Выставка к 100-летию легендарной актрисы открылась в Национальном театре Карелии

Выставка к 100-летию легендарной актрисы открылась в Национальном театре Карелии, фото-1

Фото из социальной сети

В артистическом фойе Национального театра Карелии открылась выставка фотографий из архива театра и семьи Елизаветы Севандер, приуроченная к 100-летнему юбилею актрисы театра.

Знавшие Елизавету Севандер и работавшие вместе с ней актёры, пришедшие на открытие, вспоминали её как жизнерадостного человека, яркую и разноплановую актрису, строго относившуюся к молодым коллегам, но всегда готовую помочь им на сцене.

Елизавета Ялмаровна Севандер (девичья фамилия – Паюнен) родилась 14 января 1919 года в США, штат Массачусетс, город Пибоди в семье разнорабочего. В 1932 году с родителями приехала в Советский Союз. В 1937 году закончила Карельский драматический техникум.

Выставка к 100-летию легендарной актрисы открылась в Национальном театре Карелии, фото-2

Фото с сайта правительства Карелии

По обвинению в буржуазном национализме в 1938 году арестовали отца (Ялмар Паюнен расстрелян в 1939 году, посмертно реабилитирован). Семья осталась без кормильца, испытывала голод и серьезные лишения: Лииса как «дочь врага народа» лишилась возможности учиться дальше, а ее мать не принимали на работу. Помогли актеры русского театра драмы, в котором Лииса начала работать костюмершей.

В труппу Государственного Финского драматического театра (ныне – Национальный театр Карелии) Елизавета Севандер была принята в 1940 году. Пластичная, музыкально одаренная актриса участвовала в концертных программах для тружеников тыла во время эвакуации в Сибири (село Большеречье Омской области), выступала перед бойцами Карельского фронта. Награждена медалью «За доблестный труд» в годы Великой Отечественной войны.

Лиисой Севандер создана целая галерея запоминающихся женских образов в спектаклях национального репертуара: Хильда – «Болотные черти» М. Талвеста, Лийса-Элизабет – «Мудрая дева» М. Лассила, госпожа Лахтинен – «Мы господа!» Л. Хярмя.

Выставка в честь 100-летия актрисы будет работать до 15 февраля.

елизавета севандер актриса национальный театр карелии выставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,434
EUR 86,46
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!