Петрозаводск простился с писателем, журналистом и краеведом Валерием Верхоглядовым

Петрозаводск простился с писателем, журналистом и краеведом Валерием Верхоглядовым, фото-1

Сегодня Петрозаводск простился с заслуженным журналистом Карелии, писателем и краеведом Валерием Верхоглядовым.

Попрощаться с Валерием Верхоглядовым в траурный зал на улице Кирова, 40а пришли не только родные и близкие, бывшие коллеги-журналисты по работе в городских и республиканских изданиях, но и широкая общественность, представители разных профессий и возрастов.

В числе пришедших – сотрудники Государственного архива Карелии, Национального музея Карелии, преподаватели карельских вузов, депутаты.

Свеча памяти – возле портрета журналиста, окаймленного черной лентой. Траурный зал на улице Кирова утопает в живых цветах и венках.

По христианской традиции в зале прощания прошло отпевание, после чего состоялся небольшой митинг.

Теплые слова о своем коллеге и близком друге сказал главный редактор издательства «Острова» Юрий Шлейкин.

Для каждого из собравшихся сегодня здесь существует свой Валерий Верхоглядов. Нас с Валерием связала совместная работа в республиканской газете «Комсомолец», а еще крепче – работа в редакции газеты «Петрозаводск». И для него, и для меня годы становления нового городского издания были самыми счастливыми. 1991 год. У типографии не хватало мощностей. «Петрозаводск» нам приходилось печатать по субботам и весь готовый тираж - больше 30 тысяч экземпляров - вдвоем, на своих плечах, перетаскивать из типографского цеха в машину, которая затем доставляла газету до потребителя.

Елена Пиетеляйнен, главный редактор журнала «Север», отметила весомый вклад журналиста в краеведение Карелии, которое он «поднял на высоту», став автором больше 20 книг, в том числе первого в республике альманаха краеведения. История родного края была ведущей в творчестве журналиста.

Похоронили Валерия Верхоглядова на участке почетных захоронений Сулажгорского кладбища.

Валера уходить не собирался... 15 января была готова к печати его очередная книжка..., - оставил сегодня прощальную запись на личной странице Валерия Верхоглядова в социальной сети его соратник Владимир Ларионов.

Посвящена книга ушедшему из жизни художнику-любителю доброму и давнему другу журналиста Вадиму Кузнецову. И здесь, как оказалось, есть место мистике. Эта книга могла увидеть свет еще в 2018 году. Но, по словам вдовы Валерия Верхоглядова Галины Верхоглядовой, он захотел издать ее именно в 2019-м. 15 января она была готова к печати. И 15 января Валерия Верхоглядова не стало.

Петрозаводск простился с писателем, журналистом и краеведом Валерием Верхоглядовым, фото-2

Валерий Верхоглядов ушел из жизни 15 января 2018 года после тяжелой непродолжительной болезни. Ему было 72 года.

валерий верхоглядов заслуженный журналист карелии краевед писатель похороны петрозаводск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,434
EUR 86,46
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!