Не запугал. Бизнесмен проиграл карельскому журналисту суд о пяти миллионах

Не запугал. Бизнесмен проиграл карельскому журналисту суд о пяти миллионах, фото-1 Не запугал. Бизнесмен проиграл карельскому журналисту суд о пяти миллионах, фото-2

Петрозаводский городской суд отказал в удовлетворении иска предпринимателя Виталия Шанина о взыскании 5 000 000 рублей за умаление его деловой репутации к журналисту Алексею Владимирову, сообщает "Юридическая служба по защите прав журналистов и блогеров".

Поводом для взыскания столь внушительной суммы послужили две публикации на сайте интернет-издания «Черника» о незаконной добыче и дальнейшей продажи песка в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника.

Истца, представителя петербургской компании «Девелопмент групп», не смутило ни то, что в отношении него есть вступившие в законную силу решения судов, ни показания свидетелей, среди которых были и представители надзорных органов, ни сам факт того, что песок в санитарной зоне действительно добывался.

Тяжесть страданий истец подтверждал справкой от врача. А ведь обращение к врачу было спустя 9 месяцев после первой публикации и уже после того, как состоялось первое судебное заседание.

Видимо, совет адвоката пригодился, иначе трудно представить, что взрослый здоровый мужчина, резво бегающий перед главой республики во время проверок, побежит к врачу из-за переживаний по поводу публикаций. На судебные решения такой реакции не было. При том, что по одному из них, В.Шанин должен возместить ущерб окружающей среде в сумме 2,8 миллиона рублей.

Иск поступил в городской суд 26 августа 2018 года. 17 января 2019 года было вынесено решение. Столь длительное рассмотрение дела объясняется проведением по инициативе истца лингвистической экспертизы. Из выводов эксперта будет примечателен один: эксперт признала единственный фрагмент утверждением о факте и негативно характеризующим истца. Но тут есть одно но! Этот фрагмент текста является цитированием пресс-релиза республиканской прокуратуры и решения Прионежского районного суда.

Истец понимая, что экспертное заключение существенно ослабило его позицию, заявил ходатайство о проведении рецензии на экспертизу. И даже внес оплату в размере 35 000 рублей. Но суд ходатайство не удовлетворил.

«Девелопмент групп» алексейй владимиров виталий шанин суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,091
EUR 87,438
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!