Экс-начальник Сегежской колонии попадет в особую тюрьму, а не к тем, кого мог пытать

Экс-начальник Сегежской колонии попадет в особую тюрьму, а не к тем, кого мог пытать , фото-1

Фото Анны Яровой. Радио Свобода

В УФСИН Карелии рассказали, что ждет бывшего руководителя Сегежской колонии №7 Сергея Коссиева. Сегодня суд приговорил его к 2,5 годам колонии общего режима за превышение полномочий. Его бывший заместитель Анатолий Луист получил три года колонии за аналогичное преступление и взятку. 

Сегодня после суда Сергей Коссиев и Анатолий Луист отправились в следственный изолятор №2 в Сегеже. Сейчас у них есть десять дней на обжалование приговора, - рассказал порталу «Карелия.Ньюс» руководитель пресс-службы УФСИН Карелии Виталий Фефелов. – После того, как приговор вступит в законную силу, они отправятся в специальную колонию, в которую попадают бывшие судьи, сотрудники правоохранительных органов, одним словом, погоны. В Карелии таких учреждений сейчас нет, поэтому их этапируют в другой регион для отбывания наказания. Точно могу сказать, что в ранее возглавляемое ими исправительное учреждение они не попадут. 

Отвечая на вопрос, как будут отбывать наказание бывшие руководители колонии, не будут ли им созданы особые комфортные, так сказать, вип-условия пребывания, Фефелов ответил, что такой вариант исключен. 

Никаких вип-колоний у нас нет. Это полностью исключено. Обычная колония, - заверил он. 

В УФСИН также отказались комментировать сегодняшнее решение Сегежского суда.

Коссиев, напомним, возглавлял колонию в карельском городе Сегеже, где в 2016 году сидел известный активист Ильдар Дадин и где предположительно была распространена практика пыток, о которой рассказал не только Дадин, но и другие бывшие заключенные. При этом еще в прошлом году мы сообщали, что дело не связано с возможными пытками активиста Ильдара Дадина, которые предположительно могли быть в 2016 году и на которые он пожаловался, вызвав большой общественный резонанс. 

Коссиев, как известно, пошел на сделку со следствием и после ряда очных ставок с пострадавшими дал признательные показания. Дело рассматривалось «в особом порядке», то есть без судебного разбирательства, без допроса свидетелей и без привлечения прессы. Фигуранты дела раскаялись в содеянном и признали вину. Вызывает большие сомнения, что оба они будут обжаловать довольно гуманное решение суда. Если бы факты пыток, о которых говорят бывшие заключенные, утверждая, что Коссиев лично в них участвовал, то он получил бы далеко не 2,5 года колонии общего режима, где сидят коррупционеры в погонах, а совершенно другое наказание. 

Сергей Коссиев Анатолий Луист УФСИН Сегежа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,396
EUR 86,264
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!