Поджигателя церкви в Финляндии отправили за решетку. А что там с карельским поджигателем?

Поджигателя церкви в Финляндии отправили за решетку. А что там с карельским поджигателем? , фото-1

Церковь в Киихтелюсваара, Фото: Minna Raitavuo / Lehtikuva

22 января уездный суд Северной Карелии (регион в Финляндии) приговорил поджигателя церкви в Киихтелюсваара к 2 годам 8 месяцам тюремного заключения. 

Помимо этого, 30-летний мужчина должен будет выплатить лютеранскому приходу и страховой компании в общей сложности почти три миллиона евро в качестве компенсации. Как пишет финский сайт Yle, безработный 30-летний поджигатель раскаивается в содеянном. Защитник обвиняемого также отрицает преднамеренный характер совершенного преступления.

Церковь 1770 года постройки полностью сгорела в сентябре прошлого года. Памятник деревянного зодчества был уничтожен за несколько часов. От огня удалось уберечь лишь звонницу. Деревянная церковь Кийхтелсваара XVIII века была самой старой в Северной Карелии. 

Месяцем ранее аналогичный случай произошел у нас в Карелии. 15-летний поджигатель, который приехал в бабушке на каникулы из Петрозаводска в Кондопогу, сжег с помощью канистры бензина Успенскую церковь – памятник деревянного зодчества Карелии. Храм был построен примерно в то же время, что и финская церковь – в 1774 году. Сообщалось, что молодой человек, который сжег церковь в Кондопоге, также уже раскаялся в содеянном. Однако в отличие от финского «коллеги» по злодеянию храм он поджег намеренно. 

Как рассказали порталу «Карелия.Ньюс» в Следственном комитете Карелии, следствие в отношении подростка сейчас продолжатся. В настоящий момент он даже не имеет статуса обвиняемого. Данный статус обычно появляется по окончанию предварительного следствия. Сейчас молодой поджигатель находится в статусе подозреваемого. 

Поджигателя церкви в Финляндии отправили за решетку. А что там с карельским поджигателем? , фото-2

Тем временем, продолжается сбор средств на восстановление Успенской церкви. Сам храм недавно закрыли защитной конструкцией. 

Успенская церковь пожар Финляндия поджигатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,159
EUR 86,988
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!