Приставы не смогут удерживать деньги с социальных выплат

Приставы не смогут удерживать деньги с социальных выплат, фото-1

Фото sever-press.ru

В России появятся специальные банковские счета, на которые судебные приставы не смогут наложить арест.

Речь о счетах, на которые государство сможет перечислять социальные пособия на детей, средства маткапитала, пенсию по потере кормильца и выплаты пострадавшим от чрезвычайных ситуаций.

Если вдруг их получатели окажутся должниками по кредитам или по оплате услуг ЖКХ, то судебные приставы не смогут наложить арест на такие счета. Об этом рассказывает «Парламентская газета».

Соответствующий законопроект был принят Госдумой во втором чтении на пленарном заседании 22 января. Как отметил спикер палаты Вячеслав Володин, граждане давно ждут окончательного принятия этой инициативы, она станет для них надежной защитой.

В настоящий момент социальные выплаты начисляются на обычные банковские счета. В результате приставы нередко списывают эти средства. Доказать потом в суде, что эти были социальные выплаты, долгое непростое дело. Теперь гражданам, получающим пособия, но имеющим долги, помогут социальные счета. Обслуживаться они будут так же, как и обычные. Но деньги с них станут выдавать исключительно по распоряжению владельца или в оговоренных в законе случаях по распоряжению отправителя платежа. Показательно, что если должника признают банкротом, то деньги на этом социальном счету также не будут включаться в конкурсную массу. Иными словами, их не отберут.

Вот выплаты, которые попадают под действие нового закона «Об исполнительном производстве»:

возмещение вреда, причиненного здоровью;

возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

выплаты в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

алиментные выплаты, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счёт средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

средства материнского (семейного) капитала;

выплаты в связи со смертью члена семьи;

социальное пособие на погребение.

приставы судебные приставы социальные выплаты пособия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,775
EUR 86,79
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!