что больнице не место иконам и святой воде и что доктор Жидков должен пройти переквалификацию как врач. Другие уверены, что вера медицине не мешает, а только помогает, и в иконах в ординаторских нет ничего плохого. 

Портал «Карелия.Ньюс» связался с Алексеем Жидковым, который еще раз подчеркнул, что иконы стоят не у всех на виду и что у пациентов они появляются только если их приносят родственники. 

Я понимаю, что сейчас отношение к РПЦ в обществе разное. Но дело не в РПЦ. Дело в личном пространстве. Мы ведь не навязываем никому веру. Иконы стоят в ординаторских и сестринских, в палатах нет икон, если только их не ставят родственники. Удивляет и категоричная оскорбительная форма приказа нового главного врача и главной медсестры, - говорит Алексей Жидков, который, и об этом знают многие врачи и простые люди, спас сотни жизней пациентов. 

Свое мнение в комментариях к новости высказал и глава Карелии Артур Парфенчиков, который как известно, человек глубоко верующий. 

Мое мнение, что в операционной или в ординаторской особое место может быть всегда отведено иконе Св. Луки Крымского, величайшего русского врача и хирурга, епископа 20 века, причисленного впоследствии к лику святых.

Я попрошу Минздрав рекомендовать врачам просмотр художественного фильма о нем. И.Ю.Корсаков этот фильм видел и кстати активно участвовал в создании памятника профессору Войно-Ясенецкому (Св.Луке) в г. Переславле-Залесском перед зданием городской больницы. Земскую больницу будущий профессор медицины и православный  священник возглавлял 100 лет назад.

Именно в Переславле он приступил и к работе над своими знаменитыми «Очерками по гнойной хирургии», которые и сейчас являются настольной книгой любого хирурга, а в годы Отечественной войны спасли жизнь сотням тысяч раненных бойцов Красной Армии.

Несколько лет назад И.Ю. Корсаков со своими единомышленниками на личные средства восстановил с помощью нижегородских мастеров придел в честь Св.Серафима Саровского в храме одного из монастырей г. Переславль-Залесского.

В этом монастыре и храме очень любил бывать на службах профессор Войно-Ясенецкий.

Я думаю, такие сведения о своем руководителе будут полезны и интересны карельским врачам, - написал Парфенчиков. 

Портал «Карелия.Ньюс» попробовал связаться и с главным врачом Иваном Белкиным, однако в пятнице его на месте не оказалось, в приемной отказались дать мобильный телефон своего руководителя. Мы оставили свои контакты и готовы опубликовать позицию руководителю учреждения. 

инфекционная больница иконы вера Алексей Жидков Артур Парфенчиков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,977
EUR 87,233
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!