Петрозаводчанку обокрали в банке, но вызвать полицию у нее не получилось. История одной кражи

Петрозаводчанку обокрали в банке, но вызвать полицию у нее не получилось. История одной кражи, фото-1

Неприятная история произошла 15 января с жительницей Петрозаводска Еленой Петровой (фамилия, по ее просьбе, изменена). Как рассказала порталу «Карелия.Ньюс» Елена, в отделении Сбербанка на улице Чапаева у нее из детской коляски украли документы на только что приобретенный автомобиль. Вероятно, преступники ожидали, что в украденном файле будут не только документы, но также деньги и кредитные карты. Впрочем, саму Елену возмущает больше не факт кражи, а реакция на нее полиции.

Документы украли из детской коляски. Большой файл с ПТС, договорами купли-продажи, квитанцией об оплате и другими бумагами лежал в корзине под люлькой, - рассказывает пострадавшая. – То, что документы украли в банке, позднее подтвердилось после просмотра видеозаписи с камеры наблюдения. Я какое-то время не смотрела на коляску, преступник этим воспользовался. К счастью, кошелек был со мной. Пропажу документов обнаружила только дома.

Самое печальное произошло потом. Битые полтора часа женщина пыталась дозвониться до полиции. Несколько раз звонила в МВД по «02», длинный гудок, потом по экстренному номеру 112, в ГИБДД по нескольким номерам для граждан, которые нашла на сайте. Нигде никто трубку не брал.

По экстренному номеру 112 звонила трижды. Всегда было одно и то же: мне предлагалось выбрать короткий номер для переадресации. У полиции он был 2. Я его набирала, звонок сбрасывался. В итоге с большим трудом, через знакомых я нашла некий тайный номер полиции, по которому я в итоге и дозвонилась, хотя меня и там пытались отфутболить. Представьте, если бы убивали кого, или ребенок звонил – как дозвониться простому человеку?

На следующий день, по словам Елены, полиция просмотрела камеры наблюдения в Сбербанке. Опасения подтвердились –файл с документами похитил неизвестный. А потом объявился и сам преступник.

Примерно в 19 часов мне позвонили с номера +79671373636. Сказали, что это агентство, куда приносят потерянные вещи. Голос с южным акцентом. Сказали, что могут вернуть мои документы за 3000 рублей. Я сказала, что это какой-то развод. Там ответили, что раз развод, то восстанавливайте документы сами и положили трубку. Я потом еще раз звонила по этому номеру, но тот же самый голос сказал, что я ошиблась номером, - рассказывает Елена.

В настоящее время Елена занимается восстановлением документов. Делом занимается полиция. Впрочем, самый серьезный осадок у женщины остался от недоступности службы «02».

Фото blog.i.ua

Портал «Карелия.Ньюс» позвонил в пресс-службу МВД Карелии, чтобы получить разъяснения о новом витке старой как мир проблемы – недоступности номера «02», который по своей сути и смыслу должен быть всегда доступен.

Однако в МВД по-чиновьичьи рассказали, что по существующим нормам и по штатному регламенту на приеме звонков работает достаточное количество сотрудников.

- При этом только за первые 16 дней 2019 года и только на номер «02» в Петрозаводске поступило почти 6900 звонков. Ежесуточно только на номер «02» звонят от 350 до 500 граждан, - пояснила руководитель пресс-службы МВД Александра Воронченко.

- Сколько сотрудников в режиме онлайн принимают поступающие звонки?

Этого я не могу сказать. Не имею права. Могу лишь сказать, что достаточное количество сотрудников, предусмотренное штатным расписанием. В то время пока дежурный общается, линия находится в режиме ожидания. Все четко по регламенту.

-Ну, может регламент поменять, ведь люди не могут дозвониться по полиции.

- Этот вопрос рассматривал Общественный совет при МВД Карелии. Но пока ситуация остается такая. Напомню, что помимо телефонов «02» и «112» есть и другие круглосуточные номера дежурных частей. Прямые номера 715-420, 715-900 или номер отделов полиции 739-154. Номер ГИБДД – 78-44-44.

Добавим, что по большинству из выше написанных телефонов Елена безуспешно и пыталась дозвониться.

Вчера наш портал писал о проблемах скорой помощи. Там другая беда – не хватает врачей, машин. При этом по телефону «03» дозвониться можно, причем довольно легко. И звонков там в сутки поступает вряд ли меньше. Значит, в БСМП сумели организовать работу телефонной линии. Непонятно, почему в МВД Карелии годами не могут решить такой простой, казалось бы, вопрос взаимодействия с гражданами. Нам кажется, что доступность полиции по привычным номерам «02» и «112» едва ли не первое, что следует организовать на качественном уровне в полиции. На фоне недоступности этих телефонов все подвиги и успешные операции сотрудников МВД просто меркнут. Очевидно также, что все объяснения про некий существующий регламент и якобы достаточное количество сотрудников на линии выглядят циничными отмазками. По телефону «02» практически не дозвониться. И это факт.

МВД 02 кража Сбербанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,091
EUR 87,438
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!