Не оптимизация, а развитие. В правительстве представили свою позицию на закрытие сельских школ

Не оптимизация, а развитие. В правительстве представили свою позицию на закрытие сельских школ, фото-1

В минувшую пятницу на заседании правительства Карелии была представлена позиция карельских властей на оптимизацию системы образования в республики. 

Надо сказать, что в правительстве несколько затянули с этим, поскольку социальное напряжение и недовольство вполне ожидаемо начались раньше. Последней каплей стала петиция жителей села Нюхча Беломорского района против закрытия местной школы. Ранее недовольства прозвучали и в других поселках и районах. Люди ожидаемое выразили тревогу намерением властей закрыть ряд сельских школ, переведя обучение детей в более крупные поселки и города. Главную тревогу родителей, вполне обоснованную, вызывает необходимость во многих случаях проживания детей в интернатах, в отрыве от семьи и дома.

Заместитель премьер-министра карельского правительства по социальным вопросам Лариса Подсадник в докладе «О развитии сети общеобразовательных организаций в Республике Карелия до 2022 года» попробовала успокоить родителей и объяснить, что происходит с карельским образованием.

По словам Подсадник, сегодня в Карелии 207 школ, из них 111 (более половины) расположены в сельской местности, из них 44 – малокомплектные (это каждая пятая школа Карелии). За шесть последних лет количество школьников в Карелии увеличилось более чем на 5 тысяч (5266). При этом численность обучающихся в школах, расположенных в сельской местности, снизилась более чем на тысячу (1129).

Не оптимизация, а развитие. В правительстве представили свою позицию на закрытие сельских школ, фото-2

- Мы очень любим наши сельские школы, знаем, как много делают педагоги, родители для создания домашней, уютной, доброй атмосферы в них. Но анализ демографической ситуации, результаты деятельности школ свидетельствуют о необходимости принятия ряда управленческих решений, - рассказывает вице-премьер. – Среднее количество детей в классе в городской школе - 25, в сельской – 10,4. У нас есть школы где обучается 1 ученик и 5 дошкольников, в штатном расписании 11 единиц (1 руководитель, 3 педагога, 7 учебно-вспомогательных и иных работников).

В качестве примера такой ситуации, Лариса Подсадник привела школу в селе Кедрозеро Кондопожского района.

В Таунанской школе Лахденпохского района обучается 5 учеников и 10 дошкольников, в штатном расписании 14 единиц (1 руководитель, 4 педагога, 9 учебно-вспомогательных и иных работников).

Только по одному выпускнику 11 класса в 2018 года было в 6 сельских школах, - привела другой пример Подсадник.

По мнению заместителя премьер-министра, качество образования в таких школах зачастую не отвечает необходимым требованиям. При этом не хватает и педагогов – из 137 вакансий педагогов 78 приходится на сельские школы. Попросту учителя не готовы ехать на село. В результате образовательные программы не реализуются в полном объеме.

Чтобы обеспечить реализацию образовательных программ зачастую в сельских школах педагог преподает несколько учебных предметов, что безусловно сказывается на качестве знаний обучающихся. Например, в структурном подразделении Паданской школы (поселке Шалговаара) - один учитель преподает: русский язык, литературу, физическую культуру, изобразительное искусство, музыку, технологию и информатику; второй учитель – географию, биологию, мою Карелию и карельский язык, - приводит пример Подсадник.

Такая система образования, по мнению вице-премьера, а также всего правительства Карелии, вряд ли отвечает современным требованиям.

Означает ли это, что везде должен быть реализован единый сценарий, например - интернат (против которого сегодня так активно выступают жители поселка Беломорского селе Нюхча)? Ответ очевиден – конечно, нет, все зависит от конкретных условий, - говорит Подсадник.

Так, для городских школ, по словам представителя правительства, предлагается модель создания образовательных комплексов, с концентрацией обучения старшеклассников (так называемая «школа ступеней»). Это снижает социальную напряженность вокруг приема детей в первые классы и способствуют решению проблемы с обучением во вторую смену (сейчас зачастую одни школы переполнены, другие не пользуются такой популярностью). Кстати, в городских школах при дефиците мест открываются 10 классы с наполняемостью ниже нормативной такие примеры есть в Кондопоге и Петрозаводске.

Для сельских школ все зависит от транспортной доступности. Там, где это не противоречит нормам СанПиН (доставка в школу не превышает 30 минут) предлагается организовать подвоз. В этом году таким образом открыт 141 школьный маршрут, подвозятся 2930 обучающихся. Активная работа ведется по ремонту дорог, по которым возят школьников. Приобретаются школьные автобусы. Только в 2018 году в школы республики поступили 25 автобусов, соответствующие требованиям нормативных документов.Направлены заявки на выделение дополнительных средств на приобретение еще 31 автобуса.

- Базовые школы должны соответствовать всем нормам. У нас есть идеальный пример – новая школа в Ледмозеро Муезерского района. Сегодня туда организован подвоз детей из деревни Тикша, - говорит Лариса Подсадник. – Строительство школ будет продолжено. Впервые за последние десятилетия уже определены источники финансирования и ведутся подготовительные работы по строительству новых школ в Кеми и Петрозаводске, поселке Деревянка Прионежского района. Правительством ведется активная работа по поиску источников финансирования для строительства школ в Сортавале и Медвежьегорске, в поселке Салми Питкярантского района. Если подвоз организовать невозможно в виду плохой транспортной доступности, школа естественно сохраняется, возможно она становится филиалом образовательного комплекса, в ней активно развиваются дистанционные технологии.

Не оптимизация, а развитие. В правительстве представили свою позицию на закрытие сельских школ, фото-3

В правительстве не видят больших проблем и в проживании детей в интернатах. И даже считают, что в условиях полного рабочего дня дети могут получить большее количество знаний, в том числе по внеурочным дисциплинам. По словам Ларисы Подсадник, в Карелии созданы хорошие условия для проживания детей в 13 пришкольных интернатах. При этом выпускники таких школ показывают достаточно высокие образовательные результаты. Например, в Эссойле или Надвоицах. Другой прекрасный пример – Петрозаводское президентское кадетское училище, где обучается и проживает 252 кадета.

При этом, по словам Подсадник, никто родителей не заставляет отдавать ребенка в интернат.

Решение о том, где будет обучаться ребенок принимает конкретная семья, в зависимости от интересов, склонностей ребенка, - считает она.

Не оптимизация, а развитие. В правительстве представили свою позицию на закрытие сельских школ, фото-4

Еще один важный момент – все бюджетные средства после изменения сети образовательных организаций останутся в отрасли, в районах. Иными словами, по словам Ларисы Подсадник, речь не идет о сокращении финансирования отрасли после сокращения числа сельских школ, речь идет о том, что сэкономленные средства пойдут на развитие и усиление оставшихся образовательных учреждений.   

Лариса Подсадник также ответила на вопрос, можно ли проводить оптимизацию без ущемления прав граждан? По ее мнению, никакого ущемления нет.

Пока ни слез родителей, ни слез детей нет и их не будет. Должны учитываться, в первую очередь, интересы ребенка и семьи. Каждая семья будет выбирать ту дорожную карту, которая подходит его ребенку, - ответила она.

Заместителя премьер-министра поддержал и глава Карелии Артур Парфенчиков, который вел заседание. По его мнению, система строительства «суперсовременных школ» в сельской местности, в которых бы учились школьники с разных поселков и деревень в пределах транспортной доступности – более перспективный вариант.

- Это глубокое заблуждение, что мы экономим на образовании. Например, обеспечение новой школы в Ледмозере дороже, чем содержание двух развалившихся школ в Ледмозере и Тикше. Такую же школу мы будет строить в Деревянке, в Салми. Мне импонирует проект строительства крупной школы в Ляскеля. Наверное, не сегодня, но сама концепция школы на 600 учеников – это правильно, это современное образование, - говорит Парфенчиков.

При этом, по словам губернатора, в удаленных населенных пунктах школы будут сохранены. Например, не будет закрыта школа в Нюхче, вопреки мнению местных жителей. Здесь обучается всего 20 детей. Но от Нюхчи до других населенных пунктов – 130 км по плохой дороге, поэтому школу там сохранят.

Не оптимизация, а развитие. В правительстве представили свою позицию на закрытие сельских школ, фото-5 Не оптимизация, а развитие. В правительстве представили свою позицию на закрытие сельских школ, фото-6 Не оптимизация, а развитие. В правительстве представили свою позицию на закрытие сельских школ, фото-7 Не оптимизация, а развитие. В правительстве представили свою позицию на закрытие сельских школ, фото-8

школа в селе Нюхча

- Паданы – тоже отдаленный поселок. Там мы тоже обречены школу развивать. Нюхча, Паданы, Суккозеро – школы там надо поддерживать и развивать, независимо от количества учеников, - считает глава.

Еще один важный момент, по его мнению, перспектива развития территории.

Мы должны сохранять те школы, где есть перспективы развития территории. Например, Мийнола Лахденпохского района– в перспективе мы должны сделать, чтобы эта территория развивалась. Там есть хорошие земельные участки. Там есть перспективы и там закрывать школу нельзя, хотя Лахденпохья недалеко, - привел пример глава.

В целом, позиция правительства прозвучала довольно убедительно. Школа, где учеников меньше, чем работников – наверное, действительно, вызывает вопросы, как минимум, по целесообразности затрат на нее. Равно как и обучение в современных школах с сильных педагогическим составом и хорошей инфраструктурой, вроде Ледмозера, – тоже кажется более правильным решением. Это, наверное, лучше, чем учиться в старой деревянной школе с туалетом без горячей воды, а то и на улице. И здесь лучше, видимо, потратить 20-30 минут на дорогу на школьном автобусе.

С другой стороны, понять многих родителей тоже можно. Интернаты, которые создаются в районах – это однозначно ущемление прав детей и родителей. Что делать, если родители и дети против такого удаленного образования? Дети должны жить в семье, а не в интернате – железный аргумент родителей. Именно родители, семья, а не воспитатели – главные учителя в жизни детей. Вынужденный отрыв детей из семей – не что иное, как нарушение прав. И вот как решить эту проблему – большой вопрос. Впрочем, это уже вопрос не к системе образования, а в целом к государству, которое за последние годы сделало все, что разрушить жизнь в районах, сделать ее малопривлекательной. Как результат – народ покидает глубинку, увозя с собой своих детей.

школа оптимизация Нюхча образование Артур Парфенчиков Лариса Подсадник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,091
EUR 87,438
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!